老闆的金主 全球最大投資機構下通牒:「不做CSR,就不投資你」

Shutterstock

台灣企業注意了!全球最大投資機構貝萊德宣佈不支持不善盡社會責任的企業,長榮被挪威主權基金自投資名單刪掉,只因其對環境與人權造成風險!別再以為CSR只是行銷工具而已!

「不對社會有正面回饋,就不會得到我們的支持,」全球最大投資管理公司貝萊德(BlackRock)執行長芬克(Laurence D. Fink)最近宣示最新的投資立場,要求企業除了賺錢之外,更要落實企業社會責任。

「大眾要求不論是公營或民營企業,都要服務社會,想要長期茁壯,每家公司不能只是有財務績效,還必須證明其對社會有正面貢獻,」芬克對《紐約時報》說。

芬克表示,因為人們無法再信任政府能提供更好的未來,包括退休長照、基礎建設等等,「因此,社會對私部門有愈來愈高的期望,要求企業對更多的社會挑戰做出回應。」

金主對企業施壓,要落實社會責任

貝萊德是全球最具影響力的「金主」之一,管理的資產超過六兆美元(180兆台幣)。根據《紐約時報》報導,芬克在上週二對全球企業主發出一封信,闡明他對企業社會責任的看法,並表示將增加人力來檢視企業的做法。這封信的大意,簡而言之一句話:「不做CSR,就不投資你」。

CSR已是近年來企業界的顯學,但很多人仍舊質疑,這不過是企業為了品牌行銷、搏取名聲、讓監管單位別來找麻煩的做法。也還有企業服膺諾貝爾經濟學獎得主傅利曼(Milton Friedman)在1970年代提出的「企業唯一的社會責任就是為股東賺取最大的利潤」主張,認為CSR要等到獲利之後再說。

但全球最大金主對企業提出這個要求,意義全然不同,因為貝萊德也是企業,其獲利方式就是透過投資。當貝萊德開始要求投資標的物落實CSR時,意味著企業社會責任已經不是「等獲利時才來做」,而是企業想要取得資金、甚至獲利的前提之一。

股東積極主義,ESG納入投資考量

貝萊德的宣示,呼應了近年來逐漸興盛的全球股東積極主義(shareholder activism),愈來愈多資金龐大、對投資的公司能夠發揮影響力的機構投資人,都開始將CSR納入投資考量。

英國最大的主動式資產管理集團標準人壽安本集團(Standard Life Aberdeen),就設有「盡職治理」的研究單位,針對企業在環保、社會、治理(ESG)等各面相進行研究,納入其投資考量。光是在2016年,安本就進行了4300次企業探訪,以了解上市公司的ESG達成度。

「安本不是在框框中打勾,更不是由上而下,或以刪除法來挑選合適標的,而是透過和企業主面對面十次、二十次、甚至上百次的訪談,以找出企業的各種潛在風險,」安本的盡職治理主管蘿斯(Cindy Rose)去年對《CSR@天下》說。 

挪威主權基金,剔除長榮海運

全球最大主權基金-—挪威主權財富基金,去年底向挪威政府建議不再投資石油與天然氣股票,一方面是為了避免該國財富受到油價長期走低波及,一方面也是將ESG納入考量。

雖然挪威政府尚未正式做出決定,不過已經有台灣企業受到影響。長榮海運在今年初就跟包括其他航運公司在內等九家企業,被該基金自投資名單剔除。為什麼?因為這些航運公司將廢棄船賣到巴基斯坦和孟加拉進行拆船,由於這些國家的工作環境不良,因此「有嚴重環境破壞、嚴重或系統性侵犯人權」的風險。 

大咖金主不僅對投資名單劃清界線,也對已投資的標的物開始施壓。例如,去年貝萊德就以大股東身份,在全球最大石油公司埃克森美孚(Exxon Mobil)的股東會上,支持通過一項決議,要求公司必須進一步評估氣候變遷對其業務及資產可能造成的影響。埃克森美孚在上個月正式同意將發表氣候變遷的相關報告書。

手機成癮問題,股東要蘋果提出做法

最近一則引發討論的新聞,則是蘋果的兩大股東,要求他們針對兒童與青少年「手機成癮」這一日益加重的公共健康危機作出回應。Jana Partners和加州教師退休系統(California State Teachers' Retirement System)在今年初要求蘋果應該開發新的軟體工具,協助家長確保青少年能用更適合的方式來使用手機,並研究過度使用手機對青少年心理健康的影響。

「事實上,我們相信現在著手解決這個問題,將能夠擴大所有股東的長期價值,因為這能提供給今天的客戶更多的選擇,並有助保護未來世代的領導人、創新者、與客戶,」兩位股東在公開信中對蘋果的喊話,證明了企業不該再將CSR視為美化形象的工具,而是會影響公司營運的競爭優勢之一。