節能新撇步!美國超市用冰凍鹽水供冷藏 省電又省錢

Shutterstock

提到節約用電,很多人想到的是節電燈具或儲存太陽能來節電。但美國超市卻有個新點子,利用冷凍鹽水來冷凍食品,提出新的節電可能。

夏天熱到電不夠,現在連冬天也冷到電不夠,必須重啓核二廠第二機組,加劇核電、燃媒、空污、溫室效應的爭議。若以電力使用來看,台灣始終在「開源」一端爭論不休,卻對如何「節流」討論不多。事實上,有愈來愈多的新興科技,可以幫助節電,尤其對用電大戶的企業用戶來說,不僅省電也能省錢。

美國最大的天然有機食品連鎖超商全食超市(Whole Foods Market),就是一個例子,因為他們利用新創能源公司Axiom Exergy的技術,仿效空調產業,採用冰凍鹽水箱來儲存電力,可以讓食物冷藏8小時。

怎麼做呢?這個系統是由多個冰凍箱與系統整合器所組成,每個箱子都有浸泡在鹽水中的薄型塑膠管線。在電力便宜的夜間時段,系統會將冷卻液體送到塑膠管線,讓管線外面結冰。冷凍箱與全食的冰箱系統連線,系統整合器會利用大數據分析計算,當店面有冷卻的需求時,系統會轉送熱水到管線上,將冰融化以產生冷氣。

冷凍鹽水箱,不怕忽然斷電

對超市來說,這無疑是一個很好的選擇,因為跟其他產業不同,超市一年到頭都必須每天24小時開啟冷藏冷凍系統,驚人的耗電量意味著昂貴的電費與碳排量。根據加州政府與能源效率優化管理聯盟的調查,加州超市耗電量最大的就是冷凍冷藏系統,占了55~65%。根據經濟部能源局的統計,這個比重在台灣也高達64%。因此,Axiom提供服務租賃模式更對超市有利,因為系統由其出錢安裝,超市只要每月付租金即可,比起之前的電費便宜許多。

此外,這個系統除了減少電力使用之外,也能在斷電時,可以有不需依賴電力的冷卻方式,確保食物的新鮮保存。去年八月全台一場意外大停電,就是最好的例子。當時許多便利商店因為擔心商品壞掉而封閉冷凍、冷藏庫。但除了便利商店外,超市與大賣場的生鮮商品面臨的危機更加嚴重。相較於冷凍商品可以承受較長的停電時間,超市內大量的冷藏商品,很有可能會因此而壞掉。

目前,全食超市已經在加州與夏威夷的五家分店安裝了這種設備,並考慮在全美擴大實施。沃爾瑪(Walmart)也正在加州的一間分店安裝這個系統,測試成效。

利用夏天艷陽製造冷氣,省電又環保

提供類似服務的還有冰能(Ice Energy)和高美(CALMAC)等公司。這類公司過往都僅為工商領域服務,但冰能在去年推出了家用儲冷式冷氣,利用多餘的太陽能來製冰,需要冷氣時再將冷風送出。冰能表示加州的住宅太陽能發展蓬勃,消費者對冷氣需求高,又具有綠能意識,因此將加州作為該產品最初的推廣地。

加州的環保意識高漲,除了當地環保組織活躍外,政府也扮演重要角色。早在2015年,加州議會便立法,要求在2030年前讓加州50%的電力供應來自綠電。

聽起來不可能的目標,其實在2017年3月11日曾經一度逼近目標。當時加州的太陽能發電佔了加州獨立電網營運商(California Independent System Operator,簡稱CAISO,該營運商掌握加州八成的電力)近40%。平時太陽能大約也提供了加州27%的電力。

加強儲能設備 彌補綠電不足

但是在冬天日照短的時候,該怎麼辦?在無法開源時,節流就更為重要。上述類似的儲電設備科技,其實提供了可能的解法。事實上,加州政府過了不少法案,透過法令、獎勵金等方式,要求電力公司、民眾購買儲電設備。

台灣也訂下了2025年綠電佔比20%的目標,但根據經濟部能源局的數據顯示,2017年台灣的再生能源僅佔4.8%。加州的例子打破了台灣過去對於綠電昂貴且儲存不便的印象,並提供了對於清潔能源的不同想像。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?