找工作擔心履歷寫不好?履歷診療讓你吃定心丸

圖片來源:Shutterstock

作者:顏和正

「有學生寫信感謝,說他是迷途羔羊找到方向,讓人資非常感動。」104推出的免費履歷診療,給新鮮人定心丸,也讓人資找回熱情。但是,104更想顛覆傳統招募方式,他們要怎麼做?

年後想換工作,或是新鮮人開始準備找工作,卻擔心履歷表寫不好?害怕面試表現不佳?別擔心,國內人力銀行龍頭104資訊科技,從三月開始推出線上履歷診療室,讓你可以免費獲得企業人資提供的諮詢意見。

「104有的資源就是企業的人資,我們建構這樣的平台,學生有這樣的需求,我們就引進外部第三方的企業,讓雙方在這個場域中完成給予與幫助,」104公共事務部經理張雅惠,解釋104這項企業社會責任(CSR)作法的核心概念。

這個活動從去年五月首度推動,有點像是去醫院掛號,診療室中有自願參加的企業人資,新鮮人上傳自己的履歷表後,可以點選想要的人資「導師」,之後再透過電子郵件、視訊、或是電話,進行諮詢。

線上加線下,免費進行履歷表健檢

除了線上診療,104在去年六月也舉辦過一天的線下實體活動,讓新鮮人跟企業人資能夠直接面對面相談。三個月的線上與一天的實體活動加起來,總共有41家企業的202位導師,協助了1328位新鮮人,也讓104拿下去年資誠舉辦的「CSR影響力獎」。

「反應很好,我們原先以為只有求職旺季才有需求,後來仍有人不斷在臉書私訊我們,詢問何時還有,因此我們今年決定提早並擴大舉辦,線上會到夏天,六月也會辦實體活動,不是僅限於學生,畢業幾年的人也可以來,」張雅惠說。

這個活動,對新鮮人的幫助顯而易見。有人的履歷表在經過諮詢後,從3000字改成600字。也有人一直想去廣達,投了履歷卻石沈大海,在活動上卻得以直接跟廣達人資見面,立刻就有機會進行面談。

「只是最後這個學生,其實拿到了廣達的工作機會,卻因為地點太遠而不去了,」說起這種兩光的案例,張雅惠也不免苦笑。

不僅讓新鮮人吃定心丸,也幫人資重拾熱情

不僅對求職者有幫助,對人資其實也有好處。一方面好人才難找,透過這樣的活動,對強化公司重視人才的「雇主品牌」形象有所幫助;另一方面,人資在幫助新鮮人的過程中,也會回想起當年自己初入社會時那種茫然惶恐的心境,更能用不一樣的角度,重新看待自己的工作。

「有位學生之後寫信感謝幫助他的人資,說他是迷途羔羊找到方向,讓這位人資也非常感動。在心理層次上,人資會覺得自己對社會有所幫助,思考自己存在的價值感,應該會更高一點,」履歷健檢不僅讓求職者吃了定心丸,也讓人資重拾熱情。

履歷診療是104的CSR系列活動「Be a Giver」的延伸。這是因為他們有感年輕人的低薪,造成世代隔閡的問題,因此想要透過「由前輩扶持後輩」的方式,來提升年輕人的競爭力。


來源:104人力銀行

推動一場名為「幫助」的社會運動

「好的人才不會只有22K,有競爭力的人,在企業中的議價能力比較高。真的是這樣的人才,有前輩願意教他,就是好的良性循環,」張雅惠解釋為何要推動這場名為「幫助」的社會運動的初衷。

他們連續拍了幾隻影片,例如請吳念真感念曾經幫助過他的前輩。「不怎麼樣的履歷表」的影片,則是以吳寶春與李安的虛擬履歷表為例,讓人資理解自己可能只是因為看了對方的履歷表,就會因為其學經歷有了先入為主的看法。

「我姊在廣告公司,看過影片後,她就跟同事說在面試人時,要撇除偏見,要談久一點,」這個強調「幫助」的運動,似乎也起了一些發酵作用。

前面這幾波影片,比較屬於提倡觀念的層次,為了具體實踐「幫助」的概念,104以自己的核心能力為出發點,推出了履歷診療室。「第一年走的是道德意識的喚醒,之後希望可以落地承接,不然到底誰幫了誰我們怎麼知道?眼前就有一群新鮮人與人資,就讓他們兩個相遇,那也蠻好的,事情就是這麼簡單,」張雅惠說。

從履歷診療升級到導師計畫

不過,看似簡單的事,做起來並不容易,因為104希望將其從短期變成常態性的活動。然而,要找到企業人資願意長期駐站,並不容易。此外,因為每個人資能輔導的人數有限,要如何滿足新鮮人對於媒合的期望,也是一大工程。

「實體並不困難,但有侷限性。線上無遠弗屆,但是要讓彼此滿意,適配性要再調整。例如,我就是想看這個名醫,但他就是只看三個人。或是導師出差很忙,但學生說怎麼都不回我,所以我們要設計一個機制,讓適配性更好,」張雅惠說。

不過,真正的挑戰還不在此,因為104的企圖心更高,他們希望進一步提升履歷診療,讓企業人資不光只是協助修改履歷而已,而是能成為真正的導師,輔導新鮮人將自己的資質與能力展現出來,一進入職場就能成為搶手人才。例如,由企業導師輔導新鮮人一段時間,然後透過影音方式呈現其改變與資質能力,讓企業可以找到好的人才,新鮮人也能跳脫低薪問題。

讓職場變得更溫柔良善,就是一件功德

「這已經不是改履歷表而已,而是會顛覆傳統的人才招募,」張雅惠解釋「導師升級版」的概念,「然而,怎麼媒合?怎麼培育?怎麼讓兩造有火花?要在怎樣的平台上,讓其他企業看到成功案例?企業要如何來聯絡這個新鮮人?這些問題我們都還在研究。」

不過,在落實這個更大理想之前,104目前還是先以優化履歷診療室為主。「現在還在基礎建設的階段,房子還沒蓋好之前,我們還是先在前面辦個廟會活動,能夠幫助多少人都是好的,因為讓職場變得更溫柔良善,都是一件功德,」張雅惠說。