關注台灣空污習題,產官學研與全民共同關懷空氣品質

空污,早已是台灣人生活的一部分,3萬6千平方公里的美麗之島,卻有不同的挑戰。 霧霾衝擊、交通廢棄、重工業排放,還有東北季風的吹拂,為了讓抬頭有藍天,群創教育基金會與天下雜誌邀請國內環工、公衛、社會、政府各領域專家齊聚,一起為台灣的空污習題找解方。

號召企業公民與產官學研凝聚共識

長期關注環保、教育議題,群創教育基金會段行建董事長認為:「身為台灣公民,為了我們每天呼吸的空氣站出來,是責無旁貸的。」他也呼籲產官學研各界一齊關注空污習題,除了要讓各項監控數字更易於解讀外,更要讓全民更透明的監督各項空污指數。

為了善盡企業公民的社會責任,群創除了積極促進企業內部流程的節能減碳外,對外也號召上下游供應商一齊加入關懷行動,廣邀社會意見,期望讓社會各界能一起關注空氣品質。

天下雜誌吳迎春社長也分享,早先在天下雜誌與群創教育基金會號召產官學研各界專家一起進行討論與思辯會議,初步凝聚出了三大共識。

首先,政府應持續監控空氣品質,並透明公開讓民眾知道;其次,與會專家一致同意污染者應付出更高的代價,即為開徵空污費,並且須計入社會及健康的成本;此外,未來的空污治理應打破目前行政的框架,建立平台共同治理。

從公衛、環境、法律與政策出發關懷空氣品質

「空污病已經嚴重提高全台死亡機率,」台灣大學公共衛生學院詹長權院長提出幾項台灣近年癌症與死亡率數字佐證,同時語重心長的呼籲,「我認為肺癌將成為未來的國病。」他也呼籲環保署與台電公司重視空污對於民眾健康風險的危害。

受到台灣地理位置與氣候因素影響,空氣污染的污染來源眾多,成功大學環境工程學系吳義林教授與中興大學環境工程學系莊秉潔教授分享觀察,除了針對當前空污費的徵收比例提出意見,認為應考量更多社會與健康成本,同時在環保與經濟方面的平衡同時建議政府應整體思考空氣污染的管制。

從法律出發,台灣大學環境工程學研究所助理教授顏秀慧也指出,透過法令的管制,期望降低更多空污問題。再則,籲請經濟部在推動綠能產業的力道也應加強。

此外,面對許多民眾提出核二廠重啟爭議,台電公司楊偉甫董事長仍重申,2025非核家園是既定的目標,台電公司也將積極執行政策,他說:「能源轉型過程難免陣痛,也非一蹴可及,我們盡力縮短陣痛,並且將順應世界潮流趨勢,積極做好再生能源的準備。」

從國營事業超低排放到重點污染源的管制,政府積極加嚴管制,詹順貴副署長也呼籲:「一般民眾除了從自身出發進行節能減碳,更可以成為分布在各地的環保小尖兵,勇於檢舉各種偷排的非法行為,共同努力。」期許各界共同努力,朝向2025年天然氣50%、燃煤30%、再生能源20%的目標,降低燃煤減少空污,還給台灣民眾一個清淨家園。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?