國泰攜手客戶拚永續 「手」護地球環境 全台熱血淨灘

圖片來源:國泰金控

作者:國泰金控 整合傳播部企劃製作

海洋應該是藍色而純淨的,如今卻被塑膠重重包圍!根據統計,每年有八百萬噸塑膠廢棄物流入海洋,83%的飲用水被驗出塑膠汙染,到了2050年,海水中的塑膠垃圾將會超越魚類數量。透過飲用水與食物鏈,人類終將被自己製造的塑膠垃圾吞噬!國泰金控邀請大家,從現在開始減塑、淨灘,實現「永續台灣 清淨家園」!

好用、便宜、方便的一次性塑膠用品,成就我們的便利生活,卻成為海洋生物的悲歌!塑膠吸管插入大海龜的鼻孔、塑膠網袋套進海獅的腰身、塑膠袋進入虎鯨的肚子!台灣擁有長達1,700公里的海岸線,原本美麗的海灘卻堆滿塑膠垃圾,不忍這樣的環境浩劫持續,國泰金控不但從內部啟動減塑行動、邀請客戶與供應商共同減塑,並自2017年起發動淨灘活動,進一步實踐企業社會責任。

世界地球日 國泰金控全台淨灘

4/22是「世界地球日」,今年國泰金控以「樹造幸福 海好有你」為訴求,攜手環保署、各縣市政府環保局與漁會,邀集國泰志工同仁、眷屬、客戶,以及與國泰合作的伊甸基金會、YMCA等51個團體、26所學校與協力廠商,從上午九點半開始,在全台17個縣市22個地點進行淨灘行動,北從基隆的龍蝦麻糬海岸,南到屏東縣東港鎮的鎮海公園,還囊括離島澎湖縣的菓葉觀日樓後段沙灘,總共打包超過11公噸垃圾,讓海灘回復應有的純淨樣貌。

在4/22的淨灘活動中,由國泰金控總經理李長庚與旗下子公司六位總經理領軍,帶領超過7,000的淨灘團隊,在全台各海岸彎腰淨灘。活動還結合高人氣的米粒大叔一起參與,而國泰人壽員工「淨灘達人」黃柏豪也號召「一起手護台灣」的粉絲,一起到新北市風箏公園淨灘,用實際行動響應環保、手護台灣。

淨灘活動當天,國泰金控並且舉辦了感人的宣誓活動,現場的全體參與者手牽著手,一齊大聲念出的宣誓詞:「我,從今天起將自備環保袋、環保杯與餐具,減少使用一次性塑膠製品,終結塑膠汙染,建立永續家園。」從自身做起力行減塑,將正確的環保觀念化為日常習慣,一起為地球環保盡一份心力。

在遍布全國的淨灘現場可以見到許多全家出動、大手牽小手的動人畫面,傳承最強大的環境教育與生命教育,而26所學校的參與,更將環保、淨灘、減塑的理念種子深植在下一代的心中,孕育未來的環保實踐家!

實踐低碳環保 善盡企業社會責任

「永續台灣 清淨家園」是國泰金控倡議的美麗願景,更是實踐CSR(企業社會責任)的一環!國泰金控近年來囊括眾多CSR大獎,並且連續八年獲得台北市政府環保局「綠色採購績優企業」!國泰人壽總經理劉上旗分享,「國泰不僅追求EPS(每股稅後盈餘),對股東負責,更致力於實踐CSR,對社會與地球負責,善盡企業責任、發揮正向影響力,讓台灣與地球的環境更清淨美好。」

國泰金控的環保行動早已啟動,自2017年4月起展開「杯水停用計畫」,貴賓來訪不再提供一次性使用的杯水,員工也隨身攜帶保溫杯,每年銳減了超過1萬7千杯水的使用量;業務員獎勵旅遊部分,旅程中也不再提供瓶裝水,總計已經少用約12萬5千瓶水。

透過宣導,國泰金控的員工開始實踐不「塑」人生,隨身攜帶環保袋、便當盒、保溫瓶,還有可以重複使用的塑膠袋,以「每人每天少用一個塑膠袋」為目標,今年可達到減少使用1,800多萬個塑膠袋,發揮企業影響力,真正達到減塑願景。此外,透過行動保單、「無紙化」會議…等努力,去年就省下5,000萬張紙張的使用,大大貢獻減碳效益。

為了實踐環保信念,國泰金控在今年將分季持續推動主題,第一季鎖定「淨灘」、第二季主打「節水」、第三季強調「節電」、第四季推動「綠能」,希望以貼近生活的議題落實永續台灣、清淨家園的理念。

在台灣,每兩個人中就有一個是國泰金控的客戶,國泰人壽擁有包括815萬保戶與學校團體、全台營運據點與3萬名員工,國泰人壽超過5萬名業務同仁,更是移動式的減塑宣傳者,國泰金控將透過人脈網絡串聯環保行動,引領更多人加入淨灘、節水、節電、減廢、綠能的行列,擴大影響力,用實際行動珍愛大地,守護台灣與地球環境。