蔡英文食問食答 愛米香、挺小農

王建棟

什麼是蔡英文總統心目中的台灣好味道?幸福台灣味有賴農、教、政三方齊心打造,對於小農、糧安議題,蔡英文又怎麼看?

七月三日,《天下雜誌》36週年特刊「幸福台灣味」的發表會暨論壇上,總統蔡英文從懷念的台灣好味道,說到小農的發展潛力。

「薑母鴨是『薑母加鴨』,還是『薑加母鴨』?」、「軟絲是不是烏賊?」在20題「食問食答」的互動遊戲中,蔡英文和現場五百位多觀眾一起腦力激盪。最後,蔡英文答對19題,拿到分數最高的「天菜便當」。

遊戲結束後,蔡英文不好意思地說,答對這麼多題是因為,「其實之前大部份看過答案了。」突如其來的自白,引起一陣笑聲。

說起台灣在地食材,蔡英文接受四位小農和主廚提問時說,台灣幾乎每個地方都有在地的農產品,出產的稻米也各有特色,時常在各種比賽中脫穎而出。

但她透露,其實年輕時常常三餐吃速食,配上碳酸飲料。直到有天吃到飯糰,咀嚼著稻米的香味,才感受到台灣米有多好吃。現在時常提醒自己,每天要吃一到兩餐米食,而且不能讓配菜掩蓋了米飯的香味。如此一來,「台灣米食一定比其他國家都強,」蔡英文說。

不只米飯,說起最懷念的台灣味,蔡英文坦言自己喜歡吃肉,肉圓、竹筍乾、酸菜都是她心目中的台灣美食。

《天下》幸福台灣味週年刊活動現場,蔡英文和500位觀眾同樂,細數台灣好味道。

調整耕作比例,發展有機無毒

台灣糧食自給率過低,只有30%,確實是比較嚴重的問題。台灣大部份的農產都在稻米,進口很多雜糧,所以主食自產比例偏低。解決方式,就是重新調整農業種植比例,農委會也開始鼓勵農夫種植有機無毒的雜糧。

「因為我們是小農制,跟大規模的種植方式比起來,我們的生產成本較高,應該要強調特色,有機無毒的在地生產方式最好,」蔡英文說。

她認為,除了調整雜糧與稻米的生產比例,鼓勵有機無毒,食農和食安教育也是扶植本土農業的要素。就像許多餐廳都會標示用了什麼食材,還有生產者的履歷。如果可以直接跟生產的小農連結,例如用手機掃描QR Code就可以知道他們的所在位置和相關資訊,就可以讓小農持續壯大,提升食的文化。

她坦言,「我支持小農,小農是維持社會穩定和所得分配平均的方法。前提是,小農的生產符合經濟效益,而且所得可以跟一般農業所得一樣或是更高,這就是我們的政策目標。」

100秒的快問快答,考驗蔡英文對台灣食材的了解。蔡英文也走訪現場桃園市和新竹市展出的攤位,實際了解地方農產品的特色與魅力。

支持小農,合力打造聚落

小農的產品具備個人故事和食材特色,再加上現在許多小農都很年輕,知道目標和高端消費群在哪裡,可以發揮自身特色來行銷,故事價值更高。說起農村轉型,她細數,美濃是南部的客家莊,也曾是生產菸葉的地方。隨著菸酒公賣制度走入歷史,美濃的經濟發展也逐漸轉型。

現在,透過農委會扶植小農的計劃,可以把小農聚集在一起。藉由中央和地方政府合作,就能創造小農聚落。

過程中,除了協助小農取得土地之外,還可以把基礎建設和支援系統做起來,讓小農在食材、機具購買上具備較好的條件,加上地區加工中心,就能成為小農的助力。

最後,蔡英文、農委會主委林聰賢、交通部觀光局長周永暉、桃園市長鄭文燦、新竹市副市長沈慧虹、富邦人壽總經理陳俊伴、聯米企業董事長莊麗珠,在《天下》的邀請下,共同啟動「幸福台灣味」的新飲食運動。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片