信義房屋,創造六贏的綠色營運

圖片來源:信義房屋

作者:信義房屋

2015年聯合國啟動永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs),建議國際公私部門參考指標項目,共同邁向永續發展的全球治理目標。而信義房屋也遵循SDGs指標內容,界定六大利害關係人--同仁、客戶、股東、社會、環境、供應商等關注的議題,並構建出企業六大永續經營方針。在環境保護議題上,以「服務業也能愛護地球」為努力目標,並重新思考企業的整體營運如何與環境保護結合的嶄新做法。

過去外界都認為服務業在節能減碳上成果無法與一般大型製造業比肩,但信義房屋並不這麼想,反而從跨部門組成的全面倫理管理委員會,在2014年就著眼如何將碳管理以及相關環境保護課題融入公司營運。

做全球不動產經營服務的綠色典範

信義房屋策略長周莊雲表示:「服務業過往是從營運外的活動去推展環境保護項目,例如植樹、淨灘等。可是,這並非可長可久的事情。我們開始思考,信義推動環保工作如何能與企業營運充分結合,並透過有系統的方式來做努力」。因此,周策略長帶領的跨部門「綠色管理小組」,在2015年開始率先進行一項史無前例的工作—制定全球第一份不動產經營服務碳足跡產品類別規範(Product Category Rules,簡稱PRC)。

碳足跡(Carbon Footprint),是用來衡量人類在日常生活中消耗的二氧化碳,也是繼溫室氣體(Greenhouse Gas)後的另一個重要的議題,過去服務業申請碳足跡的例子極為少見,信義房屋更是開不動產經營服務風氣之先,「我們雖然不是能源消耗大戶,但是我們仍希望可以從自己做起,更期待可以帶動同業參與」,周策略長說明當時申請的動機。

以創新科技與服務打造「低碳社會」

參與制定過程的策略長室陳丹妮經理回顧當時的探索與歷程,從參考請教其他服務業範例開始,再讓小組成員們接受專業訓練、並且盤查服務地圖中的各個環節;繼而研究並遵循環保署規定的程序,同時邀集利害相關團體、同業與專家,舉辦三次公聽會,共同審查草案。信義房屋也在檢視各個服務流程環節後,發現派報占買賣交易的碳足跡占比最高,約30%,因此將減少紙張派報廣告設為首要目標。信義房屋據此推出了數位派報、LINE@生活圈及Top EDM等,帶領房地產業進入少紙化新紀元。

2016年信義房屋就提前其原訂在2017年達成的碳足跡減碳3%目標(以2015為基準年),順利取得了「不動產買賣仲介服務」碳標籤,同時也在2017年取得「減碳標籤」。但信義房屋不以此自滿,更期望2020年,每筆交易碳排放量能再減少5%。周策略長說:「減碳的實務運作,是一場越來越困難的歷程。但我們以人均用電碳排放逐年降低1%為標的,並不斷尋求新的方法和科技來協助。」

藏在細節中的節能策略

信義房屋對環境保護的實踐,是從各個不同層面著手。除了上述的創新服務外,更自主導入溫室氣體盤查及管理,在2014、2015年度進行總部大樓溫室氣體盤查,2017年起,更擴大至全台400多家分店據點,進行全信義房屋的溫室氣體盤查及管理。總部大樓早已引進能源管理系統,對空調、電力使用做更有效的運用。周策略長指出,環保是全體同仁願意共同努力的目標,因此即使造成小小的不便,大家也願意配合。例如,管理系統引進後,最明顯的空調溫度調整;午休時間和下班後統一關燈,根據各自需求再開啟。雖然各分店大多為租賃空間,無法引進整體系統,於是就在小地方進行改善,如統一採購節能燈具和選用裝潢材質等。

分店透過日常的活動,會根據所在地的社區特性,提出各式各樣的節能創意,如社區清潔打掃,或是舉辦不插電音樂會、綠色生活園遊會等活動,讓每個信義房屋分店據點,都可成為環境保護的推動中心!

積極推動環境關懷理念

2011年開始的「信義學堂」更揭示了信義房屋在環境關懷觀念推展的決心。每週固定至少一場的講座活動,包括了六大系列:幸福家庭、企業倫理、人文生活、居住空間、社區關懷及環境關懷。環境關懷的場次,一年至少20多場,影響人次約3000至4000人。2013年開始協辦台灣野望國際自然影展,期能開拓自我及大眾的視野,也獲得聽眾熱烈好評。

2018年在碳足跡之外,信義房屋正進一步聚焦「水足跡」,採訪當天,陳經理剛結束三天在各分店的盤查,準備在綠色管理小組中報告,界定用水環節所耗費與應節約的關鍵項目。信義房屋建構整合上、下游服務體系,小至居家服務中裝修材料的選用,大至建築開發案的規劃,都與環境保護概念和企業營業相結合。信義房屋將環境保護融入營運目標,是企業社會責任的展現,同時更創造獨特經營績效,打造出同仁、客戶、股東、社會、環境、供應商的六贏策略!
 

關鍵字: