Taiwan No. 1 全球第一無塑科技包材來自台灣

技嘉在新店總部設置永續生態屋頂,既解決頂樓漏水問題,也達到人與自然共生共榮目的。 圖片來源:技嘉科技提供

作者:顏和正

技嘉的綠行動,源起於自家的永續生態屋頂。2012年,技嘉在新店總部屋頂,鋪上15公分厚的土壤,種了250種植物,挖了一塘生態水池,還養了幾窩蜜蜂,將大樓屋頂改造成一方生態淨土。

跟技嘉科技約採訪,回覆郵件中附了一份驚喜:種樹證書。「抱歉,沒有經過您同意,主動幫您種了一棵樹,」技嘉永續發展辦公室處長朱福政寫道,「如果您的同仁對植樹有熱忱,只要提供英文姓名及email,我們都可以主動幫同仁為地球種下一棵樹。」

這是技嘉響應聯合國種樹計畫,跟德國的種樹救地球基金會(Plant-For-The- Planet Foundation)合作,自去年開始推動的種樹行動,替員工、買技嘉筆電的客戶、參訪來賓等種一棵樹,至今已經種了75000棵。「這些樹種在墨西哥,上網按序號就能看到你的樹在哪裡,」朱福政說。

技嘉的綠行動,源起於自家的永續生態屋頂。2012年,技嘉在新店總部屋頂,鋪上15公分厚的土壤,種了250種植物,挖了一塘生態水池,還養了幾窩蜜蜂,將大樓屋頂改造成一方生態淨土。「這是木賊,那是海草桐,喔,不要站那邊,會擋到蜂窩的風道,牠們會不太高興,」學電子工程的朱福政,瞬間變成生物學家,「接待了400多個參訪單位,也該要懂了。」

圖片來源/技嘉科技提供

圖片來源/技嘉科技提供

用稻殻取代塑料,全球第一的無塑包材

技嘉的綠行動可不是只在屋頂養花、替客戶種樹而已。這家全球第二大的主機板廠,今年還進一步用稻殻取代塑料來做其電競筆電的包裝,成為全球第一家採用無塑包材的科技公司。

打開17吋筆電的包裝箱,原先裡面盛裝電腦的塑膠底盤與放在四個角落的保護泡綿包材,現在100%改用植物纖維複合材料FPC(Fiber Particulate Composite),製程中不添加人造化學物質,不產生任何汙染,還因此拿下金點設計大獎。

「先將稻殻磨成粉,摻入樹薯粉,再加熱壓模切割成型,唯一的副產物是水,因為稻殻裡面水分排出的關係,」朱福政說,「這種材料在天然環境下約1、2年即可完全分解,而且分解過程中零汙染,與同級塑料相比,可減少50%碳排放量。」

科技業拚減塑,推動綠色供應鏈

使用大量塑料的科技業也要拚減塑?除了因為從生態屋頂、種樹等行動培養出的環保意識之外,內部的徒步環島撿垃圾志工活動,更讓他們深刻感受到塑膠污染的嚴重性。他們已經走完303公里,撿了817公斤的垃圾,大部份是寶特瓶等塑膠製品。「我們很難擺脫塑膠,但是至少能夠少用就少用,」減塑行動,科技業也能做。

最先是包材廠跟技嘉提出「草塑木」的材料建議,這種大量用植物纖維、但仍摻雜塑料的材料,因為成本比較便宜又比較環保,已經應用在其他領域,例如室外陽台地板等,但科技業尚未採用。朱福政反問對方,能不能不要加塑膠。「他們沒這樣做過,但因為我們是他們的大客戶,為了做生意又環保,他們也願意試看看,」綠色供應鏈,就是這樣開始推動。

成本貴一倍,但總效益增加

改變材料面臨最大的挑戰,是成本與內部支持,因為稻殻材料比塑料貴上一倍。還好,技嘉筆電事業部總經理在聽了朱福政的提議之後,願意支持這個做法,內部便開始跟包材廠合作。從技術上來說,為了降低成本得把包材做薄,但還得兼顧保護重達3.2公斤筆電的功能。經過不斷的測試,花了半年才做出來。「用塑料幾天就能做出來的包材,花了半年研發其實很久,」朱福政說。

在時間就是成本的快速競爭中,這筆投資划算嗎?更何況,電競筆電的消費者在乎的是產品效能,環保包材並不會引發購買動機。「我們也知道這不會刺激銷量,但還是要做,」朱福政說。

不過,這樣的義無反顧,卻帶來意想不到的效益。因為整體包材做到更薄,重量減輕,導致整體成本反而下降,顛覆了「綠色就是貴」的刻板印象。技嘉內部其他單位,看到成效後也開始來找朱福政討論,例如經常要寄送維修產品的客服部門,對於輕薄又有保護效果的材料很有興趣。「這對於整體的運送成本影響很大,我們計畫要逐漸導入其他產品線,」朱福政說。

誰說環保做法一定比較貴?技嘉的稻殻包材,說明企業善盡社會責任,不僅對環境好,更是對公司也好的「綠色雙贏」。

《延伸閱讀》
鞋盒裡的口紅 看亞馬遜如何年省1.6億個包裝盒