【專欄】劉世慶:張忠謀退休 留給台灣企業最大的影響是什麼?

圖片來源:鍾士為

作者:劉世慶

張忠謀先生明年要退休了,備受各界推崇的台積電領導人,對台灣企業留下最大的影響是什麼?對於關注企業CSR的人來說,應該就台積電的公司治理與員工待遇。

台積電在近幾年的各大CSR評比中,始終是名列前茅,特別是在這兩個面向上。張先生在近日接受訪問時,也提及其最大成就,就是台積電員工的待遇,遠在台灣的平均之上。

另一家在CSR環境面向表現卓越的台達電,領導人鄭崇華先生有節能環保傳教士之名,並常在台北大安森林公園拎著水桶,一趟趟地澆著樹木,親身親力照顧環境,這也讓台達電的員工仿效,台達電的產品總是能融入環保的概念。信義房屋的周俊吉先生,則把企業倫理當成公司經營理念,在公司內設立倫理長,並創設信義君子獎項,用來獎勵誠信服務顧客的員工。

企業領導人應身體力行

從這些例子中,我們都不難發現,企業領導者如果親身力行CSR,而不只把CSR當成口號,這種「由上而下」(top-down)所建立的組織文化,將能使許多CSR創意「從下而上」(bottom-up)開創出來。反之,企業領導者如果不相信CSR或沒有親身力行,員工也將認為公司只是喊喊口號。想像一位學校校長要求學生服裝穿著整齊,自己卻不修邊幅,的確很難讓學生打從心中信服。這也體現領導者的言行一致,對於企業推動CSR的重要性。

研究調查發現,領導者的個人價值觀與實踐,對於企業CSR表現好壞有很大關聯,這也是為何企業的CSR報告書中,要求公司領導者需對CSR承諾。張忠謀先生在台積電2016年的CSR報告書中,便明確提出台積電的願景是提升社會,使命是誠信正直、強化環保、關懷弱勢,並說明CSR的執行方針,這讓台積電在發展CSR上有一個明確的方向。

上樑不正下樑歪

另外,學界所發展的倫理領導量表[1]也提及,倫理領導者如具備以人為本(關心員工)、公平、權力分享、重視永續發展、清晰說明倫理指引、釐清每位員工的責任、誠信,將有風行草偃之效。員工有了學習對象,將提升自身倫理素質,也由於員工感覺受到尊重,會助長其對組織忠誠的行為,以及更願意講真話與建言,這對組織的生存與發展有莫大的助益。反之,則會出現「上樑不正下樑歪」的現象,員工彼此不信任、缺乏熱情、離職率提高,企業將會付出沉重代價。

我們回憶張忠謀先生在許多公開場合說明公司治理、企業誠信的重要,並指出企業的社會責任是讓社會更好,並用實際方式落實於台積電的營運中,這讓台積電除了是CSR榜上常客之外,在教育、文化、社區的貢獻上也獲得許多好評。雖然張忠謀先生即將要退休,但台積電所塑造的組織文化並不會退休,我們依舊期待台積電未來在CSR上的表現。

參考資料
[1] Kalshoven, K., D. N. Den Hartog and A. H. B. De Hoogh.,2011 “Ethical Leadership at Work Questionnaire (ELW): Development and Validation of a Multidimensional Measure”, The Leadership Quarterly 22: 51-69.
[2] 葉保強,2016,《組織倫理》。台北:巨流出版社,頁76-96。
[3] 《台積公司民國105年度企業社會責任報告書》,頁8。

《延伸閱讀》
張忠謀:企業為誰而戰?股東、員工、社會
信義房屋周俊吉:做CSR,業績逆勢成長50%
談退休!專訪台達電鄭崇華:幫人解決問題的初衷

專欄反映作者意見,不代表本社立場