比自己上超市買還便宜!美國生活大師幫你買菜煮飯的美食提案

圖片來源:martha & MARLEY SPOON官網

作者:黃敦晴

不想外食但又沒時間煮飯,或是煮不完、吃不完還變成剩食,該怎麼辦?美國生活大師瑪莎史都華,推出食物代購送貨到府服務,讓你30分鐘就能在家煮出高檔的餐廳美食。

相信不管是職業婦女、或是家庭主婦、煮夫,都有過這樣的矛盾。

希望家人能降低外食,又能兼顧色香味。但是買菜時,面對琳琅滿目的食材,不是不知道要買什麼、煮什麼,就是擔心會不會買太多煮不完,浪費了。

也有不少人試過每周送到家的蔬果盒,確保新鮮又能均衡營養。但總會遇到有家人不愛吃的食材,或是不知道怎麼搭配菜色。而且,偶爾少煮了幾餐,又賸了一些菜,難免落入產生「剩食」的罪惡感。

一樣為難的是,為了色香味俱全,總得湊足那些食譜上只需要「一點點」的調味醬、配菜與香料。於是,為了點綴、爆香、提味,冰箱裡裏總有過期、瓶瓶罐罐的醬料,還有乾枯到不能再用的蔥薑蒜……。

代購到府,30分鐘美食上桌

這些困擾,被譽為「生活大師」的美國創業家瑪莎史都華(Martha Steward)聽到了。二年前,瑪莎史都華生活多媒體公司跟當時二歲的餐飲食材公司Marley Spoon合作,推出美食代購送貨到府的生意。

在美國,瑪莎史都華可說跟美食畫上等號,客戶可以按照她提供的1萬8千道食譜與示範照片,在網路上選擇未來一周想吃的菜色與人數份量,享受有人代為採購、保冷配送所有食材與配料。只需花30分鐘,依照隨菜送來的說明,以及美美的擺盤示範照片,就能享受高級餐廳等級的菜色與組合,在家也可以天天吃大餐。

圖片來源/martha & MARLEY SPOON官網

這個服務鎖定的客群,大抵是生活忙碌的人,不但沒時間買菜,也沒有時間精工慢燉每一道料理。所以這可以讓客戶省下許多時間,可以享受與家人共處、或做喜歡做的事,這是無形的價值。

她幫大家準備好份量剛好,客戶不用再自己量秤,成分完整、毫不馬虎的全套材料。例如,一道牛排,除了草飼沙朗牛肉,還送上七種配料,不論是搭餐的蔬菜還是調味的香料,都在裡面。光是不用到不同的地方準備這七項材料,就為客戶節省多少時間與心力!此外,精選在這個平台的食譜,每一道都只要六個步驟,保證在30分鐘內美美上桌。

比自己上超市買還便宜

再來,也不能太貴。這個服務可以選2人份或是3~4人份。2人份的每人每餐收費10.25美元(約300元台幣),4人份每人8.9美元,一次的最低訂購量是二餐,並且不收取運費,所以最低消費不高。加上大量採購以及避免中間商的成本,曾有媒體進行田野調查比較,甚至發現這項服務的食材費用比自己在超市買還便宜;若跟在餐廳吃一樣的菜相比,就省更多了。

做吃的生意,還要為客戶的營養與健康負責。在訂購的網站上,每一道菜都有詳細的說明,包括那些材料,確保營養均衡,以及煮成成品後,各種營養素的含量。甚至,不吃肉、或想要來點蔬食日的人,也有素食的菜色可以選。

在美國提供類似服務的公司不少,瑪莎史都華最強的贏面,就是她的品牌價值:瑪莎史都華的菜,一定好吃、不馬虎,色香味俱全又兼顧多樣性。她每周推出十種新菜色,包含各國料理。食譜上甚至還出現中式的醬爆雞排乾麵配青菜,內容除了雞肉、乾麵條,還有青江菜、蔥花、芝麻、甜麵醬、麻油……共九項行家堅持的配方,該有的味道都到位。

產地直購,美食也有CSR的味道

公司的名字就有「生活」跟「多媒體」這二個字,瑪莎史都華非常清楚客人的生活需求以及時勢所趨。她懂得包裝、讓人愛上她的生活提案,享受美麗的生活。但這個服務不光只是解決消費者的問題,也幫助農民創造生意。因為透過整合客戶所有的需求,他們直接跟產地採購,確保食材的新鮮與品質,更能精準運算從產地到餐桌的需要量,一條龍運作,不僅支持好農場,也端對端地消除了剩食的問題。

像這樣,好吃、省時、賞心悅目又可以同步愛地球的服務與訴求,實質上是客戶生活的好幫手,網住了客戶的胃,精神上也獲得了客戶的肯定與共鳴,網住了客戶的心!除了解決人們生活的問題,過得更美好,也讓美食添加了一份CSR(企業社會責任)的味道。