放天燈破壞自然?四個交大畢業生推環保天燈

圖片來源:Shutterstock

作者:游羽棠

曾獲選為《國家地理雜誌》十大冬季旅遊景點的平溪天燈節,因有破壞環保、生態疑慮,停辦呼聲不斷。然而,傳統文化跟環保之間真的沒有平衡點嗎?

中秋夜,一盞盞天燈冉冉升起,將平溪夜空染成一片夢幻。人們興奮讚嘆,但大自然未必開心,因為天燈紙罩無法完全燃燒,散落山區後需要人工撿拾;鐵絲網支架也容易套在野生動物頭上,造成窒息死亡。因此,曾獲選為《國家地理雜誌》十大冬季旅遊景點的平溪天燈節,愈是受歡迎,要求停辦的呼聲也愈來愈高。 

然而,傳統文化跟環保之間沒有平衡點嗎?四個交大畢業生成立的創業團隊文化銀行,研發出的環保天燈,試圖為這個問題找到答案。

走進位在台北歷史地標北門附近的辦公室,十坪不到的空間,沒有時下流行的工業風,只有數張辦公桌靠牆而立的簡樸,正是文化銀行的根據地。平均年齡才20多歲的創業團隊,從經營位在新北市永和的青年旅館開始,以台灣文化為主題,吸引國際背包客。

然而,因為對本土文化認識不多,台灣特色只是變成旅館的裝潢表相而已,例如到雲林購買布袋戲偶放在大廳,這讓他們興起深入研究傳統文化的念頭。「大部分都只是貼皮,沒有文化深度,」創辦人之一邵璦婷坦言。

文化銀行創辦人邵璦婷,立志當文化與商業的橋樑。圖片來源/游羽棠

找出商機 讓傳統文化自立

開始研究後,他們發現台灣社會認為傳統沒有商業價值,無法創造財富,讓珍貴文化面臨保存危機,即便像天燈這樣受歡迎的傳統,卻也因為只做廉價不環保的天燈,反而讓其蘊含的文化價值,淪為廉價的觀光活動,十分可惜。

「近五年來被燒掉的古蹟,是過去50年的10倍,這件事很荒謬,」邵璦婷說。然而,若能用新思維來創新,例如現今常見的老屋咖啡、手作布包,讓傳統文化的價值可以轉換成更高的價格,才能讓傳統能永續發展。

因此,他們創立了文化銀行,透過採訪、報導傳統文化,協助媒合文化與商業端。環保天燈,正是首度出擊的嘗試。

環保天燈 在地共享翻倍利潤

他們發現問題是因為早期沒有環保意識,加上只求低價競爭,天燈設計不講求環境友善。為了解決這個問題,他們跟十分的天燈師傅合作,設計出創新的引線,讓天燈飛到一定高度時可以完全燃燒。紙製圓盤作成的主結構,不但可以一併燒掉,也可以開模製作,降低生產成本。這樣的提案,讓他們入選今年度帝亞吉歐夢想資助計劃,拿到資金可以將概念落實為商業產品。

環保天燈獨有的引線裝置,讓天燈紙燃燒更完全。圖片來源/文化銀行提供

改良設計並不難,難是在成本與價格,因為環保天燈的預定訂價為350~500元之間,是目前天燈的兩、三倍。然而,透過大量生產降低成本,以及提升環保意識增加價值,所以販售的利潤相對也比過去提高兩倍以上。開發團隊希望可以透過提高利潤,以及協助在地店家擺脫環保爭議的方式,讓環保天燈打入平溪市場。

「我們跟當地店家提案,他們反應都很正面,」邵璦婷指出環保天燈已經進入最後研發階段,目標希望明年上市。

成為文化與商業的橋樑

根據經濟部中小企業處統計,有90%的新創團隊空有理念,卻沒有合適的營運模式,一年內就宣告倒閉。文化銀行邁入第三年,正是因為清楚知道,空有好的創業理念不能當飯吃,得找出商業模式才能活下去。

「要在文化跟商業間取得平衡點,如果只重視文化,只有理念,會活不下去。但如果只重視商業,那就是在消費文化,」邵璦婷說。

誰說放天燈一定會破壞自然?傳統一定不值錢?文化銀行用創新扭轉舊思維,不僅要保存傳統,也要顧環保。