踢足球也能拼永續?曼城為再生能源踢出臨門一腳

圖片來源:Man City官網

作者:顏和正

足球名門曼城五月初宣佈與全球電力管理大廠伊頓合作,推出家庭能源儲存方案產品,推廣再生能源的應用。踢足球要怎麼做環保?

踢足球也能做環保?在英超聯賽數度奪下冠軍、目前排名第三的曼徹斯特城足球俱樂部(Manchester City Football Club,簡稱「曼城」),在五月初宣佈與全球電力管理大廠伊頓(Eaton)合作,共同推出家庭能源儲存方案產品,推廣再生能源的應用。

伊頓負責推出掛有曼城品牌的限量xStorage家用能源儲存設備,擁有龐大粉絲的曼城則透過自身的行銷通路,來推廣這款產品,包括官網、app、廣告、球賽等。雙方還研擬在第二個合作階段,由伊頓替曼城主場的伊提哈德球場(Etihad Stadium),裝置電源儲存設備。

踢足球也要顧永續

「我們跟伊頓的合作,證明了曼城對永續的承諾,我們雙方共享營運要對社區與社會發揮正面影響力的價值觀,」擁有俱樂部的城市足球集團(City Football Group)資深副總威勞比(Damian Willoughby)指出踢足球也要顧永續。

這款產品是伊頓在去年底跟汽車大廠日產(Nissan)合作推出,利用日產電動車的二手電池所製成。雖是舊電池,但仍有足夠容量可供家用儲存使用。這樣做不僅能循環利用舊電池,也能降低成本。

「因為充放電的循環之故,電動車電池大約在壽命一半時就需要更換,這電池雖無法用在車子上,但還可用在其他地方,是家用儲存應用的完美選項,」伊頓歐洲、中東、與非洲總經理坎貝爾(Frank Campbell)解釋。

家用電力儲存技術,既省電又省錢

這項新興科技,利用智慧電表,讓消費者可以享受到「差別電費」的好處,不僅節省電力,也能賺到錢。在電費比較便宜的時段(例如半夜)將電力儲存下來,等到尖峰時段電費較貴時,再加以使用或是賣回給電力公司。

此外,這個設備也可以跟太陽能結合。若是消費者家中裝有太陽能板,就可以藉此儲存太陽能電力,在需要時自用或賣給電廠。根據伊頓估計,裝有3kW屋頂太陽能板的英國家庭,若是安裝入門版的家用儲存設備,每個月將可以省下55.61美元(約台幣1700元)的電費。

不過,這種新興商業模式還在萌芽階段,伊頓最便宜的入門款也要6466美元(約台幣19.3萬),並不便宜。根據媒體報導,在2016年底,英國約僅2000戶人家裝置了這種設備。不過,隨著成本逐漸降低,加上智慧電表日漸普及,分析師估計消費者對家用電力儲存系統的接受度會更高,在未來幾年將可望出現70%的成長。

曼城發揮行銷力,為永續發展踢出臨門一腳

正是因為一般人對產品概念還很陌生,曼城的背書與推廣,可說是為新興的永續做法,踢上臨門一腳。「我們要做的就是協助落實這個概念,對廣大的觀眾把這個故事說出來,」城市足球集團商業長葛立克(Tom Glick)說,「我們很幸運在這個一年從頭到尾都會吸引很多人的運動業中工作,我們有能力接觸到國內、甚至全世界數以百萬計的人群,因此也可以把這樣的永續訊息傳播出去。」

誰說沒有技術就不能推廣再生能源?曼城發揮其核心的行銷力,證明只要有心,誰都能夠為永續發展盡一分力。

 

《延伸閱讀》

齊柏林的嘆息—看德國如何改造煤礦變成綠能發電廠