信義房屋:堅持講信重義、先義後利,形塑世界級服務業標準

圖片來源:

作者:信義房屋

誰說台灣缺少世界級服務業呢?在企業社會責任的核心價值驅動下,信義房屋早已走出台灣,成就與社會共生共榮的世界級企業!

「企業社會責任」是今天朗朗上口的一句話,但早在36年前,信義房屋就已經走在這條路上。當時,剛來上班的員工常以為自己走錯地方,是不是誤闖某道場?

「信是『說到做到』,義是『正正當當的行為』,信義是『該做的事,說到做到』,信義不僅是信義人的名字,也是信義人奉行不渝的核心價值。」信義房屋董事長周俊吉總是隨時分享這些道理,更身先士卒地率領同仁以行動一一實踐。

依循大道而走 長期穩坐房仲龍頭

但事實證明,大道如青天,一路走來始終秉持「講信重義、先義後利」精神的信義房屋,已連續 23年於同業間營收第一,長期穩坐房仲業龍頭。

1984年,信義率先採行「不賺價差」制度;1989年,首先推出「不動產說明書」; 1996年率先全面實施「成屋履約保證制度」;2004年首推「合理交易透明化制度」,主動提供成交行情供買賣雙方定價及購買參考;2011年更推出全球首創的「凶宅安心保障服務」…。

這一系列如今在台灣早已為市場所遵循的慣例,當時都是由信義首開先河,才讓房仲市場逐漸走向透明、安心的風貌。

但問周俊吉幹嘛這麼認真地以A+級高標準來自我要求?他毫不猶豫地回答說,「以前大家都說房仲業是『牽猴仔』的,今天,還會有人這樣稱呼我們嗎?」

安定浮躁人心 工作鑑賞方案幫年輕世代找回自信

不過在眾多得獎光環背後,信義房屋還是始終如一、甚至與時俱進地扛起企業社會責任向前走。

2016年,一項震驚所有房仲同業的徵才消息公布了!「30天工作鑑賞期」徵才專案竟然讓新人領取一個月5萬元的保障底薪外,若工作滿30天仍覺得不適合而離開,還可再領取另外一筆5萬元轉職金。

這項史無前例的徵才計畫,一推出便讓人難以置信。但周俊吉認為,在經濟低成長、年輕世代普遍茫然的年代,幫年輕人找回職場自信,不但是企業的責任,也可幫房仲業在高流動率中培養新梯隊。

整套方案同樣是依循「講信重義、先義後利」的精神,希望新人在30天的「練武」過程中,了解仲介產業入門知識,以建立自信及職涯方向。至於轉職金的提供,則可讓選擇離開的新人有一定程度的安心力量,以避免其在找尋新工作過程中,因經濟壓力而入錯行。

幫助年輕人在求職道路上尋覓真正的職涯方向,代表信義房屋並未忘記36年前成立時的初心。正是不忘本心,信義房屋也才能抓住消費者的心,及早跟著市場脈動而走向國際。

服務客戶 走入國際 把台灣不動產服務推向全球

在海外發展部分,信義房屋日本子公司已是國人赴日置產者之房仲業者首選,除提供逐年增長的租賃代管業務外,更於2016年進軍大阪成立營運據點,以滿足海外置產客戶的多元需求。

此外,信義房屋也於2016年度跨足東南亞市場,並於2017年7月正式成立馬來西亞子公司,初期將以銷售馬來西亞吉隆坡不動產為主,日後將依客戶需求而逐步拓展市場。

在海峽對岸部分,信義房屋自1993 年開始進入大陸市場,至今已累積 20餘年的大陸市場經驗同時亦跨足不動產開發事業,並首推位於上海市嘉定區的「信義嘉庭」案。

在這個建案中,信義房屋祭出創新做法,以開發商身份聘請具備豐富台灣社造經驗的專職人員進駐,全力支持居民進行社區營造,成功地與居民建立互信關係,從無到有地打造出首見融合社區一家理念的個案,打造出里仁為美的住居環境。

誰說台灣缺少世界級服務業呢?在企業社會責任的核心價值驅動下,信義房屋早已走出台灣,成就與社會共生共榮的世界級企業!