全球百大CEO 台灣只有他進榜,還打敗亞馬遜和騰訊老闆

圖片來源:黃明堂

作者:顏和正

連續四年都名列財務績效第一的亞馬遜創辦人貝佐斯,在2017年全球CEO一百強調查居然屈居第76位。為何這麼會賺錢,卻擠不進前十大榜單?答案是CSR。

全球最佳執行長是誰?根據《哈佛商業評論》發佈的2017年全球CEO一百強調查,今年奪冠的是旗下擁有Zara等時尚品牌的西班牙Inditex集團執行長伊斯拉(Pablo Isla)。台灣今年只有一位上榜,那就是鴻海董事長郭台銘,從去年的第39名前進到29名。

不過,如果從財務指標來看,鴻海排名高居第6名,而連續四年在財務指標上拿下第一的亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos),總排名卻屈居第76位。為何這麼會賺錢,但卻擠不進前十大榜單?答案是CSR。

《哈佛商業評論》的評比,財務指標佔了八成權重,CSR佔了兩成,但僅僅兩成就足以讓郭董與貝佐斯跌出全球前十大。這項從2010年起開始進行的調查,原先只看財務數字,貝佐斯曾因此連續三年掄元。自2015年起,CSR開始被列入評分,因為最佳CEO不光只會賺錢就好,還必須注重環境、社會與治理(ESG)績效。

2017年前十大CEO中,僅有兩位在財務指標中位居前十名,分別是第三名的輝達(Nvidia)的黃仁勳(財務排第五),與第五的LVHM集團的阿諾特 (財務排第九)。

反觀財務指標前十名中,僅有三人擠進總排名前30名,除了前述的Nvidia與LV的老闆之外,就是郭台銘。郭台銘進步許多,財務排名從第七向前進一名,但總排名卻躍升了十位,從39晉陞到29,就是因為其ECG的成績也比去年進步。

總排名在郭董之前的亞洲企業,僅有兩家:日本醫療設備業者希森美康的家次恒(第18名)與韓國美妝集團愛茉莉的徐慶培(第20 名)。不過,他們兩人都沒郭董會賺,財務指標分別只排在第65與98名。總排名能超越郭董,乃是因為CSR表現比較好。

相較之下,騰訊的馬化騰雖然在賺錢榜上高居第二,總排名卻只有61名;網飛(Netflix)的哈斯廷斯(Reed Hastings),儘管財務績效高居第四,但總排名卻滑落至89名。原因自然正是CSR表現不佳。(見表二)

雖然許多人認為CSR只是企業行善,跟經營績效並無多大關聯,但近年來投資人對ESG的指標卻逐漸開始重視。牛津大學商學院與哈佛大學商學院今年稍早共同進行了一項研究,訪問了管理資產合計達31兆美元的413位投資主管,有半數的人會使用ESG資訊來過濾不好的企業,因為他們認為ESG分數高的公司,投資風險較低。

「總體來說,我們樣本的資料顯示,使用ESG資訊主要是出於財務動機,而不是道德動機,」《哈佛商業評論》引述該份研究指出。

諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)在1970年代主張「企業唯一的社會責任就是為股東賺取最大的利潤」,但從這份調查來看,CSR跟經營績效不再是毫無交集的平行線。至少,從投資眼光來看,做好事的公司才更具吸引力。 

《延伸閱讀》
亞洲第一的郭台銘,躋身全球十大CEO的最後一哩是?