【專欄】譚景文:三個撇步 讓NG食材重新上桌

圖片來源:Shutterstock

作者:譚景文

不斷的食物丟棄、掩埋浪費,其實每天都在許多地方發生。因為工作關係,我長期與食物業者接觸,在輔導業者的過程中,我發現要推動進行減少食物浪費及丟棄,成功的關鍵只有一個

嘉義太保市,綠油油寬闊的田區中央,矗立著一棟佔地1800坪的廠房,每天有近70公噸的蔬果,從這家食材處理包裝廠送往全聯、鼎泰豐、摩斯漢堡等企業。但是,為了符合企業要求,每天大約有5~10公噸的蔬果,在洗切篩選過程被剔除,直接載去掩埋丟棄。

再將鏡頭轉往台中市區一間大排長龍的連鎖火鍋店。因為講究食材用料,只要蔬果外觀稍有不佳,或是食材有效期限只剩較短時間,都會被報廢丟棄。

這只是我親身接觸的真實案例,不斷的食物丟棄、掩埋浪費,其實每天都在許多地方發生。然而,就在大量食物被丟棄的同時,卻有許多人難以飽餐一頓。根據聯合國「全球食物安全和營養狀況」(The State of Food Security and Nutrition in the World)的報告,2016年全球約11%的人口(8億1500萬人),長期營養不良。即使在台灣,估計也有超過50萬個弱勢清寒家庭,無法溫飽。

因為工作關係,我長期與食物業者接觸,發現他們打從內心也不想丟棄浪費,卻缺乏有效的處理方法。在輔導業者的過程中,我發現要推動進行減少食物浪費及丟棄,成功的關鍵只有一個——「因勢而為」!

三個撇步,食材不浪費

一、了解「丟棄的食物內容」
不同行業的作業流程不同,產生的食物浪費也不一樣,沒有一種解法可以完全依樣畫葫蘆,也絕不能憑直覺就給建議。以嘉義的案例來說,因為每天處理上百樣的各式蔬果,丟棄的NG食材因此屬於「多樣少量」,雖然總累積重量驚人,但是每一種NG食材可能只有100公斤,一般的食品加工廠因不敷成本不會來收。火鍋店丟棄的食材則屬「少樣少量」,但是肉類很多(肉類的處理方式又跟蔬果不同,須特別留意)。

火鍋店的食材屬「少量少樣」,NG食材處理方式和通路不同。圖片來源/劉國泰

二、了解「丟棄的原因」
丟棄原因很多。削掉的外皮外殼,或蔬菜的老爛廢葉,除了因為較難再食用而被丟棄之外,還有很大比例是屬於外觀較醜、尺寸不合的「格外品」,因為通路往往對食物賣相有一定要求,例如超商賣的小包裝香蕉都是經過篩選,不符合條件的「格外品」就不能用。但格外品在未腐壞之前,仍可以稍加處理後食用。若是即期品或短效期商品,只要保存方式良好,通常也還可食用。

我在實際訪視中發現,嘉義案例中丟棄的食材很多都屬賣相不佳的格外品;火鍋店丟棄的食材則為即期品,沒有格外品(因為在送到店面之前,都已經過截切廠篩選處理)。所以這兩家業者都有機會「救回」一些食材,減少一些浪費。

三、了解「作業的方便性」
一般業者大都有標準作業流程,來處理及區隔準備丟棄的食材,因此如何順著既有的流程,減少他們的作業負擔,就是能否順利引導業者以捐贈代替丟棄的關鍵因素。例如,由受贈單位自行取貨減少業者運送成本、取貨時間盡可能配合業者作業時間避開忙碌高峰、受贈單位提供籃子或箱子給業者使用等。

百戶家庭受益不再挨餓

在與業者和受贈單位三方的充份溝通討論之後,從今年八月開始,嘉義與台中這兩家業者,都已經開始穩定地將食材,捐給在地的社福機構或是食物銀行。

現在,每週一、三、五,雲嘉地區各有一家社福機構,會準時前往嘉義業者的廠區,將已經打包裝籃(籃子採用特別的顏色,容易辨識)、標好重量的食材,逐一搬運上車,不到10分鐘即可完成。台中也有一家食物銀行,每週前往台中那家火鍋店,領取有效期限仍有一個月的各式魚、肉,再分送給有登錄備案的清寒弱勢家庭,讓他們享受難得的大餐。

根據統計,上百位清寒弱勢者,因為這兩家業者的食材捐贈得以常有溫飽,這就是因勢而為,彼此設想而產生的美好結果。未來,我們將持續串連起更多的供需兩方,讓NG食材重新上桌,減少食物浪費,也減少飢餓。

《延伸閱讀》
【社企流】Salt & Straw推出限定版「可惜冰淇淋」 沒吃過就太可惜了
【CSRone】減少食物浪費效益高 付一元省十四元

專欄反映作者意見,不代表本社立場