做好企業社會責任 降低道路事故傷害 和泰汽車讓交通安全觀念 深植親子心中

圖片來源:和泰汽車

作者:和泰汽車 整合傳播部企劃製作

馬路如虎口,交通意外是兒童死傷事故第一名的殺手。TOYOTA與LEXUS總代理和泰汽車重視交通安全教育扎根,除了持續透過劇場巡演,深入全台國小校園進行宣導外,更設計「交通安全闖關遊戲」網路活動、捐贈全台國小導護志工裝備,引導學童與家長重視交通安全。

「小朋友你們知道嗎?站在人行道上等紅綠燈過馬路,我們要離人行道邊緣多遠,才不會被轉彎過來的車子撞到?」穿著汽車造型服裝的和泰超人哥哥,站在舞台上向台下學童發出這個提問時,幾乎所有孩子都搶著舉手應答,準備高聲大喊「三大步」。

這一天,和泰汽車主辦的「校園交通安全巡迴說故事公益劇場」,來到新北市淡水區的新市國小演出。舞台上由蘋果劇團的丁丁、荳荳、和泰超人三位主角,用孩子最容易理解的故事內容及逗趣可愛的肢體表演,向學童傳達交通安全的觀念,吸引全校一至四年級七百位學童目不轉睛地觀賞。

兒童劇趣味演出 啟發學童效果最佳

孩子們從專業的兒童戲劇表演裡,不僅認識、學習交通安全的知識,也會將交通安全教育帶回家裡,告訴家人、影響父母,帶動全家一起遵守交通安全法則,避免發生交通事故意外。

根據衛福部的統計,交通意外位居兒童事故傷害第一名,馬路如虎口,是父母、孩子與學校最需要注意的地方。「學校四周被道路圍繞,孩子對交通安全的認識必須要有一定程度。」陪同學生一起觀賞演出的新市國小教師張志全表示,目前學校除了在課堂上進行學童所需的自行車與行人用路等交通安全教育外,還會邀請警政單位、大學社團到學校進行圖片解說或活動宣導。

根據張志全的觀察,學童吸收交通安全教育,效果最好的形式仍以趣味性的兒童戲劇演出最受歡迎,「所以,我們收到通知後就趕快報名,爭取和泰汽車的校園交通安全巡迴說故事公益劇場到校演出!」
為了增加演出內容的教育性,和泰還將交通部道路交通安全督導委員會最新宣導的交通安全注意要點,置入戲劇橋段裡,讓學童從觀賞兒童劇的演出,啟發識別交通危險、做對安全選擇、遠離道路事故的危險。

線上闖關遊戲 讓交通安全變好玩

和泰為了提升公益宣導廣度,讓交通安全觀念能觸及更多的師生與家長,自二○○六年開始進行校園交通安全公益劇場,目前每年演出一百二十場,累計至今的巡迴場次將達一千一百六十九所小學,預計超過二十八萬名學童觀賞。由於公益劇場深受各校師生喜愛,雖然和泰逐年提升校巡場次,但仍有許多學校不免向隅。

因此,和泰今年特別設計一項刺激、有趣的線上交通安全闖關遊戲,結合騎乘自行車與機車的安全事項、行駛汽車及交通標誌、號誌介紹等重要交通安全用路知識,並透過網路宣傳,吸引大眾一起來玩遊戲、學知識,遊戲上線半個月分享總人次即破萬人,和泰深切希望藉此能將「交通安全、人人有責」的觀念,深植於每個用路人的腦中。

這項線上遊戲還搭配抽獎活動,鼓勵大家在六月底前於社群平台分享並邀請身邊的親友參與遊戲,一起玩遊戲、學知識、抽大獎,共同守護行的安全。(活動詳情請詳官網:https://trafficsafety.hotaimotor.com.tw/show/game#

持續捐贈導護裝備 捍衛志工人身安全

此外,和泰也觀察到全台國小交通導護志工的裝備安全款式不一、新舊參差不齊,擔心志工們在值勤路口導護時,人身安全受到威脅。於是,和泰從二○一一年起,領同業之先,捐贈國小交通導護裝備。
和泰採購警用等級的反光背心及指揮旗,採3M光條製作、材質耐用、反光係數高的背心,大幅強化導護志工執勤的安全!這項捐贈行動累計至今年,一共捐出七萬三千套導護裝備給各縣市的國小,用實際行動守護全台灣百萬小學生上下學的交通安全。

以新北市為例,和泰在二○一二年捐贈第一批八千套的導護裝備供新北市二百一十一所小學申請使用。「我們很感謝和泰能重視導護志工的安全,出資捐贈導護裝備!」新北市教育局副局長黃靜怡表示,和泰為了讓導護裝備能合乎校方、志工所用,特地與教育局開會,了解校方導護人力、用途的需求,專門設計出導護專用的警用級反光背心、指揮旗,這樣的公益做法對教育局來說是一項很大的支援。

和泰汽車的關懷並非曇花一現,導護志工穿戴這些安全裝備值勤,長期在外風吹日曬,裝備很容易損壞折舊,黃靜怡指出今年新北市將獲得和泰第二輪的裝備捐贈,讓耗損老舊的背心、指揮旗得以換新,維護志工高度的人身安全性。
交通安全與宣導教育,至關每一個人的性命,對於道路與交通工具的使用狀況,只要多一分留意,就能多一分保障。和泰發揮企業的社會責任,致力讓交通安全觀念,一點一滴地深植每個人的心中。
 

關鍵字: