樂高跟塑膠說拜拜 要用甘蔗做積木

LEGO官網影片截圖

用甘蔗做積木?這是樂高今年將要推出的「綠色積木」,將以生質塑膠取代傳統塑膠,可望減少七成的碳足跡。這麼神奇的積木,會長什麼樣子呢?

甘蔗可以吃,還能拿來幹嘛呢?樂高的答案令人驚艷:要用甘蔗來做積木!

這家全球知名的丹麥玩具公司,上個月宣布將在今年推出第一批的「綠色積木」,用甘蔗為材料取代原先的塑膠。首先「綠化」的產品,正是包括樹葉、草叢、樹木等在內的植物系列。雖然這只佔了樂高全部積木數量的1~2%,但樂高承諾其核心產品與包裝,將在2030年前全都採用永續環保材質。

樂高環境永續副總經理布魯克斯(Tim Brooks)說:「我們積極承諾所有的樂高積木都將要用永續材料做成,這是很重要的第一步。」

生質塑膠與傳統塑膠做出一樣的積木

要怎樣用甘蔗來做積木?基本上,他們將從甘蔗產出的乙醇中,提煉出聚乙烯(polyethylene)。經過樂高的測試,用這種柔軟、耐用、又具彈性的生質塑膠做出的積木,不論在品質、外觀、安全性上,都跟用ABS塑膠材料做成的積木一模一樣。

「小孩跟父母將不會注意到用新材質做的積木在品質或外觀上有何不同,因為植物提煉的聚乙烯跟傳統聚乙烯具備同樣的特性,」布魯克斯說。

樂高的積木塊,目前大部分還是使用原油提煉出的ABS塑膠。儘管便宜耐用,但塑膠除了在生產過程中高度排碳之外,「長命百歲」的特性也讓塑膠垃圾成為近年來全球高度關注的環保問題。

生質塑膠的碳足跡減少七成

雖然樂高積木可以長期使用,不太會被歸類為跟塑膠袋一樣會造成「百年不分解」的污染,但是畢竟仍是用化石原料做成,不夠「綠色」。不過,根據英國媒體報導,近年來英國南部海灘不斷出現被沖上岸的樂高積木,據信是因為1997年一個裝有480萬顆樂高積木的貨櫃,因為風暴而自貨輪上跌落到英國的南岸附近海底。20年過去了,樂高積木仍舊可以完整地漂流到海灘,足證傳統塑膠的「堅韌」。

不過,樂高使用的生質塑膠,也並非生物可分解塑膠,但因為植物在生長過程中會吸收二氧化碳,因此這種材質的排碳量比傳統塑膠環保。美國加州大學聖地牙哥分校分子生物學家梅菲爾(Stephen Mayfield)就曾表示,從化石原料轉變為植物原料,因此產生的碳足跡將會減少約70%。

其可能發生的爭議,在於植物是否是會用不友善環境的方式大量栽種,或被大量砍伐而破壞生態。因此,為了確保原料採購的永續性,樂高也與世界自然基金會(WWF)合作,並加入「生物塑料原料聯盟」(Bioplastic Feedstock Alliance,BFA),制定了永續採購的相關標準,自巴西採購甘蔗。

與石油業者劃清界線

今年85歲的樂高,在去年擊敗谷歌、蘋果等企業拿下全球最佳CSR企業頭銜,其實也曾經有過爭議。最早期以木頭為原料,過去60多年則改用化石塑料,與石油公司因而有合作關係。2014年,荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell)計畫在北極鑽探油田,樂高因與殼牌合作行銷,綠色和平組織(Greenpeace)因此發起全球宣傳,要求在孩童心中有良好形象的樂高,不要再當石油公司「漂綠」的工具,最後促使樂高決定與殼牌劃清界線。

為了降低對環境的破壞,樂高2015年宣布投入10億丹麥克朗(約49億新台幣),成立了永續材料中心,致力於研發全新的環保材料及包裝。此外,他們還在德國北海岸興建兩座海上風電廠,希望於2020年達到100%使用再生能源的目標。