2017全球最佳CSR企業 谷歌蘋果被這家公司打敗

廖祐瑲

來自丹麥的玩具公司,居然擊敗全球網路巨擘?是Google做得不夠好,還是這家企業有過人之處?

全球最佳CSR企業是誰?美國聲譽研究院(Reputation Institute)最新公佈的全球最佳CSR企業排名中,樂高從去年的第五名躍升第一,擠下微軟與谷歌等強敵。然而,蘋果與三星卻因為2016年發生的事件,排名紛紛下跌。福斯更因為2年前的舞弊事件而被影響至今。
 
來自丹麥的玩具公司,憑什麼擊敗全球網路巨擘?聲譽研究院首席研究員葛瑞芬斯(Stephen Hahn-Griffiths)表示,在這項評比中,企業是否對社會發揮正面影響、表現是否合乎道德兩者所占比重最高,這也是樂高為何一舉打敗谷歌奪冠的原因。

樂高蓋風電廠,研發無塑材料

樂高不僅在營運上保持公平透明,更致力於與環境共存。樂高過去曾因與殼牌(Shell)石油合作,而遭到環保團體抗議,最後終止雙方合作關係。然而樂高並不滿足於此,近年更致力於友善環境的生產過程,例如在德國北海岸興建兩座海上風電廠,希望於2020年達到全由再生能源生產產品的目標。此外樂高更於2015年成立永續材料研究中心,期望於2030年前推出可替代塑膠的材料。「樂高從上到下都接受著CSR,」葛瑞芬斯分析。

相較之下,谷歌跌至第三名,與其說是他們做得不好,更主要是因為人們對CSR的認識提升,導致標準提高,讓過去表現績優的企業要超越自己的難度更高。不過,蘋果與三星的排名下滑,卻明顯是因為出現爭議事件,導致消費者觀感不佳。

蘋果與三星,排名直直落

聲譽研究院分析,蘋果因為加州槍擊事件的保密協議與相對不透明的企業文化,導致在公司治理、企業公民、工作環境等面向分數大幅下降,從第7名跌落至第49名。三星則因電池爆炸事件與李在鎔行賄等事件,跌幅最大,下降了69位到第89名。

另一個更慘的案例是的福斯汽車。2015年時排名第11名的這家德國汽車公司,因為同年9月廢氣排放造假一事被揭露後,隔年便掉出CSR前百大企業排名。2年過後,即便該事件並未對福斯的營業額產生劇烈影響,但仍重挫公司聲譽,2017年僅回到第100名。這說明了違反企業社會責任的做法,對公司將會造成深遠的負面影響。

科技業表現亮眼,亞洲企業表現不佳

聲譽研究院的全球最佳聲譽企業報告,涵蓋全球15個主要經濟體、超過17萬份問卷調查,由產品與服務、創新、工作環境、公司治理、企業公民、領導力、商業績效等七個面向組成。此份報告則是抽取當中構成CSR的企業公民、公司治理、工作環境等三個面向,另外排名而出。

概括來說,12類產業中以科技業的成績最為亮眼,微軟(第2名)、谷歌(第3名)、英特爾(第6名)、思科(第8名),全是美國科技大廠。平均分數排名末位的是金融業。3個面向的成績都低於科技業3分以上,其中又以企業公民低於科技業4.2分,表現最差。

在前三十名的公司中,絕大多數皆為歐美企業,僅有三間企業來自日本。後段排名中雖有參雜著少量韓國企業,但來自亞洲其餘國家、澳洲、非洲、拉丁美洲的企業則幾近於無,顯見還有很大的進步空間。

《延伸閱讀》
2017全球最佳聲譽企業:蘋果為何跌出前十大?