人才培育

  • 【日本現場】愈老愈歡迎 連勞勃狄尼洛都羨慕的日本高年級實習生}

    【日本現場】愈老愈歡迎 連勞勃狄尼洛都羨慕的日本高年級實習生

    這家日本公司的140名員工中,24名60歲以上,最年長的84歲,全員全職,上班時間一律從上午8點到下午5點。但他們不是高年級實習生,而是幫公司賺進一半營收的頂尖「機器達人」!

  • 無感加薪反而澆熄熱情!缺工時代搶人留人必學7招}

    無感加薪反而澆熄熱情!缺工時代搶人留人必學7招

    人是企業的重要資產,或許沒有人真的不可或缺,但在缺工時代,人才流失要付出的代價太大了。想要抓住員工的心,專家建議管理者試試以下七種方法。

  • 全球最佳雇主 台灣第一是這家傳產公司}

    全球最佳雇主 台灣第一是這家傳產公司

    「會賺錢」已不是人才青睞企業唯一原因,如今企業更需重視員工「幸福感」。《Forbes》評選2018年全球最佳雇主企業,台灣4家上榜,排名第一是遠東新世紀,他們背後有何祕訣?

  • 【美國現場】企業自救養「新領」人才 連鴻海都跟著做}

    【美國現場】企業自救養「新領」人才 連鴻海都跟著做

    未來最缺的不是藍領或白領,而是具備科技運用能力的「新領」。自己要的人才自己長,美國企業大舉打造人才庫,連赴美投資的鴻海也不例外。他們怎麼做?

  • 七、八年級生最常見的離職原因,竟然是……?}

    七、八年級生最常見的離職原因,竟然是……?

    千禧世代正逐漸成為職場上的中堅份子,他們追求意義和伙伴關係,也渴望舞台和回饋,過往的權威式領導將愈來愈難適用,究竟企業該如何面對這群生力軍?

  • 全球奧美人資長費思桐:多花一塊錢提升軟體,就應該要多花三塊錢改變行為}

    全球奧美人資長費思桐:多花一塊錢提升軟體,就應該要多花三塊錢改變行為

    曾帶領超過5千名員工、橫跨40個國家,協助IBM、聯合利華、IKEA等知名企業數位轉型的全球奧美前任數位行銷執行長、現任人資長費思桐,首次來台分享數位轉型的經驗談。同時歷經個人轉型,踏入「第三階段」的他認為,企業和員工的關係正在改變,職涯規劃也不能再沿用舊思維,要分段進行。

  • 在員工身上花90萬,Gap換來9000萬銷售額}

    在員工身上花90萬,Gap換來9000萬銷售額

    每個人都在尋找改善生產力和大幅提升表現的關鍵。最需要找出秘訣的產業之一,就是利潤極薄、得花費大量心力嘗試提升1%年銷售額的零售業。不過,與Gap合作的研究者,發現了一個強大的生產力提升之道。

  • 美國名校校長:學生去實習,就該給錢}

    美國名校校長:學生去實習,就該給錢

    大學鼓勵學生到企業實習,卻鮮少討論「無薪實習」的問題。美國排名前十的聖路易斯華盛頓大學校長萊頓高呼,「實習」一定得拿薪水,如果學生到外面企業實習沒有給薪,學校還會給薪水,以鼓勵學生多嘗試。

  • 企業內訓預算每人僅7000元  台大教授:「絕對不夠」}

    企業內訓預算每人僅7000元 台大教授:「絕對不夠」

    2017年12月22日,天下雜誌的企業內訓知識平台「天下創新學院」,發表〈2000大企業人才培育調查分析白皮書〉,這是國內第一份針對2000大企業教育訓練與人才培育的大型調查。現場共200多位人資主管出席,卡內基訓練、藝珂(Adecco)、美世(Mercer)等國際人力資源顧問,育碁、旭聯等訓練系統廠也參與,共尋解方。

  • 為後人種樹 也是社會責任}

    為後人種樹 也是社會責任

    企業的責任,除了為股東賺取利潤、回饋社會之外,也要懂得為年輕同仁創造舞台、累積更多資源。

  • 台大教授陳嫦芬:學生跟我說,他們沒路可走了}

    台大教授陳嫦芬:學生跟我說,他們沒路可走了

    在台大財金系專家教授陳嫦芬的眼裡,今年踏出校園的台大畢業生,是她教過最焦慮的一屆。不僅出國競爭的人多了,又面臨台灣低薪環境的夾擊,台灣學生顯得更加無路可退。她直指,許多企業老闆看似身價千億、但資產根本在海外,學生就算留在台灣工作,也只是給「空的」老闆當奴隸。

  • Google人資主管:留住人才的方法不是錢}

    Google人資主管:留住人才的方法不是錢

    在知識經濟社會裡,員工時常是一間公司最寶貴的資產,若失去有才華的員工,代價可能極度高昂。