迪士尼的新魔法 將「噴」變成電

圖片來源:Shutterstock

作者:王茜穎

遙望著灰姑娘城堡和太空山,這裡是迪士尼遊客不會來的「能源花園」。此處不僅沒有花草,空氣中還飄著爛生菜、番茄和爛洋蔥的腐爛味,但對Harvest Power來說,那可是貨真價實的銅「臭」味。

通過美國佛羅里達州迪士尼樂園門口的迎賓地標,順著蜿蜒的道路,有塊遊客罕至之地,遙望著神奇王國的灰姑娘城堡和太空山。

這裡是「能源花園」,但裡面沒有花草,而是矗立著五座巨大的藍色鐵槽。每年,有12萬噸的「噴」從迪士尼樂園內的餐廳、飯店、食物處理業者處被運至此地,等待脫胎換骨,再生為能源。

這是一座造價3000萬美元的厭氧消化處理設備,興建者Harvest Power是成立於2008年、連續6年上榜全球百大清潔技術公司的新創公司。迪士尼,是這座能源花園的頭號客戶。

Harvest Power前執行長莉可基(Kathleen Ligocki)形容這套設備是模擬牛的胃部消化,「就是生物模擬,但更有效率!」

模擬牛胃,廚餘變沼氣發電

首先,各種廢棄物分開存放,做初步處理;接著送進牛的第一個「鐵胃」進行混合:20%的剩食、20%的脂肪和油脂、與60%來自迪士尼每年2千多萬名遊客製造的下水道污泥,加熱到華氏100度(約攝氏37.7度),宛如一鍋微溫的「濃湯」;然後,送入兩個容量媲美454台油罐車的鐵胃「消化」,經厭氧性細菌26~28天的分解發酵,產生可燃的生物沼氣(六成為甲烷);最後一個鐵胃則負責消化殘液和「吸收」儲存沼氣。

最後來到莉可基口中「南瓜變能源,垃圾變黃金」的步驟:將沼氣送至發電機,取代化石燃料,燃燒發電。這些「噴」發的熱與電,不僅能維持現場運轉,還足以供應2000戶家庭的一年所需。

空氣中飄著爛生菜、番茄和爛洋蔥的腐爛味,但對新任執行長凱斯柏(Christian G. Kasper)來說,那可是貨真價實的銅「臭」味。

此言不假。Harvest Power有三大財源:先向迪士尼與業者收取剩食清運費;利用廚餘產生的沼氣發電,再將電賣回給迪士尼;厭氧消化過程中所產生的營養豐富的殘渣則拿來做有機肥,賣給佛羅里達的橘子農。待橘子成熟、食用後,再次進到剩食利用的循環,再生發電,化為春泥,錢再滾錢。由於Harvest Power未上市,並未揭露其財務數字,不過Hoover's全球商業資料庫估計,Harvest Power靠著這套商業模式2016年的營收約為2.21億美元(台幣66億元)。

過去,剩食幾乎只有被丟棄的命運。根據美國環保署2012年的數據,美國每年產生3,500萬噸的剩食,95%都扔進垃圾場或焚化爐。光是迪士尼樂園所在的佛羅里達中部,每一秒鐘就有24磅(近11公斤)的剩食被丟進垃圾場,相當於每一天丟掉1000噸!

南瓜變能源,垃圾變黃金

「想一想汽車和電力車提升能源效率所帶來的數十億財富,或是看看提高建築物效率的好處。我們在這些領域上大有斬獲,但在剩食上卻才剛剛起步。」在英國推動剩食減量的Winnow企業創辦人佐尼斯(Marc Zornes)曾感慨。

其困難點,在於原料難以處理和來源不穩定。「乾淨」的剩食,如超市丟出的過期食品,早就有農夫搶著要餵豬餵牛;但經過消費者的「骯髒」剩食,則因黏膩潮濕,內容五花八門,難以分離回收,而乏人問津。能源花園透過一公分大的孔隙,先篩出剩食中混入的刀叉、食物包裝等異物。和迪士尼樂園與當地業者合作,確保剩食無虞,並結盟污水處理廠,確保量大、穩定的污泥來源。

目前,美國有越來越多州和城市立法禁止商業廚餘傾倒在垃圾場。麻薩諸塞州自2014年底即禁止商家、大學、醫院,以及任何每月產生超過一噸剩食的使用者傾倒在垃圾場,紐約市強制大型食品製造商、零售商、飯店、餐廳等回收廚餘的法令在2015年正式上路,佛蒙特州、康乃狄克州、加州皆有類似的立法,其中加州計畫在2020年將有機廢棄物減為2014年的一半。有了法令的推波助瀾,「我們認為這是未來的趨勢之一,」莉可基對《財富》雜誌(Fortune)說,「我們正在這個市場的轉捩點,我認為未來十年內,食物分流的景況將截然不同。」