當CSR遇上新科技 資誠首創AR、永續電競大賽

(前排左2至右) 中華電信公共事務處曾志明科長、歐萊德國際葛望平董事長、臺北大學金融與合作經營學系池祥麟教授、CSRone永續報告平台嚴德芬創辦人、資誠永續發展服務(股)公司朱竹元董事長、金管會鄭貞茂副主委、台灣永續能源研究基金會簡又新董事長、國泰金控翁德雁副總經理、台灣愛普生品牌暨企業事務部周淑菁協理、一同參與第五屆CSR校園種子研習營。 圖片來源:資誠提供

作者:資誠

一群大學生怎麼在CSR校園種子研習營的課堂上低頭滑手機,還在玩遊戲?原來他們正在利用全球首創的線上電競學習平台PaGamO學習CSR知識,以及聯合國永續發展目標(SDGs)。

這是「第五屆CSR校園種子研習營」的課堂一景,由資誠(PwC Taiwan)與中華電信、台灣愛普生、國泰金控所共同舉辦。以「永續大未來」為主題,聚焦SDGs議題、新科技應用、全球化影響等議題。資誠更發表全台第一款CSR桌遊,並首創結合AR、電競等新科技元素,打造創新的永續學習體驗。

2016年聯合國永續發展目標(SDGs)正式實施,目前已是全球政府與企業高度關注的永續議題。根據資誠PwC《2017年SDGs 全球大調查》發現,SDGs正式實施才短短兩年,已有62%的企業開始在CSR報告中回應SDGs,比預期更高。顯示結合SDGs發展企業競爭力的永續時代,已然揭開序幕。

資誠永續發展服務公司董事長朱竹元表示:「資誠在推廣CSR的道路上不斷突破創新,擴大跨界合作,致力於培養永續人才,協助企業朝向永續發展。尤其SDGs已是全球共同永續議題,亦是未來的關鍵競爭力,為了協助企業、學校更有效率推動永續思維的學習,資誠於本屆CSR研習營更透過新科技與遊戲教學法研發出一系列創新課程,這不僅是業界創舉,相信將更帶動一波永續學習新浪潮。」

新科技   實踐SDGs的新利器

聯合國在去年的「2030年永續發展目標議程會議」中亦強調,新科技有助實現17項SDGs。例如:運用無人機運送血液到非洲盧安達,大幅降低運送時間;提供智慧型手機給來自敘利亞的難民,讓他們利用發送文字訊息來進行心理諮商等。「世界經濟論壇」亦表示工業4.0技術發展,是達成共享式增長與永續發展的重要利器,特別是運用區塊鏈來發展永續投資,促進永續相關產業的發展。

新世代青年伴隨著新科技成長,為了啟發學員善用科技來加速實現永續生活,資誠PwC首創結合AR技術的密室逃脫教學課程「永續大危機」,學員們必須結合SDGs知識與生活情境,學習計算生活中的碳排放、思考有效率的能源組合等問題,才能獲得勝利。

全台第一款結合AR的CSR密室逃脫暨永續城市建造競賽,讓學子們從生活情境中學習SDGs與永續解決方案。圖片來源/資誠提供

另外,營隊更邀請國際坎城創意節台灣官方代表賴治怡分享坎城科技創新獎的經典案例,如:人道金屬、公共電話銀行、人工智慧醫生等。並與台大電機系葉丙成教授率領的新創團隊BoniO合作,透過線上電競學習平台PaGamO進行CSR知識學習。學員們必須應用綠色金融、循環經濟、SDGs發展趨勢、SROI(社會投資報酬率)等主題知識進行解題闖關,同時還要與其他團隊進行占地競賽,不僅要擅長答題,還要思考團隊合作的擴張策略,連觀戰的同學們都驚呼「好緊張!」。

資誠與BoniO共同開發全台第一個CSR電競遊戲,大幅提升CSR知識傳遞。圖片來源/資誠提供

學子發想SDGs創意提案   勾勒幸福人生藍圖

歷經三天兩夜的營隊課程與活動,學子們必須運用所學與創意,從企業情境出發規劃具有SDGs思維的創意提案。以國泰金控為例,該集團擁有龐大的員工人數,其中女性比例占六成,部分子公司甚至高達七成,如何為女性員工打造幸福職場環境,成了企業當前的重要課題。

學員以SDGs目標結合企業核心業務進行創意提案,獲得評審青睞,由資誠聯合會計師事務所李宜樺會計師(右四)頒獎。圖片來源/資誠提供

該組學子們便從不同年齡層女性可能面臨的職場困境,從SDGs 目標3健康與福祉、目標5性別平等、和目標8就業與經濟成長等面向出發,提出「彈力女超人、省力小寶貝、TALK女英雄」三階段方案,協助女性新鮮人即將面臨步入婚姻的時間點,需要彈性的工時制度,銜接未婚到已婚的人生階段;而孕後復職的女性則有社群媒體、雲端銜接課程等資源,幫助她們更快回歸職場,展開表現。

中華電信組則關注到高齡化社會來臨,從SDGs 目標11永續城市出發,利用電信數位服務創造對老人更健康友善的永續城市。學子們觀察到有高達1/3的老年人渴望更家人有更多互動,而電視是長者們最常接觸的數位裝置。因此他們提出多功能MOD方案,結合健康監測、雲端家庭相簿、視訊電話等功能,讓忙碌的子女也有機會多陪伴家中長者。

金管會鄭貞茂副主委、中華企業倫理教育協進會許士軍理事長、天下雜誌蕭富元總主筆等人亦到場肯定資誠舉辦CSR校園種子研習營的用心, 並期許學子們成為永續理念的種子,從學生時期開始從自己的專業領域關注永續議題,推動台灣走向更美好的永續大未來!