來去七星潭做漁夫!給你尚青的搶魚初體驗

洄遊吧提供

到七星潭只看海,那就可惜了!現在有更潮的玩法,就是走進漁村,親身體驗在地永續的定置漁法,享用並了解新鮮上岸的生猛海鮮,解放你的視野,看見更完整的海洋生態之美!

【生態旅行系列】環保旅館、在地美食、永續文化、驚艷自然,近年來這種強調永續、環保特色的旅行,愈來愈受歡迎。《CSR@天下》將陸續介紹世界各地獨特的生態旅行目的地、綠旅館等等,獲得多元豐富的體驗之外,讓你旅行也能愛地球。

過去大家來到花蓮七星潭,不是看海、看鵝卵石灘,就是看日出。其實七星潭也是東部沿海重要的定置漁場設置場址,這兩年更發展出別具特色的漁業生態旅遊——現場直擊起魚與拍賣過程,體驗從海上到陸上兩棲式的漁人生活。 

「一般捕魚都得出海,要有船員證才能登上漁船,觀光客是沒辦法隨船體驗的。但定置漁法是屬於沿岸捕撈漁業,在岸邊就可以看到漁人收網、衝浪上岸、直送拍賣場的整個過程,」推出這項旅遊行程的洄遊吧Fish Bar創辦人黃紋綺說。

定置漁場模型講解。圖片來源/洄遊吧

定置漁法是從日治時代發展至今的捕魚方法,在海灣內架設網具,被動式捕捉潮流帶來的洄游性魚類,是一種對海洋較為友善的漁法。阿公在花蓮經營定置漁場的黃紋綺,自中山大學海洋環境及工程學系畢業後,想要返鄉創業。她的出發點是想找出:「什麼樣的產業是對環境友善,還可以永續經營?」 

最「潮」的海洋體驗行程  

洄遊吧就在這樣的理念下於2016年誕生,希望透過網路平台、水產產品及體驗遊程,推廣台灣在地友善海洋生態的漁法,致力傳達永續海洋的精神。

洄遊吧以食魚教育及海洋永續為核心,提供「洄遊鮮撈」、「洄遊平台」和「洄遊潮體驗」三個面向的服務,透過「魚是怎麼來的?」和「你吃的是什麼魚?」這兩個議題來結合這三項服務。

「魚是一般人最接近海洋的媒介,所以我希望藉由食魚,從認識魚種、捕撈的方式,和他生活的海洋環境、拉近大家跟海洋的距離,」黃紋綺說。

陸上行程:經典漁業+永續海鮮

洄遊吧推出的「洄遊潮體驗」,分為海上和陸上兩種。陸上行程總共三小時,上半場「魚是怎麼來的?」先由七星潭漁人帶遊客了解定置漁場的捕魚方式,以及為何是比較友善海洋的漁法。然後到七星潭海岸,現場看漁人衝浪,將魚從海上運回岸上,接著到岸邊的拍賣場,參觀搶魚拍賣,完整體驗魚貨從海上到送進菜市場之前的過程。

下半場主題是「你吃的是什麼魚?」在體驗教室裡,認識當季台灣東部的魚種,透過觀察實體完整魚的外型,介紹他的習性,然後到烹煮教學、自己動手料理,並享用當季鮮魚定食,最後分享永續海鮮的選購指南。

此外,洄遊吧每月最後一個星期日,都會舉辦免費的「靠腰潮體驗」淨灘活動,以實際行動回饋七星潭環境。他們根據國際淨灘行動ICC(International Coastal Cleanup)的做法,每年選擇七星潭一塊區域,每個月固定時間、地點,對撿到的海洋廢棄物進行記錄,以了解垃圾組成及區位分布,提供給公部門做為七星潭後續規劃參考。

「除了淨灘,我們也介紹七星潭的環境和生態。淨灘完後,會帶大家到七星潭社區裡的一間冰淇淋店休息。老闆是在七星潭土生土長、當過定置漁場漁撈長的資深漁人,跟他聊聊捕魚經。這是類似日本『食通信』的概念,讓大家認識食材、產地和生產者的故事,跟生產者直接交流,」黃紋綺說。

海上行程:深度漫遊+生態賞鯨豚

海上行程是四小時,前半段在定置漁場實際觀察網具等捕魚設施,了解什麼是被動式生態漁法及定置漁業,並利用魚網上所清除下來的貝類、藤壺和海藻等還養生物來自製手工皂。後半段則是出海觀察定置漁網設置的環境,了解網具實際架構,並在洄游魚群分布密集的漁場附近觀賞鯨豚。

「我們是跟多羅滿賞鯨公司合作開發這個行程,他們是全台灣唯一解說員都經過黑潮海洋文教基金會培訓,具有較正確生態旅遊概念的賞鯨行程,」黃紋綺說洄遊吧的下一步,就是跟遊艇業者合作,帶大家搭遊艇做七星潭環境巡禮、定置漁場作業觀察,還可以直接在船上釣魚、煮魚,進行食魚教育。

下次到花蓮,記得來七星潭看漁人捕魚,透過魚找回人與海洋的親密連結。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片