Google人資主管:留住人才的方法不是錢

Shutterstock

在知識經濟社會裡,員工時常是一間公司最寶貴的資產,若失去有才華的員工,代價可能極度高昂。

Google人才經營資深副總裁波克(Laszlo Bock)週二接受彭博專訪時表示,多數公司不知道如何留住最棒的人才。

「人們不會為錢留下」,波克說。他指出,Google的100名創始元老員工中,有超過1/3還留在這裡。

波克說,人們會留在一間公司,主要是兩個原因:

1.    優秀的同事

「徵募人才之所以重要,就是這個原因。」波克說,Google徵才設下極高的標準,從行政助理到資深工程師,每個求職者都經過可能的主管、同事、雇用委員會、Google執行長佩吉(Larry Page)掃描,平均花6週搞定1位求職者。波克說,這確實花費很多時間,但只要改善效率,就可以大大縮短整個流程。

Google創立初期,徵才大約每週要花1位主管4~10小時,高階主管要花一整天。到了2013年,Google規模壯大到4萬人,但徵才花費的時間減少為每週1個半小時。

2.    工作意義非凡

「人們想要做的不只是賺錢」,波克說:「人們想做有意義的事。」

賦予員工使命感的好處,遠遠超過留住人才。波克引用華頓教授葛蘭特(Adam Grant)的研究指出,一旦人們感覺自己的工作很有意義,產能也會提高多達5倍。

有趣的是,Google最知名的員工福利──免費美食、室內按摩、園區內乾洗衣物──頗為員工喜愛,但不是決定員工是否留下的主因。

波克說:「這些福利無法真的留住人才,甚至吸引人才。」這些福利可以改善效率,增加歸屬感,創造愉快的工作氣氛,但波克認為這無法改變人才留下或離開的決心。

(資料來源:Independent、Business Insider)

合作推薦|水手計畫首部曲 台灣傳統產業的智造與轉型