【專欄】譚景文:食物銀行三絕招 讓聯合利華捐十萬包康寶濃湯

圖片來源:Shutterstock

作者:譚景文

節能減排之外,現在最夯的企業「減廢」是減少食物浪費。科技、餐飲、食品、到量販業,全都加入「減廢」運動。他們這麼做,背後竟是因為台灣的食物銀行使出了這三招絕技!

南港的神基科技,為了照顧員工健康,每月採購小農水果,免費提供同仁取用,當天下午4點,就會將尚未取用的水果全部捐贈給當地的社福團體或老人食堂。

把場景拉到林口的科學園區,一家科技公司正在規劃今年度開始固定採購在地農民的有機蔬果,開放同仁食用,並宣導在地消費及時令蔬果的知識。此外,他們也要求我們協助安排在地的社福團體/食物銀行,成為多餘食材的固定捐贈對象。

對科技業而言,減約能源、減少浪費的觀念早已根深蒂固,也有許多厲害的工程師,很懂節電、節水、減廢,甚至做到溫室氣體的減量控制。但是對於如何處理多餘食材,卻是第一次發現,原來可以做到,從食材進入公司開始,一直到最後送離公司,幾乎完全沒有浪費。

不只科技業,今年五月,台灣前三大的連鎖餐飲集團也加入了剩食捐贈的行列,捐出第一批15箱的短效期食品,給中壢地區新住民孩子的社區課輔班。在此之前,多餘的食材,都是直接跟國稅局申請報廢後焚燒銷毀。

慘痛的食物捐贈經驗

近兩年,不但「減少食物浪費」的觀念開始普及,「食物捐贈行動」開始邁向百花齊放。然而,在此之前,卻有許多企業都曾遭遇慘痛捐贈經驗,以致於裹足不前。

例如,一家連鎖餐飲集團,多年前曾主動找上一間社福機構,表達捐贈食材的意願,沒有想到社福團體缺乏整合能力,無法一次處理所有的食材,整個捐贈流程拖得很長,餐飲集團還得指派專人做窗口,今天寄3箱、明天寄2箱的方式,非常沒有效率,也導致他們對於食材捐贈敬而遠之,寧願全部報廢銷毀,十分可惜。

整合、SOP、資訊化

可喜的是,這兩年台灣的食物銀行,開啟了整合趨勢,並且努力建構食材保存運作的標準作業程序SOP。透過全台整合,將需求端整合起來,串起了各縣市的社福團體、長青食堂、及食物銀行。採行標準作業SOP,可以確保食材新鮮,以及處理過程的安全性。進一步,食物銀行透過資訊系統,公開食材供應及需求兩端的即時情況,讓食材能夠準確快速的送到需要的地區,不致於產生第二次的浪費。

「整合、SOP、資訊化」,這三招一出,紮紮實實為食物捐贈打下了穩固的基礎,有意捐贈者從企業、農民、蔬果截切廠、餐廳等,只要願意做好事捐食材,從此不再需要心驚膽顫,而且保證不會拖拖拉拉,可以一次處理到位。

聯合利華捐十萬包濃湯

這三招一出,果然吸引更多企業加入減少食物浪費的行列。全球第二大食品集團聯合利華(Unilever)台灣分公司,在五月與台灣家樂福合作,捐贈「康寶」品牌的短效期商品,預估每年捐出10萬包濃湯給食物銀行,幫弱勢家庭、長青食堂的長者、偏鄉課輔班的孩子加菜。此外,消費者只要購買任兩件產品,聯合利華就捐出一份濃湯包,短短二週就捐出了500箱。

聯合利華的大手筆計畫捐出10萬包的濃湯,就是因為看到整合後的食物銀行,可以讓捐出的食物幫助到更多的偏鄉弱勢,而且處理速度飛快。

減少食物浪費的最後一哩路

雖然透過食物銀行的整合SOP及資訊化,已經讓食材捐贈作業效率大幅提昇,但是在面對琳瑯滿目的各式食物食品,仍然有許多地方需要努力,才有可能達到終極目標——「整條食物供應鍊都變成食物銀行」。

1. 熟食保存處理技術仍待突破。
2. 保存時間太短的食品仍然難以處理,例如:便利商店的三明治。
3. 遊民供餐,缺乏整合及烹煮的社福單位。
4. 食物供應鍊上還有許多浪費待整合。

儘管如此,台灣在短短幾年內,能在減少食物浪費上面有十足的進展,食物銀行的整合、企業的積極參與,仍是值得鼓勵與掌聲的。

《延伸閱讀》
差點整批報銷!食物銀行緊急串聯,2小時內救回1150斤蔬菜
我很醜,但是我很好吃!台灣No.1裁切廠讓NG食材變加菜美味

專欄反映作者意見,不代表本社立場