【專欄】汪浩:孩子,來讀書!閱讀,讓偏鄉兒童不再是「魯蛇」

美律實業在921地震後成立台灣閱讀文化基金會,大力推動「愛的書庫」,送書人成了翻轉偏鄉的信差。(左二為基金會執行長陳一誠) 圖片來源:黃建賓

作者:汪浩

世襲貧窮,是資本社會中隱誨而又現實的問題。當資源的匱乏,嚴重影響偏鄉學生的學習能力,如何幫助孩子跳脫「魯蛇」的命運?書籍,或者說,知識,可能就是答案。

放學許久了,南投一處偏鄉小學空蕩寂寥的操場旁,校長才發動引擎,一位愛唱歌的小女生攀在校長的車窗前,灰黝黝的臉上滿是期待:「校長,妳可以載我去南投的家樂福嗎?」女孩問。這是一顆偏鄉心靈唯一的夢想,以及它最遠可以到達的地方。

如果走不進世界,那就把世界帶進來

慈善團體送的白米可以讓小朋友吃飽,草屯街上木工師傅作的課桌椅,可以讓小朋友不用坐在搖晃的破舊板凳上,邊寫字邊「坐蹺蹺板」,但是他們的數學成績還是只有都市小朋友的一半。物質的援助能夠解決孩子眼下的困境,卻不足以支撐他們的未來。在偏鄉封閉的集體心靈裡,唯有知識能賦予這些弱勢孩子飛翔的翅膀,啟蒙他們的多元天賦。

如果小朋友走不進世界,那就把世界帶進來!電聲產品大廠美律實業的董事長廖祿立,在921地震後成立台灣閱讀文化基金會,大力推動「愛的書庫」,送書人成了翻轉偏鄉的信差。

2005年開始至今,「愛的書庫」在全台22個縣市,幾乎是以一鄉鎮一書庫的方式,建立了274個知識的輸送點,合計有73萬冊圖書。十幾年來,書庫投入近3億5千萬經費,以及無數志工的默默耕耘,讓2萬多個書箱運作超過10年,平均使用率達到60%,更創下全台合計高達4688萬人次的閱覽紀錄,引動共讀分享的知識善循環。

圖片來源/台灣閱讀文化基金會提供

結合新竹物流,解決書籍流通問題

為了克服最困難的書籍即時性與流通性,台灣閱讀文化基金會還邀請新竹物流加入,免費負責全台書籍的運送,將書以最快的速度送到需要的地方。方便的運輸,使借閱率大大提升,學童期待貨運車到來的歡笑聲,也撫慰了運匠的心。

「基金會要務實扮演好媒介者,將企業效率應用在各地書庫的相互流通,擴大影響範圍。透過大數據,媒合線上線下的供需,不斷支持學校解決問題,」基金會執行長陳一誠說,「當孩子問我,老師,你甚麼時候(帶書)回來?我覺得這不應該是一個問題,因為信差一直都在路上。」

險些失學,體認教育的重要

為何美律會將企業社會責任(CSR)鎖定在這個領域?這跟廖祿立的家庭背景有密切關連。他祖父是西屯地主,常邀請宗教師到地方講書,投入地方教化工作,父親也曾開設書法班、讀經班。一家三代,都對教育特別有熱忱。

後來家道中落,他雖考取第一志願台中一中,卻連註冊費都繳不出來,還得向經營布店的叔叔借。他常慶幸,幸好當時能夠繼續學業,也才有之後美律的誕生。因為自己的親身經歷,廖祿立更深信,教育是翻轉生命的一把鑰匙。

「這個系統之所以獨特,是董事長親自彎腰傾聽,動手實做,從不間斷,」陳一誠說。

廖家世代傳承助人為善的道德家訓,也成為美律最重視的倫理價值觀。兩千五百年前希臘思想家堅信,音樂是倫理道德的核心理念,開發跟音樂有關產品的美律,彷彿呼應了這樣的理念。

善意文化,支撐企業的原動力

2008年全球金融危機,考驗美律的倫理實力。「當時業績一下掉一大半,可是大家很鎮定,也沒人想到要為難基層員工,高階主管帶頭減薪渡過難關,居然沒有一個股東反對,」董事長的表情淡定。這與許多德國企業透過勞資合作渡過市場危機的模式若合符節。但是沒有穩固的企業倫理文化,談何容易!

事實證明,當危機來臨,企業倫理會啟動市場轉機,美律與20多所大學產學合作,專注本業,領頭探索音響科技的趨勢,員工緊密跟隨,沒有人想脫隊。當市場正向訊號出現,美律也準備好了,因為美律的善意文化,讓產品更貼近銀髮與健康科技市場,展現產品開發的趨勢競爭力。「善意的傾聽讀者,才能傳遞美好的書,」陳一誠觀察。

圖片來源/鍾士為攝

「你覺得你是一個有魅力的人嗎?」我好奇問這位會談論康德美學的企業家。他的臉上浮現一種無語自在的靦腆,讓我想起德國哲學家霍夫曼說的:「就在語言終止的當下,音樂響起。」

偏鄉不遠,用數位改變距離

美律的初衷來自古老的倫理價值,但做法卻要與時俱進。在數位與網路發展迅速的時代,學會掌握數位資訊,是未來必備的生存能力,只要有工具、會運用,距離將不再成為問題。因此他們的下一個挑戰,是要推動數位閱讀。

陳一誠表示,購買平板設備的支出很龐大,又不能讓它們變成學生的玩具,所以要結合更多資源,將各地志工、社會捐贈,引導到對教師的培育與對學生的陪伴,讓學習更精彩、更落地。

這項「數位閱讀書箱」公益合作計畫自104年起開始推動,由三星電子和新竹物流負責購置600台平板電腦;台灣大哥大的myBook線上書城則提供600組電子書城公益帳號並協助書籍的上架管理和下載服務;親子天下雜誌、格林文化、小魯文化、木田工場等出版社則以公益價提供100本電子閱讀書籍;而力新國際則負責平板電腦及充電箱的管理和維修。

打開書籍,看見未來的可能

跨越利益、實踐共善,「愛的書庫」匯聚了來自各行各業的支持與參與,讓缺乏學習資源的偏鄉兒童也能受到文化上的陶冶和啟蒙,開啟未來的無限可能。誰說,從這些偏鄉小鎮中,不會再走出一位李遠哲或阿妹?

「下次,我們不去南投家樂福,我們要飛到音樂之都維也納去,聽妳唱歌。」校長對著小女孩說。

(特約編輯:李怡賢)

《延伸閱讀》
新竹物流:司機們「跑」出來的企業社會責任

專欄反映作者意見,不代表本社立場