花7萬省下220萬 宏遠興業的鑽石級省錢絕招

劉國泰

南部的秋老虎依舊炙熱,但室內卻微風輕流,舒適宜人。「我們十年沒開冷氣了,現在這邊西曬比較熱,空氣輕會上升,冷空氣就從那邊流過來,」說話的人不是氣象學家,正是宏遠興業總經理葉清來。

都說台南處處有驚喜,連紡織廠都讓人驚嘆連連。

走進以「小英戰袍」聲名大噪的宏遠興業,迎面而來的是滿眼綠意。穿過爬藤覆蓋的綠色隧道,眼前一潭植物豐盛的水池,蜻蜓慢飛,小魚悠游,鴨子自顧自地穿越鋪着宏遠自產的煤磚小徑,走進樹叢。

圖片來源/劉國泰

圖片來源/劉國泰

「水池要用黏土鋪不能用水泥,這樣水才不會往下往旁滲漏,而且動植物才能生存。我們曾發現一隻死掉的蛇,原來是蛇吃了隻鳥,鳥嘴穿破蛇身,兩隻同歸於盡,這就是生物多樣性啦,」宏遠興業總經理葉清來,不像是紡織專家,更像生態學家。

蒼鬱樹木環繞的辦公大樓,牆外架上滿滿都是綠色爬藤,走進屋內,老式的大玻璃窗扇扇倘開。室外南部的秋老虎依舊炙熱,但室內卻微風輕流,舒適宜人。

紡織專家+生態學家+氣象學家

「我們十年沒開冷氣了,現在這邊西曬比較熱,空氣輕會上升,冷空氣就從那邊流過來,所以窗戶要開,會議室門也不能關,空氣就會自然流動,就是高氣壓往低氣壓走的對流原理,」坐在會議室中,生態學家又變成氣象學家。

在紡織業做了47年的葉清來,怎會多了這麼多身份?因為他想推動循環經濟,翻轉紡織廠高污染、高耗能的傳統形象,打造永續發展。「一個企業家為了取得獲利成長,常常破壞了環境;而企業家有責任和能力來解救環境,」葉清來認真地說。

這一切,得從10年前的「偶然」開始說起。

當時他去大陸合作廠商三得利參觀,意外發現對方把溼的廢水污泥混合煤炭在鍋爐中燃燒,因為把污泥燒掉就能減少清運費用。之後,他去同業大魯閣的印尼廠參訪,又看到他們將鍋爐燒剩的煤渣製成煤磚,因此讓他興起把「垃圾變黃金」的想法。

循環經濟降低成本,創造收入

原先宏遠也是請外面廠商處理廢水污泥,但他們發現烘乾的污泥蓄含的熱質竟達到煤炭的八成,因此他們燃燒垃圾烘乾污泥,以此做輔助燃料,再混在煤炭中燃燒。排出的煤渣加上水泥,則做成具有吸水散熱功能的煤磚。

自2008年起,宏遠的台灣廠所產生的垃圾、污泥、煤渣,全面不往外清運,而是依序循環利用,把前工程的廢棄物作為下工程的食物,實踐「搖籃到搖籃」原理。「本來煤磚是自用,後來開始賣,還外銷到關島,因為夏天站在水泥或柏油路上很熱,但是煤磚不會,」循環再利用不僅降低營運成本,還創造額外收入。

2007年底,油電價格雙雙高漲,讓大量使用燃料油與電力的紡織廠,營運成本激增。於是,已經開始啟動永續做法的葉清來,把注意力放到綠建築上。他遍讀相關書籍,還找學者諮詢,了解原來樹葉氣孔呼水為氣可以吸走熱,一棵大喬木等於10噸冷氣機。水池也因為水氣蒸發能帶走熱度,於是在園區挖了四個水池,並廣種樹木。

負壓水簾對流效應,省下92%的冷氣用電

不僅辦公室從此不開冷氣,連用電甚大的織布廠和假撚紗廠,也應用負壓水簾對流降溫原理,不必再開空調,不僅省下了92%的冷氣用電,也拿到了舊建築改造的鑽石級綠建築最高標章。

在號稱3K的潮溼悶熱染整廠,以前廠房的牆上高窗,總是打開通風,卻造成「空氣短路」,空氣直接從屋頂太子樓吸排出,但卻未帶走中下層溼熱。後來,他們打開檢布室與染整廠間的窗戶,並關閉高窗與中窗,只留下出入門,熱氣上升排出,冷空氣從下面流入,以「烟囪效應」原理,把廠房當成一個大風管,降低溫濕度。

「我每周日自己來工廠,拿著長條形布片或紗線,到處看風從哪裡來、風量有多大,好像道士在看風水一樣,」做永續也跟風水一樣,其實都應順應自然。

老科技,新用法

師法大自然之外,宏遠也借助「老科技」來改造工廠。酷愛唸書的葉清來,在書上讀到可以利用超音波偵測儀來偵測工廠管線漏氣問題。以往都是要在工廠休息日關機時候,爬上爬下靠耳朵聽管線哪裡有漏氣。但利用超音波儀器調整好頻率,隨時都能偵測。 

「本來詢價一台要1萬美金,我說有沒有舊船上拆下來的,只花了七萬台幣就買到,竟然一個月抓漏就省下了220萬的電費!後來漏水也能偵測,一天還省下500噸地下水,」葉清來笑著說,「做這些真的很便宜啦,一點都不貴。」

積極往海外擴展的宏遠,也把這套永續做法推到海外,包括新設的美國、海地、與衣索匹亞廠。甚至連美國辦公室用的地毯,他都指定要用英特飛(Interface)的產品,因為這家用回收尼龍做地毯的公司,也是循環經濟的實踐者。

「跟我們接洽的業務,正好是英特飛創辦人的外孫,他很驚訝竟然有東方人如此了解他外祖父的想法,」曾經受到英特飛創辦人寫的《綠色資本家》啓發的葉清來開心地說。

永續做得好,訂單沒多一碼布

這麼努力推永續,對業務有幫助吧?「品牌大廠說你做得很好,叫第三方來認證,因為這樣他們買得安心,代表他們有做了。但事實上,我們從來沒有因為這樣多一碼布的訂單,」葉清來坦承地說。

「但還是要推,因為是我們自己要做,不是因為他們才要做,」朝綠色資本家看齊的葉清來,指出永續的出發點不該是為了賺錢。然而,推動循環經濟又何嘗不會讓公司賺到更多?宏遠的煤磚生意、節能省水的降低成本,就是最好的例證。

《延伸閱讀》
美得像五星級飯店──這座鑲鑽圖書館,你去過嗎?
星級旅館也自嘆弗如 全台首家「鑽石級」民宿,落腳日月潭

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?