帝亞吉歐加倍動員 再返金山啟動清水濕地活化新階段

帝亞吉歐

帝亞吉歐於全球推廣「生命之水」(Water of Life)水資源保護活動,也於2008年起在台灣開始實施,至今10年希望透過「淨水護地」的思維,將企業資源最大化,創造生命力。帝亞吉歐於2016年加入台灣北部的金山倡議計畫,鼓勵濕地復育,透過當地農民友善耕作,同時保持水質乾淨以及土地復育。截至2018年2月金山清水濕地面積已擴增46倍,從開始的0.5公頃到23.5公頃。其中友善耕作的產值更達到975萬,為過去的2倍以上。

帝亞吉歐在思考如何在台灣進行水資源的保護時,希望是由點到面,以達到創造環境永續、社會永續、企業永續,對台灣整體的善能循環。帝亞吉歐台灣分公司總經理王孝倫表示:「去年我們約有100位左右的員工一同在假日時間參與了金山清水濕地的鋪草皮工作,在參與後更深刻體認到水資源和環境永續的重要性,今年的主動參與人數增長一倍;我們目睹土地因為引水以及回歸自然後展現出的生命力,這也是我們企業所相信也願意長期持續推廣『水資源』最大動力。」

金山倡議中清水濕地的重大推手、同時也是於2014年帝亞吉歐Keep Walking夢想資助計畫築夢,以成立台灣農村服務團,寫下現今北台灣著名美景八煙聚落的邱銘源表示:「當西伯利亞小白鶴的故事在台灣發芽的時候,我們理解到,八煙僅穩固了上游水源潔淨,如果沒有下游也一同進行濕地活化以及友善耕作,也僅是單點解決水資源的問題。」

邱銘源表示:「金山濕地能在小白鶴給我們的啟發後,我們希望延用八煙所支持的『里山倡議』的精神─讓自然與社會共生,同時兼顧生物多樣性維護以達資源永續循環也用在金山清水濕地之中,根據近五年來生態調查資料之比較,目前共紀錄鳥種48科189種,較5年前80種增加了100種鳥類。而在這一路上,我們感謝帝亞吉歐的同仁一同實際參與支持,像今年我們需要趁春天的時候對濕地進行植樹來減碳創造綠蔭,並挑選適合溼地及抗海邊強風的樹種種植,今天帝亞吉歐同仁們共襄盛舉,我們才有可能在半日內就完成了7區共15種喬木與灌木約360株的植物種植。」

帝亞吉歐台灣分公司總經理王孝倫也回應:「我們深信環境改善與企業成長相輔相成,唯有環境好,我們才會更好。金山清水濕地是我們起身力行希望持續付出愛台灣這塊土地的方式,也很期待明年看到這片土地的新風貌。」

帝亞吉歐台灣分公司公共事務部資深協理許鴻鵬進一步說明:「Water of Life水資源維護是帝亞吉歐在全球推廣水資源保護的活動,在台灣我們秉持發揚在地精神進行思考。台灣四面環海,地質多樣獨特,從維護乾淨的水出發,思考『水資源』與『生命』關係的同時,我們認同金山清水濕地保育得以讓友善耕作面積的增加、擴大候鳥棲地,並同時達到淨水護地保育目標,更希望未來透過台灣金山獨一無二的地理人文生活,可進一步帶動農村復育,改善農村經濟與在地就業等中長期目標。」

關於帝亞吉歐(DIAGEO)

帝亞吉歐(DIAGEO)是全球知名酒精性飲料領導廠商,以全球性的視野與尊重在地需求及文化,提供消費者一流的酒精飲料品牌,包括約翰走路(Johnnie Walker)、蘇格登(The Singleton)、慕赫2.81(Mortlach)、思美洛(Smirnoff)、貝禮詩(Baileys)、健力士(Guinness)、海島之最系列(卡爾里拉Caol Ila、樂加維林Lagavulin和泰斯卡Talisker)等150種產品,行銷遍及全球180個營運據點,並於英國倫敦和美國紐約上市股票。帝亞吉歐台灣分公司在台北、台中與高雄皆設有辦公室,服務全國的客戶與消費者。

企業社會責任與理性飲酒

從1987年進入台灣以來,秉持「跨越國界藩籬,發揚在地精神」的理念,落實企業公民責任。自2003年起,每年定期舉辦「KEEP WALKING夢想資助計畫」,鼓舞民眾以實際行動突破困境、挑戰未來、成就夢想,並將KEEP WALKING精神發揚至台灣的各個角落。相信企業與在地環境息息相關,環境改善和企業成長相輔相成,台灣帝亞吉歐持續推行各面向的社會參與行動,包括宣導酒後代駕、酒前不開車、台灣Smashed教育劇場計畫、水資源保育計畫及Plan W女性賦權計畫等。台灣帝亞吉歐持續擴大在地關懷,為傳遞台灣社會良善影響,營造更好的社會環境,期盼與所處環境共存共榮。

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?