小琉球第一家生態環保旅店 連觀音媽也庇佑

圖片來源:劉國泰

作者:顏和正

去旅行時,你會自備牙刷牙膏嗎?小琉球這家民宿老闆,堅持不提供一次性備品,連行程都不一定要去潮間帶。不怕旅客抱怨嗎?他為什麼要這樣做?

【生態旅行系列】環保旅館、在地美食、永續文化、驚艷自然,近年來這種強調永續、環保特色的旅行,愈來愈受歡迎。《CSR@天下》將陸續介紹世界各地獨特的生態旅行目的地、綠旅館等等,獲得多元豐富的體驗之外,讓你旅行也能愛地球。

從小琉球碼頭順著老街緩坡而上,騎著租來的Gogoro電動機車一路看,經過幾間餐廳、住家、旅館、商家,卻一直找不到正好友生態環保旅店,一問人才知道已經過了頭。折返回去仔細看,才發現這棟造型簡單低調的民宿,窄窄的大門、白色洗石子的外牆,跟旁邊造型誇張的高第式建築,形成強烈對比。

「外觀很簡單,讓客人騎過頭,就是我的設計概念。融入在地才沒有違和感,因為客人只住三、五天,但是房子在這邊要幾十年、上百年,附近居民每天要看到,所以不應該讓人有壓迫感,這就是土地概念,」老闆蔡正男笑著說。

融入在地,尊重生態

融入在地、尊重生態,正是這家小琉球第一家強調生態環保的民宿的理念。跟台灣許多地方的民宿強調異國風味的設計不同,這棟僅能接納16位旅客的小民宿,不僅造型低調不張揚,建材也要環保,包括採用環保木地板、無化學成分的漆料。此外,一般旅店免費提供的一次性備品,例如牙膏、牙刷、沐浴乳、洗髮精等等,他們也堅持不提供。

「我們的客人得自備,」蔡正男表示,因為一次性備品對環境造成很大的負擔。根據環保署的資料,每清洗一組床單及毛斤,會產生近100公升的廢水。全台旅宿業者一年要清除的一次性即丟備品,更高達3500萬份。

觀光客湧入,生態負荷重

蔡正男的堅持不是沒有道理,因為小琉球本身沒有污水處理廠,所有民生污水都直接排入大海,垃圾也得運到屏東崁頂焚化爐處理。然而,這個面積僅6.8平方公里、登記人口為1萬2千多人(實際長居人口更少)的小珊瑚礁島,光在去年就湧進了44萬多名觀光客,對當地生態造成很大的負擔。

事實上,在近年來已經成為小琉球代言人的海龜身上,可以瞥見這個生態影響。去小琉球浮淺的遊客,幾乎人人都可以看到海龜,而且最容易看到的地方正是離鬧區很近的花瓶石海域。相反地,在這邊幾乎看不到繽紛的魚群。

「這裡剛好是在鬧區附近,正是排廢水最多的地方。因此很有可能是近年來廢水大量增加,導致海水優氧化適合海藻生長,因此吸引了愈來愈多的海龜,但反而排擠其他海洋生物的空間,」蔡正男推測。

圖片來源/劉國泰攝

遊子返鄉,為了孩子

因此,蔡正男選擇採用可分解成分的沐浴乳、洗髮精,盡量讓廢水排到海裡可以降低對生態的影響,並採用壁掛式而非瓶裝,以減少垃圾量。「透過環保讓更多人了解生態的重要性,環保可以幫助到生態。使用環保沐浴洗髮精,對這地方比較好,」蔡正男說。

今年41歲的蔡正男,是土生土長的在地人,父親捕魚,母親開麵館。後來他搬去高雄唸書工作,在當地成家立業,從事水電工程。但11年前卻為了兩個女兒搬回家鄉,開始投入民宿業。

「其實在高雄的電機水電工程穩定,但我想帶小朋友回來認識自己的土地,」雖然從小琉球就能眺望高雄,但離鄉遊子不免仍想歸鄉。

一開始他先幫忙朋友經營民宿,後來回去幫忙母親經營麵店。當時捕魚已經不好賺,漁民收入不豐,他腦袋一動,為何不「自己捕自己賣」?於是,他在母親的餐館中開發出全新的鬼頭刀魚炒飯,一砲而紅,現在已經變成小琉球所有餐廳菜單上必有的在地美食。

除了餐廳之外,他還開了一家文創店,賣強調小琉球在地特色的文創商品。後來,他重返民宿業,買地加上蓋房,總共投入1600萬元,前後花了三年的時間,才在前年五月底正式開幕。

觀音庇佑,因為是對的事

這麼大的投資,不會怕嗎?他笑說其實這背後都有當地主要的宗教信仰觀音媽的庇佑。當初買地時,地主簽約後才發現要繳很多稅,原想反悔,卻因為「要不是觀音媽說要賣給你們我才不賣」。後來快完工之際,他父親又去問觀音媽,得到指示一定要在五月底前完工,不然會錯失一個大機會。他們拚命趕工,果不其然六月就有一團大鵬灣國家風景區帶來的媒體團,讓他們一開幕就有知名度。

「你好像不是一個人,甚至看不見的都有人幫助你去做這件事,因為做的是對的事,好的方向,週遭的人、神明都會支持。我才不太去擔心要賺多少錢,我覺得這是會得到好的結果,」蔡正男說。

正確的事,除了旅店要環保之外,連旅遊行程也要顧慮到生態。在小琉球,每家民宿都會推出套裝行程,主要包括潮間帶導覽、浮淺看海龜、夜遊等等。有些是兩天一夜的行程全包,但正好友只有三天二夜的行程才有全包,若是二天一夜的行程只能在潮間帶與海龜之間選擇,因為潮間帶已經受到大量遊客踩踏而被破壞。

「我們是跟客人說你不一定要去潮間帶,如果要去我也只帶20個人,不能超過。而且我們只有三天兩夜才包這兩個行程各去一次,這樣比起兩天一夜兩種行程都去,對環境的影響就除以二、除以三,」蔡正男解釋。

讓人家看到錢,就會來模仿

此外,熱愛觀察生態的他,還會在旅店內播放自己拍攝的影片與相片,跟客人上一堂小琉球生態旅遊課,並帶著旅客環島一週,從不同的景點在陸地上觀察海龜,並介紹海龜的習性、特徵,讓旅人除了在海中與海龜幾乎是「面對面」的接觸之外,也能長知識,進而了解生態的豐富與脆弱。

蔡正男的理念,逐漸獲得同業認同,開始有其他民宿仿效,不再提供一次性備品,或是調整套裝行程的安排。然而,這樣的認同與其說是志同道合,或許更是利之所驅,因為正好友的住房率一直不錯,即便淡季也都不會沒人住。

「如果你經營不好,沒看到客人,你講什麼沒人要相信你,但我只要讓別人看到錢,別人就會模仿,」在環保與金錢如何找到一個平衡點,正好友的案例值得參考。

>>立即訂閱「CSR@天下」電子報,響應美好生活提案,和我們一起放大良善影響力!

《延伸閱讀》
星級旅館也自嘆弗如 全台首家「鑽石級」民宿,落腳日月潭
美得像五星級飯店──這座鑲鑽圖書館,你去過嗎?