【投書】自己幫產品做身分證!德國企業為永續做出驚人之舉

圖片來源:VAUDE官網

作者:譚振中

企業在永續發展上,如何不忘初衷,言行一致,創造更大影響力,是極重要的課題。德國沃德就為產品做「身分證」,確保設計到使用的五大階段,都能友善地球。他們怎麼辦到的?

永續的觀念是近幾年才興起的,但看看世界上許多古老且仍在經營的企業,如建於西元705年的日本西山溫泉慶雲館、建於西元725年的德國唯森啤酒(Weihenstephan),或是歷史可追溯至西元806年的奧地利聖彼得餐廳(Stiftskeller),這些企業成立之際並沒有所謂的永續藍圖或策略,資本額可能也都不高,但卻能經營數百年甚至千年之久,究竟它們是怎麼做到的?

顯然,永續經營並不是「說」出來的,而是「做」出來的。不同企業的做法各有巧妙,我曾歷任過不同企業的CSR永續職務,現在在德國沃德(VAUDE Sport GmbH & Co. KG)工作,因此想分享他們如何替自己的產品「做」身分證的方式!

現有認證不符需求?那就自己來吧!

沃德是德國最知名的戶外運動用品公司,創立於1974年,曾獲得德國永續協會所頒發的「德國最永續品牌」。他們在永續經營上最重要的驚人之舉,就是自己幫產品「做」了一個新身分證-發展出全新的產品標章「GREEN SHAPE」。

他們之所以會想要發展此一標章,主要是市面上找不到一個適合不同產品、且可以將產品在生命週期各階段都納入評估的系統。一個產品的產生,是各項因素綜合交織而成,與其拿了很多容易讓消費者混淆的標章,反而不如一個以體系為主的認證制度,對促進環境和企業永續來說可能會更有意義。

要能簡易修補,不做一次性產品

「GREEN SHAPE」把產品生命週期分為五大階段,分別是設計、材料、製造、使用與維護、及回收與棄置。每一階段各有相對應的要求,當產品同時符合這些要求時,該產品才能被賦予標章認證。

在設計產品時,除了考量基本的外觀外,可簡易修補的能力(Reparability)也必須納入考量。沃德不希望消費者因為產品有瑕疵而直接買新的,這樣不僅傷荷包,也傷了地球資源,所以在設計前,就必須充分思考哪些地方可能容易損壞、該如何簡易修補,否則後續很難再改變。

嚴選素材,從供應鏈管理開始

一個產品的品質好壞,材料扮演關鍵的角色,而且這還牽扯到上游供應鏈的因素。為了一開始就避免後續的不穩定性與風險,在選擇供應商時,就會立下嚴格的標準,像是要求供應商及其產品須具備特定資格或認證如OEKO-TEX® 1000、ISO 14001等,沃德才有可能考量合作。

同時,供應商的製程也會納入評估,包括是否有完善良好的化學品管理系統、廢水處理系統、廢氣處理系統等環保措施,連例行性的檢測報告也必須提供給沃德參考,因為一個制度的成功關鍵,就在於能否被持續且完整地執行。

拒絕血汗工廠,協助製造商改善

除了對於產品的綠色要求外,沃德也期盼產品能夠出自於每一位被公平且人道對待的員工雙手。白話點說,沃德拒絕與血汗工廠合作。

如何確定是不是血汗工廠?沃德於2010年加入公平服裝基金會(Fair Wear Foundation),該組織每年都會對製造商進行定期稽核,這份稽核報告不僅是沃德評估供應商適用性的指南,對於一些已合作的供應商,若有不合標準之處,沃德也不會如一些品牌商使用指責態度來處理,而是想方法協助供應商改善,像是舉辦相關訓練,或將工時表與工廠生產進度攤開,一起討論是否有可改善之處等等。

圖片來源/VAUDE官網

清水洗、長期用,最後還要能回收

不論消費者是因為外觀、品質、用途或價錢等原因,選擇了此產品,沃德希望符合「GREEN SHAPE」認證的產品,都能夠以最簡單及環保的方式,維持產品原始功能與外觀,並長期使用五年甚至十年。例如,產品在正常使用後變髒時,可以不用加洗衣精等化學藥劑,只要用常溫清水即可洗淨,不僅能幫消費者省荷包,還能對環境善盡保護之責。

圖片來源/VAUDE官網

同時,在品質等各項要求符合的情況下,產品會優先考慮使用可回收或二次使用的材質,以減少資源浪費。

對的事,再難也要做

「GREEN SHAPE」想要建立的是一個永續的系統與制度,透過這個五階段的要求,創造一個符合永續精神的產品。當然,發展這個制度不容易,執行上也頗多挑戰,絕非一蹴可幾,有時候更要考量到現實條件例如訂單量或價格,方能讓供應商配合,但沃德認為,即便困難,也是要做,因為這是一件對的事。

(特約編輯:李怡賢)

(作者為永續工作者,現任沃德的材料與化學經理。曾任年興紡織非洲區永續主管,負責賴索托產區所有關於永續的事宜。過去曾在豐泰企業、勤業眾信等服務,都是從事永續CSR相關工作。本文純屬個人意見,不代表任何組織及企業。)

《延伸閱讀》
無私分享認證法 他讓台灣防水衣與國際接軌