海洋垃圾子母車脫穎而出,夢想資助計畫讓夢想啟航

帝亞吉歐

第十四屆KEEP WALKING夢想資助計畫結果出爐,有十二個傑出夢想家團隊獲此殊榮,有機會在資金挹注下開始為自己的夢想鋪路,讓夢想發光發熱。在環境生態的參賽者中,陳思穎團隊的「海洋垃圾子母車」計畫脫穎而出,由遠傳電信資助,實現保護海洋的夢想,而計畫中人與環境共存的美好願景,也與主辦方台灣帝亞吉歐「水資源保育」理念不謀而合。

還給海洋無限湛藍 第十四屆夢想資助計畫得主「為湛而戰」

「為什麼海是藍色的呢?」相信大家一定都問過這個問題,而且一定是在第一次看到湛藍的海洋時,忍不住想要了解更多,所以把滿滿的感動化為一個問號。湛藍海洋的原貌是如此美麗,然而可惜的是,隨著文明拓展及科技發達,滿足我們飲食及娛樂生活的海洋,正一步步被人們廢棄的垃圾所淹沒。

海洋垃圾問題日益嚴重,如果我們仍舊置之不理,那麼恐怕我們下一代心裡的問句會是:「為什麼海是灰色的?為什麼海都臭臭的?」

想要讓海洋恢復湛藍純淨,就要從我們自己本身做起。「為湛而戰」,保護海洋的夢想,是思穎團隊能夠獲頒「第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫 保衛地球讓愛遠傳」獎項的重要關鍵,他們打造的海洋垃圾子母車,目前已經開發至第六代,一台小小的機器結合各領域的專業知識後,自動收集港灣漂浮垃圾,而居民只要定時花個五到十分鐘去清理子母車所蒐集回來的垃圾即可。

這項計畫除了機器的研發之外,更重要的是在地人的支持與配合,因此思穎會以龍洞鼻頭港作為第一階段的示範港口,投入子母車的製造及優化,並正式進入驗證過程,以利取得更多資訊。 

當然,鼻頭港只是思穎團隊踏出的第一步,後續他們希望能推廣至全台灣兩百多個大小型漁港,對清理海洋垃圾做出最實際的貢獻,並還給海洋無限湛藍的美麗原貌。

支持夢想的力量 守護台灣水資源

水是萬物生命的源頭,也是人類賴以生存、不可或缺的重要資源,更是聯合國面對全球暖化問題時,十分重視的焦點議題。一直以來,台灣帝亞吉歐用心關懷我們的環境生態,除了參與歷年夢想資助計畫選出的水資源相關計畫:邱銘源的青年下鄉「台灣農村服務團」、蕭學苑的「拼回民國68年雞母嶺空照圖」水梯田復育計劃等。在2008年,台灣帝亞吉歐開始長期投入水資源保育運動,落實全球帝亞吉歐對環境保護的承諾,近年,在新北市金山的清水溼地,攜手春雷環境學社,希望以務實多贏的合作模式,積極推動水域生態保護計畫。在「金山倡議」中,確保棲地水源乾淨,鼓勵農友一同友善耕作、教育學童食農知識,以及最小的食物里程,且由合作單位研發出簡易版的淨灘車,大量節省人力時間,更有效率地打造美麗友善的環境。

帝亞吉歐公共事務部資深協理許鴻鵬表示「今年能夠藉著夢想資助計畫的平台選出,並在遠傳的支持下,參與思穎團隊的夢想,對台灣帝亞吉歐來說別具意義。」計畫主持人思穎進一步強調「保護海洋要從每個人自己做起。」海洋垃圾子母車計畫只是清潔垃圾的一個手段,治根的方法還是在於個人行為上。她希望今後會有更多人關注到這個問題,同時也呼籲所有熱愛海洋的好朋友們,一起站起身、動起來,從自己開始做起,減塑減廢,為了湛藍美麗的海洋,讓我們一起KEEP WALKING!

【SDGs線上國際論壇】2-1|照明大廠昕諾飛,如何擴張節能版圖,用光照亮其他產業?