一封女童軍的email 說服美國企業停用塑膠吸管

圖片來源:Shutterstock

作者:洪詩宸(編譯)

塑膠吸管是排名第三的海洋垃圾,台灣一年用掉30億支,美國每天就用掉5億支。台灣擴大限塑未納入塑膠吸管,但在美國卻有位女童軍,憑著一封信就說服企業停用吸管。她怎麼辦到的?

元旦過後,擴大限塑正式上路,但仍只侷限於塑膠提袋,餐具、吸管等仍未列入規範。但台灣飲料店林立,吸管的使用量相當驚人,根據推估,台灣每年使用超過30億根吸管,是淨灘最容易出現的廢棄物第三名,因此有民眾在公共政策參與平台上發起了提案,希望吸管也應列入限制範圍。

一封email,推動禁用吸管革命

美國高中生歐尼爾(Shelby O'Neil)對於塑膠吸管的危害也深有同感,她說:「大多數人在家不會使用吸管,那為什麼餐廳卻常會提供塑膠吸管?」看似無足輕重的日常生活問題,卻啟發她敦促企業採取更加永續做法的念頭。靠著一封email,她竟成功推動企業禁用塑膠吸管的革命。

這位年僅17歲的女童軍,去年在電視上看到加州最大的非營利醫療機構Dignity Health的一則廣告後,寫信給該集團的CEO迪恩(Lloyd Dean),力倡塑膠吸管對環境的危害,引起了醫院的重視。

他們在研究這個問題之後,去年11月就宣佈旗下39間醫院内的咖啡廳,將不再提供塑膠吸管與塑膠攪拌棒,因此一天將減少5500根、一年二百萬根吸管的使用量,佔其總使用量的一半。如果客人主動要求,才會提供紙製或竹製吸管。雖然病人的醫療照護還是得使用塑膠吸管,不過他們也開始研究生物可分解等替代材質。

「她的信讓我思考可以如何幫忙。我們一直倡議要保護地球,我知道我們組織只要做出一些小改變,就能對社會帶來很大的改變,」迪恩對媒體表示。

除此之外,歐尼爾也說動了Farmer Brothers這間咖啡公司的總部禁用塑膠攪拌棒,改採木頭攪拌棒,並將在今年將這個做法落實到其全美超過百家的分店。

因為不了解,所以不作為

看似簡單的事情,為何之前都沒人做?其實答案很簡單,因為很多企業仍不知道這個問題的嚴重性,因為不了解,所以不作為。例如,Dignity Health原本在CSR的核心關注,集中在採購與處理環保的醫療用品,例如如何回收消毒手術工具的包裝,從沒想過塑膠吸管的問題。

塑膠吸管雖然看似無足輕重,卻是海洋垃圾中的主要來源之一。根據非政府組織無吸管運動(Be Straw Free)的統計,光是美國一天就使用了超過五億根吸管,使用量相當驚人。

美國已經陸續有地方政府頒布禁用令。加州海濱小鎮卡梅爾(Carmel-by-the-Sea)從今年一月起,開始禁止餐廳使用塑膠吸管與餐具。西雅圖也將從今年七月起,禁止餐飲服務業者禁用塑膠吸管,包括星巴克在內都將受到限制。

「我做的就是讓他們知道這個問題,許多組織其實都想做得更好,我知道他們都有良善意圖,」歐尼爾對媒體表示。

自小就喜歡戶外活動與跟大自然的歐尼爾,在去年靠著自己打工賺的錢與父母的支持,創立了青少年海洋守護者(Jr. Ocean Guardians)這個非營利組織,與志同道合的青少年共同淨灘,並到小學向小朋友宣導環保意識與塑膠污染的危害。

翻轉改變,從自身做起

「小朋友都很愛動物,但是他們不知道我們做的事正在傷害動物。因此,當我們教孩子的時候,孩子可以教父母。」歐尼爾說。

她的努力不僅翻轉企業,還獲得加州政府的肯定。加州海岸委員會(California Coastal Commission)在去年通過決議,支持青少年海洋守護者推動的「無吸管11月」(No Straw November)活動。這項運動除了提醒消費者拒用吸管之外,也鼓勵他們記錄店家提供了多少次吸管、拒絕使用吸管幾次。

在加州著名的蒙特瑞海洋水族館(Monterey Bay Aquarium)擔任志工超過340個小時的歐尼爾,對海洋生態很感興趣,大學想攻讀海洋生態或政治。雖然尚未決定主修科目,但總之是要能「推動改變」的學科。

「我試圖讓人們了解,小東西就能造成最大的影響,而許多人並不知道。我試著教育並啟發人們,」歐尼爾說。

的確,17歲的女童軍就能推動企業改變,因為所有改變都能從自身做起,包括停止使用塑膠吸管這樣一件小事!

《延伸閱讀》
星巴克娘家西雅圖 跟塑膠吸管說拜拜
你買的是環保,還是一時風潮?──史上最夯環保商品 嘖嘖杯沒說的事