大潤發小農直採 安心食材的尋味之旅

繼多年前塑化劑、毒澱粉、黑心油事件陸續爆發後,彷彿給了台灣人一記當頭棒喝,這才讓人驚覺,原來我們所置身的福爾摩莎,潛藏不少食安問題。因此,如何吃得安心、吃得健康,正逐漸成為這世代的新生活課題。

與生活息息相關的量販零售業「大潤發」,深耕在地20餘年,秉持企業一貫的核心理念「讓生活開始不一樣」,亦同步關注到這造成社會動盪的失序議題。大潤發整合溝通經理葉文惠便提及,「站在賣場通路立場而言,我們身為消費模式的最後一道防線,及基於社會責任(CSR)的企業使命感,大潤發不斷思考揣量的是『如何進一步帶給消費者安心』,因此多年前我們開始推動『產地直採』、『有機認證』及『產銷履歷』,為的即是讓顧客嘗到的每一口都是天然與健康。」

台灣產地直採  挑選安心好食材

根據統計,大潤發全生鮮品項(含蔬果、水產及肉品),其中是主力、也是最受歡迎的,不外乎是台灣直採商品,約佔100多支。大潤發直採經理郭容列則表示,『誠食』是我們最看重的優先目標。從大潤發開始全力推廣台灣產地直採5年多,透過標準化流程,由小農的第一線分級篩選、包裝,到進入大潤發統倉,再由各店蔬果課長前往品檢把關及測溫、品溫,最後確認無虞後,則透過供應鏈配送至各分店。如此完整SOP流程,主旨即為建立安心又有品質的優良生鮮。」

只是,話說從頭,如何找到對的商品,這亦是一門學問。「比方以雨來菇舉例,起初只是單純在餐廳內吃到,心裡好奇,便積極四處詢問這項特別又少見的食材,最後才尋覓到屏東滿州的生態農場,不但有機栽種,符合賣場標準,供貨量亦可穩定,接著再親自下屏東至農場內探訪面談,後續如何包裝、交貨等販售事宜,前後起碼2個月才談定合作。」郭容列語氣和緩,道出這萬事起頭難的不變定律。然而,堅持就有好收穫,直到如今,大潤發產地直採的好口碑在小農間相互傳開,郭容列說:「現在1個月主動收到的直採推薦品項,可多達百來支商品呢。」

創立新鮮流程  品質看得見

除此之外,針對生鮮水產品項,大潤發亦同樣規劃了6大新鮮流程:新鮮捕撈、立即包裝、低溫運送、溫度控管、品質檢驗、新鮮帶回家,從產地直送賣場,藉由縮短流程來維持水產生鮮鮮度,品質更是看得見。同步,做為業界最早引進產銷履歷的大潤發,更在推廣10年後,於今年5月起在賣場相繼設立「產銷履歷水產專櫃」,不僅藉此可追溯其產地來源,更方便賣場消費者統一選購,安心之餘,亦是貼心。

量販獨賣  再創差異化

玩味的是,大潤發做得更不單單僅此而已。規範於這框架前提之內,大潤發更提出以「量販獨賣」來創造差異化,例如俗稱「情人的眼淚」的「雨來菇」,便是與屏東滿州的生態農場合作,主張順應自然的無毒有機栽種,營養價值極高,料理方式則適用於涼拌、快炒亦或做成果汁,口感清爽又養生;或是,來自南投春霖山園的「樹蕃茄」,同樣採用無毒農法,滋味較為清甜,嘗起來有著芒果、百香果及香瓜的風味,也十分受到賣場消費者青睞。另一方面,賣場也有嚴選的安心直採品項,如:台中大坑「黃金玉冷筍」、嘉義中埔「木瓜」、「火龍果」、以及金山「紅心番薯」……等等。

俗語有云:「民以食為天。」即足以一窺日常飲食之重要。推行產地小農直採,不但是基於企業社會責任,其背後所衍伸的,更有深刻呵護及關心我們所愛的土地、人們、健康等深層涵義;之於消費者,則得以感受最安心天然的台灣味,透過食材的每一分餘韻,領略在地小農的堅持與用心。

如此透過通路端的積極推展,我們看見了:「永續發展」不再淪為光鮮亮麗的信念與口號,賣場更並非只會強打低價促銷;相反地,一個看似再平凡不過的大夢想「讓生活開始不一樣」,正的的確確逐步地在大潤發的賣場內深根茁壯,同時付諸實踐。