藍色不代表憂鬱,大潤發教你如何健康好生活

大潤發

2020,大潤發將成為健康品牌,這一家龍頭級零售業如何透過生產履歷、健康認證與藍色商標,讓消費者不再把量販店與便宜畫上等號,而是吃、穿、用都健康的生活好夥伴! 

「您這次所消費的商品有60%都是糖果、餅乾類,建議下次多採購生鮮食品,以利身體健康。」「您剛剛所購買的XX商品,內部成分可能含有過敏原,提醒你注意。」

當你從賣場結帳台買單後,手機「叮咚」一聲,拿起來一看,竟然傳來剛剛所消費商品的餅圖分析,以及提醒你注意哪些食品含有過敏原成份等等。這麼即時的人工智慧分析,你會不會認為這是好幾年後才會發生的事?

輕鬆下載健康App 人工智慧為消費做把關

其實這是一個現在進行式,從今年9月6日開始,大潤發提供一個藍色生活App供會員下載,讓會員在全國22家大賣場結完帳後,就可以看見自己所消費商品的分類分析,並據以作為減少垃圾食品採購,或提供家庭消費建議,以促進家人健康。

「面對全新的時代,大潤發希望不只是賣平價商品的零售通路,更是提供健康觀念、健康生活與健康食品的平台。」大潤發行銷企劃處經理葉文惠說。

這是大潤發今年所強調的「藍色生活」概念,希望人們可以透過創新的服務,在家裡吃得好、生活得好,並在2020年讓大潤發成為一個健康品牌。

健康的生活,可以透過會員的消費紀錄,通過大數據分析,而讓會員得到對家人最好的關心。但健康食品呢?說出來您可別嚇一跳,即日起到大潤發,會看到架上貼有藍色商標的食品,這代表是通過層層篩選機制,所評比同類商品中最健康的第一名。

大潤發最低價格及自營商品處處長許厥安表示,這是大潤發內部耗費多時所推出的一套內部嚴選機制,首先把所有商品標籤上所揭示的成分內容都仔細輸入平台,再過濾掉內含物有對健康不利的商品,之後再搭配專業營養師的建議,建立綜合評比項目,同時也結合商品履歷與生產認證概念,得出同類商品中最具健康成份的清單。

叫我第一名 藍色商標讓商品無所遁形

「得分最高的,我們就會貼上藍色標籤供消費者參考。」許厥安說。

但這麼做,豈不是要得罪一缸子從藍色商標中落榜的廠商?葉惠文說,我們不怕得罪人,因為這就是企業該有的社會責任,量販店處於通路端,本來就有責任幫消費者把關! 

「供應商與其抱怨大潤發不幫他們貼上藍色商標,還不如回去檢討自己的生產流程,讓商品品質更上一層樓,這才是『藍色生活』想要發揮的社會影響力。」葉惠文說。

可別以為只有廠商感受到藍色生活的壓力,大潤發全國6千多個員工,早就在法國母公司歐尚集團(Auchan)的要求下,提早加入一個名為Quizz的健康促進平台,並被要求從員工自身做起,落實藍色健康生活。

「你看,我的手機才剛傳來訊息,提醒我要多喝水。」葉惠文邊滑手機邊說,「同時還有別的國家的同事,要挑戰我來回答如何平衡生活與工作?」

原來,歐尚集團遍布17個國家、34.6萬個員工,全都要加入Quizz平台,其中包括每日線上學習健康生活並獲得健康促進的即時建議外,員工之間還可跨國挑戰別人的健康知識,並透過闖關、累積分數來鼓勵員工邁向健康生活。

不只是零售通路 更要會員吃好、多運動、呵護自己

「讓消費者與員工都能吃得好、多運動、以及呵護自己,就是藍色生活的三大主軸。」葉惠文說。

為了達成「藍色生活」目標,大潤發除推出健康App、多達上千種的藍色商標以外,還提供藍色食譜,讓消費者可以通過營養師的建議來採購食材、回家烹調健康飲食。

此外,大潤發也徹底發揮改變食品供應鏈的影響力,持續深入開發更多有機商品與優質供應商之外,更希望藉由大宗採購來降低成本,誘使一般家庭也能加入有機消費的一員,進一步打開有機農產品的市場,邁向愛地球的良性生產循環。

誰說藍色代表憂鬱呢?在大潤發,藍色海洋般的藍色生活,正希望為大眾消費市場帶來一股清新的健康促進力量!

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?