全球首家通過B型企業認證的上市銀行-王道銀行乘B Corp.浪潮讓世界更好

圖片來源:王道銀行

作者:王道銀行 整合傳播部企劃製作

最近幾年,有越來越多企業不再將追求利潤當作是唯一的經營目標,他們開始嘗試透過自己的專業核心能力來創造「共享價值」,除了促進公司獲利成長之外,同時也讓社會和環境更加受益。

其中,由美國B型實驗室(B Lab)推動的B型企業認證,即是一股企圖讓世界更好的浪潮。B型企業認證從公司治理、員工照顧、友善環境、社區經營和客戶影響力等五大面向,依產業類別、員工人數規模進行客製化的量化評估後,頒發B型企業認證,鼓勵企業在追求獲利成長的同時也能夠兼顧環境與社會議題。目前,全球共有兩千三百多家B型企業,包括:美國戶外用品品牌Patagonia、巴西第一大美容護膚品牌Natura、冰淇淋品牌 Ben & Jerry's、全球最大鮮乳製品商DANONE集團的西班牙子公司以及募資平台 Kickstarter等等。截至2017年年底,台灣共有二十一家B型企業,獲認證數是亞洲最多的國家,在在顯示台灣企業追求與環境、社會共好的創新和潛力;台灣企業若想申請B型企業認證,加入B型企業的行列,可參考亞太B型企業協會的認證申請說明(http://blab.tw/bia-/),或直接至美國B Lab官方網站(https://www.bcorporation.net/)申請帳號,填寫B型實驗室的企業影響力全面評估表(BIA)後即可申請。

根據美國B型實驗室統計,王道銀行是全球第二十一家獲得B型企業認證的銀行,更是全球第一家獲得B型企業認證的上市銀行,同時,也是台灣第一家通過認證的上市公司。王道銀行奠基於過去多年來系統化推動與執行各項企業社會責任政策,致力於維護包括員工、客戶、股東、供應商、社會大眾等利害關係人的權益,因此在投入B型企業認證的申請後很快通過了認證,表彰王道銀行在追求獲利之餘,對於兼顧社會與環境議題的成效卓著。

王道銀行「利他圓己」的企業精神與B 型企業強調「成為對世人最好的企業」的理念不謀而合,為了號召更多企業跳脫傳統追求獲利最大化的思維,朝追求共享價值的最大化邁進,王道銀行獨家贊助「Best For Taipei對台北最好」企業挑戰賽以及第二屆B型企業亞洲年會,期盼帶動台灣企業關注員工照顧、友善環境、社區經營等議題,一同打造與環境、社會共榮的願景。

在通過B型企業認證後,王道銀行副董事長駱怡君期許王道銀行未來持續不斷自我精進、保持初衷,持續和所有利害關係人共創多贏,用企業的力量一同讓世界更好。


 

關鍵字: