無良企業也能入選大摩指數嗎?從A股入摩看華爾街金主的投資邏輯

圖片來源:Shutterstock

作者:黃敦晴

近來資本市場大事,就是大陸A股入摩!然而,常予人不環保、公司治理不透明疑慮的中國企業,卻因此傳出只要是ESG做不好的「無良企業」,會被剔除名單外。這是怎麼一回事?

上半年資本市場最重要的大事之一,就是大陸A股將登上MSCI(Morgan Stanley Capital International,摩根史坦利國際資本指數)的舞台。這家全世界上最大的指數公司,是許多投資人選擇標的時據以參考、仰望的明燈。A股能站在聚光下,將成為國際矚目與投資的焦點。

A股是指在中國註冊、或上市的普通股票,上海和深圳共有超過3500家公司上市成為A股。今年6月起,234支A股企業,包括著名的大陸上市公司如貴州茅台、海康威視、上汽集團、南方航空等,成為第一波MSCI旗下新興市場、亞洲、全球指數的成分股。8月份,將有第二波A股被公告入摩,登上全球知名的舞台。

中國企業受到國際重視,不是新鮮事。事實上,MSCI曾經連續三年討論後否決納入A股。原因之一,是因為有人認為中國股市受官方掌控很多,直到中國開放外資在深圳買賣股票、市場逐漸開放,終於決定將A股納入MSCI指數。

ESG不好就無法上榜?

但取得MSCI的門票後,國際投資人對A股的疑慮並沒有完全煙消雲散。市場一度誤傳,MSCI將看A股企業的ESG表現評級(環保、社會與公司治理,國際上用以評定企業社會責任與永續經營的標準),表現太差的公司可能會被踢出指數。

實際上,MSCI挑選指數成分股的考慮,跟MSCI旗下的ESG相關指數評級,是分開進行的。傳言獲得澄清後,華爾街關心的是接下來有哪些A股可以擺脫汙染、不道德、經營與資訊揭露不透明等疑慮,取得模範生的名牌,進一步登上MSCI旗下相關的ESG指數。

MSCI除了各種市場指數,還編製了多個面向的MSCI ESG指數,例如跟永續發展、環境保護、爭議武器相關等議題,針對各公司的ESG表現,進行評級,並且將表現良好的公司,納入相關的ESG指數中,讓投資人知道哪些公司不僅會賺錢、也會做好事。這種「叫座又叫好」的肯定,也象徵公司長期永續經營的品牌實力。

入摩評級是體檢

事實上,MSCI已經了解這234家A股企業在ESG方面的表現,也計畫可能在明年五月份公布的新的ESG指數中,納入表現良好的A股。英國《金融時報》的報導指出,目前這些A股的ESG表現,37%落在最差的CCC級,其他的新興市場指數成分公司,只有8%落在這個等級。在光譜的另一端,表現良好的A股比例也低於其他MSCI新興市場指數中的公司。

不過,根據MSCI的經驗,許多企業在開始被評級後,就像接受體檢,很快會找到要再努力改善經營與管理的地方,提高對社會的責任感。通常在接受第一次評級的12~24個月後,公司經營就會更透明,ESG的評級日趨穩定。

MSCI ESG並不是曲高和寡的指數。因為愈來愈多投資人不只在乎公司的獲利與股價,也在乎是否能為社會帶來正面的影響力。甚至,還可以為投資人規避一些風險,例如,企業較不會因為環保、勞工、公司治理問題,陷入困境,影響獲利與長期展望。

良心企業的永續指數

也因此,不少股價指數都另外編製了相關的指數,給予俗稱為良心企業的公司正面的認證。例如,知名的美國DJSI(Dow Jones Sustainability Index道瓊永續指數)、英國FTSE4Good(富時社會責任指數),台灣也跟FTSE合作編制「台灣永續指數」。

有舞台,英雄自然誕生。愈來愈多企業接受挑戰,改善自己的運作,希望能夠登上這些指數,展現自己是一家符合國際標準的好企業。所以,在去年公布的DJSI中,有18家台灣公司上榜。企業社會責任榜單的常勝軍,例如台積電、台達電、玉山金控等等,都已長年入榜,被視作「叫座又叫好」的標竿。

或許有人不認同企業為了入榜而努力,但當企業發展到一定程度,不僅要創造獲利,更要同時對客戶、員工、社會等所有利害相關人負責。這些指數已經不只是被動反應企業現狀,更是推動企業改革、社會正向發展的推手。

下一波,中國這全球第二大資本市場,不可避免也要接受這樣的考驗,面臨被用更高的道德標準來評量。向上提升,就能進入象徵有良公司的ESG指數;向下沉淪,恐難逃被華爾街背棄的命運。