尋找空污習題新解方 能源轉型2025,國營事業帶頭做

每到秋冬季節,全民都期待清新空氣,身為國家能源政策重要執行者、同時也是固定污染源的製造者之一的台電公司,對於台灣空氣品質的努力維護有哪些積極的作為?

面對當前困境,迎接供電挑戰

「能源安全、環境保護是台電當前必須勇於承擔的課題。」台灣電力公司楊偉甫董事長如是說。除了全面盤點設備與運轉、積極投入空污減排行動,例如當空氣品質不良的期間,中南部各大電廠都主動進行降載動作;各項工程的現場,各廠區老舊車輛的淘汰,台電公司也不斷更新設備,積極朝國營事業能源轉型而努力。

談到當前面對的困難,楊偉甫董事長指出,非核限煤是台電公司的最大挑戰,由於降載犧牲了效率,當效率下降會造成本增加;加上既有機組的改善行動不停歇,「就像穿著衣服改衣服,難度很高。」

尤其是台灣當前的能源選擇少,當燃煤與核能都受到限制時,想維持安全供電存量、穩定供電,大大挑戰台電公司的調度能力。

以行動發展清淨能源

綜觀台電公司的電力供應結構,當前的發電是以燃煤為主、燃氣為輔,面對政府2025年燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%的目標,台電公司以行動迎接挑戰。

面對深澳電廠爭議,楊偉甫董事長表示,「我們參考日本經驗,借鏡他們的燃煤機組經驗,不僅燃燒效率高,造成的污染也少。」

在電力調度上,「台電公司也由過去的經濟調度改為環保調度為主,特別是從去年11月的秋冬季節開始至今134天中,只有10天沒有做環保調度。」楊偉甫董事長指出這10天的空氣狀況還是在綠燈狀況下。

重視環保,循序漸進提供穩健供電

對台電公司來說,電廠的任務不僅只有發電,更是環境教育的重要場所,必須與在地的生態、環境做結合,每座電廠的開發都需考慮到景觀與生態,堅持對環境友善,以先進技術基礎建設提供安全、環保的供電環境。還有從移動源、固定源、逸散源進行空污來源防制。

為了不讓缺電危機發生,除了短期內進行空污友善降載,中期進行既有電廠空污改善計畫,未來也將持續調整發電結構,進行源頭管理,並且積極促成再生能源充電供電品質,讓全民都能擁抱穩定、安全、高品質的供電。

空氣是每個人共享的資源,以穩健供電追求高品質的生活,擁抱清淨家園是我們共同努力的目標。

《一個河生物的告白》— 2020,為淡水河做一件事|紀錄片