最後一座燃煤電廠 深澳畫下休止符?

王建棟

興建深澳電廠的背後,其實是要衝刺天然氣、綠能發電?台電未來更啟動燃油、燃煤、核能機組退役潮,拚能源轉型,深澳電廠將會是燃煤在台灣的最後一役嗎?

深澳電廠引發爭議之後,台電董事長楊偉甫回應民眾對燃煤電廠的疑慮,3月17日,在《天下雜誌》與群創教育基金會合辦的「思辨:台灣空污習題」座談會上,強調深澳電廠會是未來十年內,台灣新建的最後一座燃煤電廠。

資料來源:台電長期電源開發方案

楊偉甫指出,根據規劃,2017年至2028年,新增發電機組將以燃氣機組為主,共新增15座燃氣機組,新增的六座燃煤機組則都是超超臨界機組(編按:蒸汽溫度在攝氏580度以上,可將燃煤發電效率從超臨界的39%至43%,提升到43%至45%)。

過去一年和未來十年內,總共將有十座燃油機組(包括基隆協和四座台灣最老的燃油機組)、六座核能機組,以及四座燃煤機組退役。

啟動「煤改氣」能源轉型

換言之,楊偉甫意在強調深澳之後,其他新增的燃氣電廠,對於空污影響將有限,希望削減大眾疑慮。

至於現有的發電機組,台電也有減污計劃。除了透過長期規劃淘汰老舊燃油和燃氣機組,楊偉甫也強調,台電將投入477億元在既有電廠空污改善計劃。

包括大潭電廠更新低氮氧化物燃燒器,台中電廠機組改善計劃、興建室內煤倉、大林電廠燃燒調校、協和電廠改用低硫油等等六座電廠的改善計劃,八年後預計可減排8491噸。

接下來,基隆港、台中港將再興建屬於台電的天然氣接收站,並且在台中火力電廠增加天然氣發電機組、協和除役後改建為天然氣發電廠。如果環評都順利通過,天然氣可望成為台灣火力發電主力。

在能源轉型目標之下,再生能源裝置衝量成為另個重要任務。

環保署副署長詹順貴說,如果不是去年底環保署順利通過10GW裝置容量的離岸風電環評,風電投資案不會在台灣如此順利地進行。

「要不是通過環評,不會有這麼多國外廠商來跟台灣簽約,宣示投資意願,」他說。

環保署可說是一路開綠燈,期望讓綠電趕在2025年順利達到發電佔比20%的目標。

通過深澳燃煤電廠的背後,環保署與台電正在讓天然氣、綠能發電一路開綠燈衝刺,以及同時把核四的燃料棒送回美國,徹底斷了核四重啟的懸念。

修空污法 胡蘿蔔與棍棒都要

空污法修法,也是環保署今年的重點任務之一。

詹順貴在簡報中強調,將透過預算編定以及空污法修正,胡蘿蔔與棍棒齊下的策略,要求從國營事業到民間企業都把空污改善當成要務。

這個任務,將由國營事業打頭陣。詹順貴說,要盤點台中火力發電廠與興達電廠的機組,只要技術上可行達到降低空污排放,將不計成本去做。「下一步,就是希望民間企業跟進,」他也說。

中興大學環工系教授莊秉潔甚至提出空污費提高到一百倍,讓高污染的燃煤發電成本大增跟天然氣成本相差不遠,那時候別說是台中火力電廠,連麥寮電廠也會改天然氣發電,屆時台灣就沒有燃煤電廠的生存空間。

但是空污費提高一百倍只是莊秉潔的想法,與會的政府代表並不同意。

不過,能確定的是,深澳引發的爭議是全民震撼,讓環保署、台電飽受批評。

在空污威脅下,可清楚看出台灣能接受燃煤電廠的人愈來愈少,「深澳應該就是台灣最後的燃煤電廠,」詹順貴說。

《延伸閱讀》
為何非蓋深澳電廠不可?就差那60萬瓩
燃煤就是髒 空污學者為什麼說的跟賴清德不一樣?
中部地區的空污 兇手真的只有台中電廠嗎?
能源轉型慢半拍——台灣如何面對又髒又熱又病的十年?<
離岸風電榜單揭曉 外商大獲全勝

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?