川普拒絕再玩 企業領軍拚環保

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正

就在川普宣佈美國將退出巴黎協議的前一天,全球最大石油公司埃克森美孚股東卻通過一項決議,要求公司必須進一步評估氣候變遷影響。諷刺的是,現任美國國務卿蒂勒森,正是埃克森美孚前任執行長。

就在川普宣佈美國將退出巴黎協議的前一天,全球最大石油公司埃克森美孚(Exxon Mobil)的股東,卻通過了一項決議,要求公司必須進一步評估氣候變遷對其業務及資產可能造成的影響。諷刺的是,現任美國國務卿蒂勒森(Rex W. Tillerson),正是埃克森美孚的上一任執行長。

在這家美國石油巨擘的股東會上,手握埃克森美孚62.3% 股份的大股東,不顧管理階層反對,不僅要求公司必須就巴黎協議的升溫控制目標進行分析、揭露碳需求降低及各國的碳排放規範趨嚴後可能受到的影響,而且每年還要針對相關議題提出報告。

這個議案是由大股東之一的紐約共同退休基金(New York Common Retirement Fund)所提出,根據美國媒體報導,合計握有埃克森美孚13%股權的兩大股東貝萊德集團(BlackRock)與美國先鋒集團(Vanguard Group),也都投了贊成票。

投資金主積極作為,施壓石油公司拚永續

「這是投資人的空前勝利,以確保美國能順利過渡到低碳經濟。氣候變遷是我們投資組合中面臨的最大風險之一,對埃克森美孚的核心業務也有直接影響,」紐約共同退休基金信託人之一、紐約州主計長狄納坡里(Thomas P. DiNapoli)表示。

埃克森美孚不是唯一的例子。美國另一家西方石油公司(Occidental Petroleum)在五月的股東會上,類似的提議也獲得58%股東贊成,而貝萊德同樣也是投贊成票的大股東之一。事實上,管理資產總值高達5兆多美元(約台幣45兆元)、相當於全球GDP約4.3%的貝萊德,在今年三月就公開聲明,要求企業得開始提供氣候變遷風險評估。像貝萊德這樣的資產管理公司,雖然不直接經營企業,但透過其龐大的股權,仍能對企業發揮影響力,促使企業採取環保減碳措施。

根據非營利組織BSR(Business for Social Responsibility)的報告,光是在去年,美國企業股東就提出了175項跟氣候變遷有關的決議案,比2015年的148個還多,預計今年類似的股東行動將可超過200個,這個現象在被視為是溫室效應元兇的石化業更為明顯。例如,在2015年,荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)99%股東就要求公司在定期報告中揭露營運上的減排管理與低碳能源研發等資訊。英國石油(BP)也在同年被98%股東要求揭露更多關於氣候變遷議題對公司營運影響的資訊。

企業聯手買再生能源

不只是石化業被迫採取更積極作為,不同產業的公司也試圖貢獻己力,例如採購或使用清潔能源。由四家非營利組織所組成的再生能源買家聯盟(Renewable Energy Buyers Alliance,REBA),與超過60家的跨國企業合作,目標是要在2025年協助企業建置至少60GW(600億瓦)的清潔能源,包括谷歌、亞馬遜、沃爾瑪、蘋果、臉書等。這些企業使用再生能源的數量,在過去幾年來逐步上升,但距離60GW的目標其實仍很遙遠(圖一)。


資料來源:Business Renewables Center

距離2025年還有時間可以努力,眼前必須先解決再生能源來源不足問題,另外購電的基礎建設也尚未全面到位。不過,在公部門無法成為永續發展的推動力時,企業展現出願意投入永續環保的態度與堅持,更顯得重要。

當川普拒絕為巴黎協議背書,永續議題看來似乎得靠企業領軍了。