再掀爭議!川普被控「偷取公有地」

圖片來源:Shutterstock

作者:王茜穎

美國史上司法糾紛最多的總統川普,從頒布移民禁令被華盛頓等多州政府提告違憲,到凍結節能標準被紐約等12州提告,爭議不斷。近日,他又多添一樁官司,被美國戶外用品業者Patagonia控告「偷取公有地」。

聖誕佳節將至,最近上Patagonia官網打算採購的人們恐怕要大吃一驚。

首頁上,不見紅綠的聖誕喜氣,甚至看不到任何促銷,眼前只有一片肅殺的黑,斗大的粗體白字大聲抗議:「總統偷了你的土地。」下方的小標寫著:「總統剛才非法削減熊耳(Bears Ears National Monument)及大階梯—艾斯卡蘭蒂國家保護區(Grand Staircase-Escalante National Monument)面積。這是美國史上最大的保護區縮減。」

因為畜牧業及石化業的遊說,川普在12月4日頒佈行政命令,大幅縮減猶他州這兩座國家保護區近二百萬英畝的面積,熊耳被砍了85%,大階梯也有46%。這是半世紀以來,首次由總統親手下令削減國家保護區土地。

槓上美國政府,力阻保護區削減

「我要告他!」Patagonia創辦人伊方‧修納(Yvon Chouinard)在媒體公開控訴總統,「看起來這個政府只懂得訴訟。我認為美國僅有4%的土地是國家公園很可恥。哥斯大黎加有10%。智利的(國家)公園也遠多於我們。我們需要更多,而不是更少。這是個邪惡的政府,而我絕不會坐視邪惡的一方獲勝!」

Patagonia是全美最大的戶外用品公司之一,員工規模約千人,2017年營收預估達2.1億美元。自居為Activist Company(環境運動者公司)的他們,過去30年來,參與了無數的環境戰役。光在2015到2016年間,就促成了五座國家保護區的劃設,熊耳即是其中之一。

在「為何要為了保護公有土地而戰」的宣告中,Patagonia駁斥需要開放更多土地進行開發的迷思。高達九成的美國公有土地,都開放出租供石油和天然氣開發;僅一成做為遊憩、自然環境與動物保育。聯邦政府發出的石油鑽探許可中,有超過7500個尚未鑽探或停擺中。而根據美國內政部的數字,高達270萬人反對本案,98%以上支持維持或擴大國家保護區。

為阻止這項政策,Patagonia及五個原住民部族、十個環保組織相偕提出告訴,川普及內政部長賴恩•辛克(Ryan Zinke)等人皆被列為被告。

保護環境,創造永不枯竭的商機

身為戶外用品業者,Patagonia明白「水枯魚竭」的道理。保護自然,即是保護地方經濟和上千億美元的戶外遊憩商機。

「戶外遊憩是全美最大的產業之一,」Patagonia指出。根據2017年的戶外產業協會經濟報告,戶外遊憩產業創造了7600萬個在地工作機會,帶來8870億美元的消費,貢獻了1245億美元的稅收,成長速度遠高於石油和天然氣產業製造的就業機會和消費。

為了證明這點,在Patagonia的策動下,過去20年都在猶他州鹽湖城舉辦的全球最大的戶外用品展,明年將移師科羅拉多州的丹佛,一併帶走五萬名到訪者和估計4500萬美元的消費,以抗議猶他州政府支持川普的立場。

Patagonia的信條是「利用商業來啟發和實踐解決環境危機的方法」。身為零售業者,門市可說是最強武器。Patagonia把門市當成環境運動的樞紐,舉辦活動、提供會議場地、鼓勵員工參與公眾議題,甚至開辦環境運動者的培訓營。

挺身挑戰權威,守護世代遺產

例如,Patagonia曾在紐約各店舉辦活動,抗議在紐約海邊興建液化天然氣碼頭,順利封殺這個政策。華盛頓特區店的員工和衝浪者基金會合作,徵求民眾在衝浪板上連署,反對大西洋外海的石油鑽探,後來該案也被否決。波特蘭店員工在公聽會上反對一座華盛頓州原油碼頭的興建。聖保羅和芝加哥店則支援當地運動者,反對破舊油管通過大湖區。

同時,有鑑於多數環境議題有賴草根團體的發掘和投入,Patagonia自1985年以來,年年捐出1%的營業額給小型草根環保團體。2016年,更捐出全年營收最高的一天——感恩節「黑色星期五」——的全部所得共1000萬美金。30年來,總計捐出7400萬美元。他們還成立了「捐1%給地球基金會」(1% for the Planet),號召其他企業一同響應支持環團。

「攀岩者、健行者、獵人和釣魚人都同意,公有土地是我們國家遺產中關鍵的一塊。而這些土地不只屬於我們,還屬於未來的世世代代,」Patagonia勇敢起身,挑戰權威,並邀請你我投入,「我們再也無法保證那些我們曾經造訪過的遙遠荒野將會永恆不變……我們都有機會改變世界。請站出來。」

(特約編輯:李怡賢)