三管齊下 讓公司治理成為企業文化DNA

Shutterstock

台灣資本市場推動公司治理始於近20年前,今年金管會更啟動「新版公司治理藍圖(2018~2020)」宣告台灣資本市場正式進入公司治理2.0時代。然而過去兩年間,仍接連發生樂陞案、兆豐金疑似洗錢案、永豐金超貸案及慶富詐貸案等,重創股東權益與全民荷包。顯然對於公司治理的健全,仍須有更積極的作為,才能實質提升公司治理成效。

不只是評鑑  更要扮演輔導角色

個人長期在資本市場服務,自2000年初期服務於證交所上市部期間即承辦公司治理業務,並於2002年負責研擬推動初次申請上市公司「獨立董事資格條件」及其制度,暨研擬宣導「上市櫃公司治理實務守則」,多年來多方參與公司治理推動。在當時的主管機關財政部證期會的決策下,從2003年開始針對所有的上市櫃公司舉辦第一屆全面性的「資訊揭露評鑑」,藉由強化上市櫃公司的治理資訊透明度,進而落實公司治理,迄2014年為止,歷經十多年的評鑑,大大地提升公司治理的資訊透明度。

尤其櫃買中心特别發給每家被評鑑上櫃公司的評鑑報告,提供其評鑑結果、未達標準項目及達標範例,讓各上櫃公司針對自身良窳有所掌握,知所因應;另外就評鑑結果落在C及C-公司發函給其負責人並召集其權責單位人員進行講習訓練,期間亦委由社團法人中華公司治理協會建立「上市上櫃公司治理制度評量」機制,鼓勵掛牌公司自費申請評量,甚至櫃買中心更藉由抵減上櫃掛牌年費,鼓勵上櫃公司積極申請評量,期有足夠評量樣本而能編制上市上櫃公司治理指數,惟因市場監理機構間對公司治理評量的認知分歧,步調不一而致成效有限。因此,才有櫃買中心倡議擴大資訊揭露評鑑至全面性公司治理評鑑,並推廣至所有上市上櫃公司的議題,並研擬全面性的公司治理評鑑配套方案申報金管會奉准而頒布公司治理藍圖暨辦理公司治理評鑑方案的實施,且係環視全球第一的市場監督管理機構所辦理的公司評鑑制度。

隨著我國資本市場對上市櫃公司關注的評鑑指標漸由「資訊揭露評鑑」轉而擴大「公司治理評鑑」, 今年第四屆公司治理評鑑結果出爐,根據證交所分析,與上屆相較,上市公司前20%新進榜家數共33家,前5%則有14家公司進榜,更替比率分別為19%與33%,較前屆為低。這與民間眾多「企業社會責任獎項」評選結果如出一轍──企業表現日趨M型化。

公司治理表現優異的前段班企業越趨穩定,積極接軌國際標準,爭取成為權威永續指數的成分股,而後段班企業缺乏差異化的輔導管理措施,只能依靠企業自發性改善與法令規範催促而緩步牛行,致使資本市場每年度公司治理評鑑盛事,僅有「獎優揚善」之功,缺乏促進掛牌交易公司的「治理品質提升」之效,在在值得反思與考量。

回顧國內推動公司治理一路走來,亦曾辦理過資訊揭露提供上櫃公司評鑑診斷書、發函評鑑末段班企業檢討建議,舉辦標竿企業分享會等措施,提供公司治理表現較落後的企業,明確的改善方向與學習指引。但有鑒於上市櫃公司的公司治理評鑑,在今年將邁入第五屆,謹此殷切期盼未來對於公司治理的評鑑,不應只是評鑑了事,而是更能扮演輔導企業健全公司治理、提升治理品質的積極角色。

從評鑑到指數  注入市場拉力

落實公司治理,必須多管齊下,除了透過監管單位逐步推動將重要的評鑑項目納入法令規範外,資本市場的投資拉力更能驅動企業強化公司治理作為。國內目前雖有參考公司治理評鑑結果所編製的「臺灣公司治理100指數」、「櫃買公司治理60指數」,但相關投資商品(如ETF)目前僅有一檔富邦臺灣公司治理100基金,缺乏更多金融商品來引領投資成效。

反觀歐美各國近年積極提倡永續投資,大型資產管理公司紛紛提高ESG的投資評估比重。考量公司治理作為ESG的三大面向之一,未來公司治理的評鑑,除了納入質化指標外,也應該思考逐步納入環境面(E)和社會面(S)的評估,從公司治理評鑑走向「企業永續評鑑」,成為編制永續指數、引領永續投資的重要基石。

台灣在去年底宣布推出首檔「臺灣永續指數」,並在今年獲得勞退基金帶頭響應,宣布釋出420億元資金指定以「臺灣永續指數」作為委外代操的指標。這雖是台灣邁向永續投資的重要里程碑,但由於目前臺灣永續指數並非透過上市櫃公司全面性評鑑篩選而出,不僅成分股的選擇有限,且其公信力及績效的表現,均待於時間的驗證。

個人以為,要健全台灣企業的公司治理環境與成效,除了透過主管機關法令規範的強制力量外,相關的評鑑制度亦可扮演更積極的輔導角色,如台灣證券交易所、證券櫃檯買賣中心、金融週邊機構更應朝向創造永續投資拉力的方向努力,讓公司治理逐步成為台灣企業文化的DNA。

專欄反映作者意見,不代表本社立場

朱竹元

現任優樂地永續服務(股)公司董事長、中華公司治理協會副理事長兼企業永續發展委員會主委。在資本市場證交所與證券櫃檯買賣中心主管服務達二十餘年,率先倡導企業社會責任(CSR)議題。積極從資本市場投資與政策導引等面向,帶動企業落實CSR,更是成就金管會進行「公司治理全面評鑑」的幕後推手。曾任資誠永續發展服務公司董事長,積極引入國際CSR觀念與永續的企業創新發展策略。

【SDGs線上國際論壇】玉山金控在偏鄉建圖書館、發行零碳信用卡:除了讓地球永續,做SDGs對企業有什麼好處?