內部創新搞熱員工的心,國壽內勤員工變身愛的夢想家 

圖片來源:國泰人壽

作者:國泰人壽 整合傳播部企劃製作

你離夢想有多遠?在國泰人壽,壽險從業人員共有三萬名,但背後高達五千名內勤員工,可並非宅在大樹底下的安靜小員工。

2016年底,一封從人力資源部發出的電子郵件,大大激勵了員工內心隱藏已久的熱情。這封信的大意是說,為延續國壽「給人幸福,就是幸福」的企業形象,並強化積極創新的內部文化,故首次針對內勤同仁展開「國泰夢想家」特別企劃,以鼓勵同仁勇於追求夢想。

四大圓夢計畫 鼓勵員工大膽逐夢

這個夢想計畫共有四大部分,分別為:

(一)夢想產生器:對於追夢有滿腹熱血的同仁,鼓勵員工打破職級及部門框架自發性共組圓夢團隊,增進創意互動。

(二)夢客松營隊:由2天1夜non-stop的「夢客松營隊」,透過團隊的力量與外部諮詢師的協助,共同孵化圓夢計畫,提交完整規劃爭取圓夢。

(三)公益群募:在為期1個月的時間內,優勝團隊必須竭力向其他同仁宣傳和行銷他們的圓夢計畫,讓同仁們願意透過慈善捐款來支持團隊的夢想。

(四)夢想落地:優勝團隊以圓夢金與行動金的支持,竭力以行動實現夢想,將企業文化與價值融入,完成具體行動。

呂金龍,時任綜合企劃部專案經理。當他看到這封信時,內心一則驚訝、一則驚喜,沒想到公司高層竟然會撥發預算鼓勵員工大膽逐夢!大受感動的他,第一個想到關於「歧視」的議題,他的夢想是讓世界遠離歧視與偏見。

啟動月亮計畫 小員工也能當夢想召集人

在這個夢想下,他接著又想到該如何讓夢想接地氣?新住民與新二代的歧視問題,馬上浮現他腦中。國壽從十年前就開始關懷新住民,積極協助外籍配偶及其二代融入台灣社會,呂金龍心想,身為金融保險業的一份子,希望能夠讓新住民朋友享有更友善零歧視的金融保險服務,盡一份心力。

為了圓這一個大愛之夢,他打電話給另一個部門的同事黃美惠。美惠聽了龍哥的夢想,沉思後,推薦了兩個人給他---一位是商品一科蕭睿甫,另一位是保戶申訴科楊家榮。

呂金龍接納了這一個建議,馬上拿起電話徵召這兩位素未謀面的同事。同時,他也聯想到曾有外派越南3年經驗的老同事龍湘霖,目前人正在業務發展委員會服務。

這五個人,就這樣湊成了一組夢想團隊”Sailor Dream”,彼此利用午休或下班時間,開了好幾場動腦會議,終於洋洋灑灑寫出 「月亮計劃」,希望散發皎潔柔和的光輝,提供新住民和移工朋友「友善」和「感動」的服務。Sailor Dream認為:如果要打破歧視,就要能傾聽新住民的心聲,而一旦深入了解他們,就應該化愛為行動,讓國壽的金融保險商品也能打破歧視,甚至透過金融壽險網絡以打造友善的零歧視生態圈。

夢客松營隊比創意 熱情成為致勝關鍵

今年2月間,這五位來自不同部門的國壽內勤同仁,一起在「夢客松營隊」中,接受外部講師教授簡報與提案技巧,並與熟悉社企、募資和新創事業的專家,一起進行團隊諮詢。

在歷經馬拉松式的密集思考與創意發想過程後,勝出的三組夢想團隊分別為推動享食冰箱的「RobinFood羅瀕富」;為癌症病友募集頭髮的「幸福魔髮」;以及關注新住民及移工友善零歧視的「Sailor Dream月亮計劃」。

Sailor Dream團隊為夢想所做的努力,得到了公司肯定!而在此之前,整個國壽內勤也在人資部門的努力下,一起動了起來。人資部門喚起員工熱情的手法,包括每天利用公司廣播時間,提醒夢想計畫正在進行;編製「職劇場」漫畫,用活潑方式鼓勵追求夢想。

人資部甚至找來五位高階主管拍攝影片,訪談各自的夢想,意外讓員工看到,平時埋首於投資操盤、策略擬定的主管們,眼神發亮地談起自己的夢想竟然是AI研究學者、教師、作家、進NGO工作,甚至還有全能運動員,徹底跳脫金融業給人的嚴肅印象。

結果,「國泰夢想家」第一階段完成後,共收到175個關鍵種子(提案)、725個貢獻的idea(留言)、將近3000次打氣(按讚)。經過整合與第一輪篩選後,總共有14組夢想團隊PK,最終只有3組進入第三階段公益群募。

募款大火熱 國壽人點燃愛心之火

在第三階段裡,三組夢想家團隊在一個月的時間內分享理念,讓有感同仁可自發捐款給認同團隊。主辦的人資部團隊甚至融入公益元素---當同仁捐款時,公司會提撥同等金額給夢想家團隊,而員工的捐款則會加入到國泰慈善基金會的偏鄉兒童圓夢計畫,讓付出一舉兩得。

最終,國壽人的熱情紛紛被鼓動起來,募資開始的三天達成率就已超過一半,最終三個團隊皆獲得最高30萬的捐款。加上公司補助募資達標者20萬圓夢金,等於共有50萬來圓夢。

這個圓夢計畫,還在火熱進行中。Sailor Dream團隊經過與新住民及移工、專家學者的深入街訪與交流後,預計在年底前推出微影片與系列活動,讓世人更深入理解新住民與外籍移工的生活型態及金融保險現況。

負責籌辦活動的人資部協理萬憶蓮指出,「國泰夢想家」希望給同仁一個傳遞幸福種子的平台,結果沒想到,人人心中都有夢,也讓資深國壽人重拾工作熱情,可說是公益之餘的最大收穫!