美到不想走!新加坡酒店化身垂直花園

周佩蓉提供

彷彿梯田及雨林的前衛外觀,全球第一「零耗能」的空中花園,獲得綠建築白金級認證的新加坡「皮克林賓樂雅酒店 」,身處都會卻彷彿在大自然中,顛覆我們對五星級旅館的想像。

【生態旅行系列】環保旅館、在地美食、永續文化、驚艷自然,近年來這種強調永續、環保特色的旅行,愈來愈受歡迎。《CSR@天下》將陸續介紹世界各地獨特的生態旅行目的地、綠旅館等等,讓你旅行也能愛地球,獲得多元豐富的體驗。

來到新加坡必訪的牛車水附近,有座仿造倫敦海德公園的芳林公園,是新加坡唯一可以合法集會遊行的地點。只是來到這裡看不到肥皂箱,更吸睛的卻是一旁造型獨特的「皮克林賓樂雅酒店 」(Parkroyal on Pickering)。

從芳林公園望向酒店,綠意直接從樹梢延伸到酒店外牆,與周遭環境完全融合一體。整棟建築的綠地總面積達1萬5千平方公尺,幾乎和整個芳林公園一樣大。

彷彿梯田及雨林拔地而起的空中花園,讓人一眼難忘的前衛外觀,這棟建築除了驚豔的設計美感,更擁有全球第一座「零耗能」的空中花園,獲得新加坡最高環保認證的白金級綠建築。也難怪這棟由WOHA建築事務所及景觀設計公司Tierra Design Singapore共同規畫新建的酒店,2013年1月一開幕就成為新加坡的指標性建築。

圖片來源/周佩蓉提供

開發不一定是破壞,也能給城市更多綠地

皮克林賓樂雅酒店以延展綠地空間及生物多樣性為設計理念。「我們身處高度密集的城市中,當你開發一塊土地,就失去了一塊開放綠地,所以我們的計畫是要還給城市更多開放的綠地,」WOHA建築事務所高級設計主任許秀珠說。

室內外種植超過50種植物,以吸引鳥類、昆蟲、動物棲息,更能大幅降低室內溫度。並透過收集雨水灌溉、設置屋頂太陽能板、增加開放空間以減少空調照明需求等,達成零耗能的設計標竿。

從挑高而通透的一樓大廳開始,酒店裡隨處可見水池、瀑布、熱帶植物及植生牆,加上大量的木頭、石材、竹子等天然建材,以及梯田般層層堆疊的流線型天花板,猶如奢華版的熱帶庭園。一整排的高背戶外椅,望向落地玻璃窗外的樹叢及水池,也將繁忙的商業區大街隔絕在外。

圖片來源/周佩蓉提供

引進陽光和自然風,恍若置身大自然

位於低樓層的停車場與高樓層的景觀客房之間,是穿透整棟建築的開放式公共空間。引進大量陽光、自然風與景觀視野,同時也是節能設計的一環。

俯瞰新加坡市區的露天無邊際泳池、鳥籠造型的休憩小屋及空中花園,不只營造出熱帶風情的度假氛圍,更成為鳥類及昆蟲棲息的綠帶。天光、鳥鳴及微風吹拂中,恍如置身大自然。

通往客房的戶外走廊也是一絕。房門與房門之間,是整面延伸到天花板的綠植牆。從垂墜的綠藤和種滿熱帶植物的戶外陽台間隙,遠眺大樓林立的濱海灣,有種城市與叢林錯置的奇妙空間感。

圖片來源/周佩蓉提供

「考量到走廊是住客不會久待的空間,為了節省空調及照明,因此將部分走廊設計成戶外空間,也能營造更多的自然景觀。」許秀珠說。

不走從眾的路,堅持永續理念

從房間內部的小細節,可以看出酒店貫徹環保的用心。包括提供回收分類垃圾桶,以玻璃瓶裝水取代一次性的寶特瓶、以再生材質製作的浴缸等等。每個房間桌上都放著一個木頭小方塊,以六個面向簡潔地說明永續的設計理念。

有趣的是,如果住在面對空中花園的房間,大白天打開電動遮光簾後,竟然可以見到飯店人員就這麼輕鬆自在地從窗外走過。

圖片來源/周佩蓉提供

「為了維護高樓層的戶外空中花園,除了特別設計的雨水灌溉系統,還必須由專人沿著客房窗戶外的安全走道,定期進行植物養護,」飯店經理Lee Kin Seng解釋,「客人不見得都喜歡這麼開放的空間,也不見得能接受玻璃瓶或再生材質,但這是我們堅持的理念。」

打造綠建築,邁向「花園中的城市」

從「花園城市」(Garden City)到「花園中的城市」(City in A Garden),新加坡對都市的規劃,早已從綠化城市,進步到人與自然生態的永續共存。綠地不只是城市的點綴,更是構築空間的主角,綠建築也在政府與民間企業的大力推動下蓬勃成長。

在高密度的土地利用之下,都市建築仍可能透過垂直綠化與再生環保設計,進化出氣候調節與保護多元生態的機制。讚嘆之餘也不禁想問:「我們的城市,要如何大步改變思維,才能迎頭趕上?」

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?