夢想資助計畫圓夢起步金, 是我創辦幸福食物銀行的第一桶金

在台北市中正區忠勤里,有間看起來像超商、整齊擺放著各種食物和生活用品的店面,這是全台第一家社區型食物銀行「南機場幸福食物銀行」,照顧著三百多個中低收入戶的日常所需。

從十九年前送第一個便當 到全台推廣社區食物銀行

方荷生里長十九年前就開始在忠勤里為老人供餐,他看見許多弱勢家庭需要日常生活物資,於是找到社區閒置空間,靠著 KEEP WALKING 夢想資助計畫提供的數十萬獎金和募款,開辦了食物銀行。
「感謝 KEEP WALKING 夢想資助計畫的評審, 相信我可以實現這個夢想。」從二○一三年成立到現在,食物銀行的會員人數從一百三十人累積到三百多人,全台灣有許多社區也開始仿效這個模式,與在地資源合作,成立自己的食物銀行。

跟其他 KEEP WALKING 夢想資助計畫得主一樣,為了實現一個還沒有人做過的夢想,他認真提出企劃案。「我曾經向其他基金會申請案子,申請了十五年都沒有通過,因為我的構想以前沒有人做過,他們認為我做不到。但KEEP WALKING 夢想資助計畫支持了我,願意提供資源,讓我從頭開始嘗試。」 

看到需求,就想辦法去解決 

食物銀行是用存摺的概念,每張存摺每個月有五百點,可以領到一千五百到二千元的物資。加入食物銀行之前必須簽約,接受訪視並交代物資運用的方式。

許多人突然遭遇變故,只能領到政府發放一次急難救助金,部分的人會經由社福團體轉介給食物銀行。方荷生說,「這些人是不是里民不重要,因為他們家裡發生了變故,他有需要就可以來領到存摺,每個人的權利義務都一樣。」 

訪視過程中如果發現有更多需要,也會讓他們擔任社區志工,以鐘點換更多點數,或提供小孩課輔等其他協助。目前有五、六十名志工,正式員工只有一名。

堅持夢想,千萬不要放棄

去年成立的「食物銀行聯合會」,方荷生擔任常務理事,協助調度各方捐贈物資。現在他也常到各地社區,分享食物銀行及續食的觀念,將他與家樂福等贊助企業的合作模式推廣到全台,不只幫助更多人,也可以減少食物浪費。

方荷生鼓勵想實踐夢想的人,千萬不要放棄,一定要堅持下去。「我當初也是沒有做過,一開始對食物銀行的概念也不是那麼清楚,所有的服務也不是一次到位,就是慢慢地做,能做的就來做,腳踏實地去做,做到讓大家看得見。」 

堅持不放棄,讓 KEEP WALKING 夢想資助計畫與你一同向前行,第十四屆 KEEP WALKING 夢想資助計畫已經起跑, 有志實現夢想、讓世界更好的你,一起來加入吧!即日起至十一月二十九日中午十二時止受理網路報名。詳細報名資訊請掃描QR code或至活動官網粉絲團「KEEP WALKING」夢想資助計畫查看。


 

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?