實踐SDGs 你需要更好的善創意

第一屆CSR影響力獎共有9家台灣企業獲得肯定 圖片來源:資誠

作者:資誠 整合傳播部企劃製作

資源有限,人力有限,要怎麼創新發想實踐聯合國永續發展目標(SDGs)的CSR專案?這是許多企業CSR從業人員時常頭痛的問題。坊間關於SDGs的管理工具不斷推陳出新,但其實,你最需要的是更好的「善創意」!

「善創意」是指企業、設計者在展現創意的可能性之外,是否更能從「創意的目的」出發,以社會創新為本意,透過創意的手法,設計出解決方案。透過創意,如果能夠改變現有的服務流程,或是突破現有的部分障礙,就是一個好的善創意!

面板裝對位置   就能解救無限生命

舉例來說,韓國三星身為面板大廠之一,每天在阿根廷各地都有物流車隊來回運輸。但阿根廷每小時就有一人死於交通事故,而且80%的交通事故都在超車時發生。因為行車時一旦前方有大型車輛,後方小客車視角幾乎為零。三星發揮創意,將面板安裝在卡車後門,同時在司機的位子上安裝攝影機,如此一來,後方的車輛就能清楚掌握鄰近車道的行車狀況,安全的變換車道、超車。

這項安全卡車(Safety Truck)CSR專案,就是「善創意」的一個經典案例。它不僅降低當地的交通事故次數,也提升自身物流效率,開創面板產品的創新應用。

聯合國秘書長  也向全球創意人提案SDGs

現今大型企業日漸重視CSR,但面對全球共同推展的SDGs,牽涉議題既廣,範圍且大,企業在有限資源裡,如何能主動結合企業的永續願景與發展出成功的CSR策略,資誠PwC觀察「善創意」就是一個非常重要的關鍵因素。

資誠PwC身為聯合國發展SDGs相關行動方案的合作夥伴之一,除了發展出「SDG Selector」工具,協助企業快速找出自身可發展的SDGs項目外,也攜手坎城國際創意節臺灣官方代表舉辦「CSR影響力獎」。希望透過參賽、工作坊、顧問服務的一系列過程,協助企業共同激盪「善創意」,擴大正面影響力。

事實上,聯合國前秘書長潘基文在卸任前,特別前往國際坎城創意獎大會向全球頂尖創意人提倡共同推動SDGs議題。國際坎城創意節舉辦超過60年,每年吸引超過90國作品參賽,不僅是全球最大、最高標準創意競賽殿堂,一直以來也不斷在倡議「創意如何發揮更大的正面影響力」。因為創意,不只是吸引觀眾眼球的裝飾品,而是引領社會創新的手段。

善創意,也應回歸企業的願景目的

企業每年不僅投入大量資源進行產品行銷、拍攝形象廣告,並規劃資源執行CSR專案,但因彼此經常毫無交集,不免引發消費者質疑企業從事CSR,只是為了美化形象,提升聲譽。其實CSR專案或是善創意,應該從企業的願景目的出發,才會讓人感覺合情合理,有血有肉,進而感染更多組織與消費者的認同,擴大影響力!

長期觀察坎城國際創意獎的臺灣官方代表賴治怡指出,台灣企業應該開始重視「目的啟發的行銷」(purpose inspired marketing),也就是企業或品牌應該找到自己的存在目的,根據這個目的進行企業所有的活動,包括行銷。比如說,當你賣的是食品,也許就可以開始思考「一起吃飯」能如何讓生活更美好。

資誠永續發展服務公司董事長朱竹元表示:「『CSR影響力獎』看似是個CSR影像作品的獎項,但影像只是一個溝通媒介,重要的是透過有效的溝通媒介,吸引社會的關注,號召更多單位一起揪團做CSR。如此一來,即便是中小企業也能發揮重要的影響力。」

資誠第二年攜手國際坎城創意週台灣官方代表舉辦「CSR影響力獎」,除了呼應坎城國際創意獎今年正式設立「SDGs創意獎」,更期盼能推動國內企業發展「善創意、目的啟發行銷」,協助企業整合資源、聚焦關鍵SDGs議題,讓企業邁向永續發展、社會共好的永續未來。

「CSR影響力獎」秉持參賽、學習、提升影響力的精神,每年邀請國際坎城創意獎獲獎的頂尖創意人來台交流。

 第二屆CSR影響力報名開跑,邀請各界企業一起來激盪「善創意」,實踐SDGs議題。

關鍵字: