藍標啤酒館免費喝水 倫敦減塑新流行

Refill推特@RefillBristol;網站首頁:Christian Battaglia/Unsplash

你也是一天一杯手搖飲的人嗎?現在拿著環保杯走在倫敦街頭,就有機會免費加水,省錢又能戒飲料。

世界瘋「減塑」,但保特瓶怎麼辦?最近,歐洲開始流行起「免費加水」計劃,只要你有容器,走進倫敦掛著「免費加水」藍色貼紙的咖啡館、啤酒吧、戲院、餐廳,都可加滿你的水瓶解渴。你甚至可以下載app來尋找合作店家。

這個加水計劃「Refill」由英國布里斯托(Bristol)市在2015年發動,兩個月內就有200家企業加入,並迅速往漢堡、柏林等歐洲城市蔓延,至今全英已有1600個加水站。倫敦市長簡世德承諾,2026年的減塑目標是「零掩埋」。

位在布里斯托的加水咖啡店Grounded Cafe Bar。圖片來源/Refill推特@RefillBristol

根據《衛報》統計,2016年全球銷售超過4800億瓶裝飲品,比過去10年製造多出約3000億瓶,但回收率不到50%,其中只有7%的瓶子重新再製為新瓶,其他都被丟進垃圾掩埋場或海洋中。美國最近也開始此流行,舊金山、紐約、波特蘭已整修了500個加水站。

(本文轉載自《未來城市@天下》

《延伸閱讀》
不再只玩塑膠遊具!這四個城市,用通用設計公園滿足每個人
以租代買 擁有,不需天長地久
節電好朋友!台灣「全球最小智慧電表」賣進日本電器量販

專欄反映作者意見,不代表本社立場

未來城市@天下

我們相信,規模比鄉里大,效率比國家高的「城市」,是新科技和社會設計發酵的最理想單位。但城市該怎麼設計,才能讓人幸福?《未來城市@天下》從《天下雜誌》37年走訪全球城市、17年前開始深入報導「台灣319鄉」(現368個鄉鎮)的養分中誕生,透過報導更多典範城市、科技應用、專家洞察、公民參與,期望成為一個提供市民、企業和政府單位對話的平台,尋找在城市幸福生活的所有可能性。

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?