發揮保險專業 明台產險連結師生家長 搭起校園安全網

明台自2012年起,與臺灣新生代劇團『刺點創作工坊』合作推出校園安全音樂劇,獲得師生廣大迴響。

明台產險

學校是孩子們學習‧玩耍‧成長的地方,但是,校園其實隱藏危機,沒有想像中安全。為了在孩子的心中建立安全意識,讓他們知曉如何保護自己與同學,三井住友海上集團明台產物保險推出一系列校園安全宣導活動(音樂劇、桌遊、夏令營等),在全國國小校園持續發酵,讓孩子在輕鬆歡樂的情境下,真正了解校園安全的小撇步!

守護下一代 明台產險深耕校園安全

看到孩子成長,進入幼兒園、國小學習,邁向人生嶄新階段,父母心中滿是感動,卻也有些擔心,總是不斷叮嚀:跑慢一點、要看路…,期待孩子在學校的每一天,能夠充實學習、安全快樂成長。

幼兒園及國小最常發生意外

父母親的擔憂其來有自,校園是學習成長的場域,然而,也確實存在著危險!根據教育部105學年度(2016年)校園安全及災害事件分析報告,該年度通報案件高達167,696件,是近十年最多的一年。從性質看,疾病類最多(68.4%),兒少年保護事件居次(11.7%),意外事件第三(8.8%)。以國小為例,該年度學童發生意外的通報人數達到5,000人!如報告所指出,在各級校園中,幼兒園及國小是意外事件發生最多的場域,校安工作宣導防治的關鍵首重運動與遊戲傷害。

為了建構校園安全防護網,教育部自2010年起編列預算,推動高級中等以下學校及幼兒園全面投保「校園公共意外責任保險」。明台產險於2010年即有承作部分縣市的經驗,於2011年首次承辦全國高中以下學校之公共意外責任保險,而後從一個個的意外事故理賠經驗案例中驚覺,「以為校園是孩子的安全堡壘,原來,校園其實沒有想像中安全!」

校園環境暗藏危險!教育部105學年度校園安全及災害事件分析報告中指出,該年度國小學童發生意外的通報人數逾5,000人。

預防勝過補救 明台產險宣導校園安全

幼兒園中,幼童在蛇板課程中突然採反方向行動,與其他孩童碰撞導致跌倒手部骨折;國小校園裡,孩子們追逐嬉戲,失足落地,額頭撞上花圃造成撕裂傷;校園中,學生倚靠欄杆時,欄杆倒塌導致撞傷。這些都是校園曾經真實發生的意外事件,為孩子與家長帶來震撼與傷痛。

明台產險發現,校園意外傷害事故常常發生於學童的不謹慎、不小心,對於風險認識及自我保護意識不足。基於產險專業,明台產險深知,預防永遠勝過事後的補救,為了守護國家未來的主人翁,讓他們安心學習長大,明台產險於2011年選定「校園安全宣導」為實踐CSR(企業社會責任)的主軸,善用核保與理賠等保險本業的專業經驗,從損害防阻、預防重於事後補救的觀點出發,規劃一系列宣導活動,期待讓安全意識深入孩子的心中與腦海,提昇校園安全。

校園安全音樂劇 寓教於樂護學童

2011年是明台產險推動校園安全的元年,積極攜手靖娟兒童安全文教基金會合作,在臺北、桃園、新竹地區舉辦兒童校園安全講座。為促進宣導與學習效果,2012年推動手法升級,與臺灣新生代劇團『刺點創作工坊』合作,並向全國教師會請益,推出首齣校園安全音樂劇「惡魔搗蛋日記」,於全臺小學校園展開免費巡演,在搗蛋惡魔與天使老爺爺的趣味互動情節裡,學童們輕鬆學習一個又一個安全常識,例如廁所濕滑、走廊奔跑、樓梯跳躍、倚靠欄杆等等需要注意的安全細節。

「惡魔搗蛋日記」推出後獲得師生廣大迴響,明台產險再接再厲並融入教師們的回饋意見加入新元素,2014年推出第二齣音樂劇「外星寶寶歷險記」。同時,為延續並提升學習校果,製作「惡魔搗蛋日記微電影」,免費提供一萬套DVD,成為各個國小的教學輔助教材,讓校園安全觀念可以更為落實。

2015年,明台產險選用音樂劇中耳熟能詳的音樂,製作《校園安全帶動唱光碟》,引導幼兒園與國小中低學童,從唱唱跳跳中自然地學習安全觀念。針對小學中高年級學生,則結合校園安全知識與時下最夯的桌遊,研發出《惡魔搗蛋攻防戰》桌遊盒,讓老師可以利用社團活動時間,與學童一起「玩遊戲懂安全」,培養學童自主學習校園安全知識。

推出結合校園安全知識的《惡魔搗蛋攻防戰》桌遊盒,透過玩遊戲培養學童自主學習校園安全知識。

音樂劇走遍校園 夏令營擴大號召

截至去年底,明台產險音樂劇走遍包含離島與臺東在內的全國校園,累計演出136場,吸引45,000名小小觀眾。今年更授權康軒文教,自107學年度(2018年)起將周邊教具編入小學三年級教材中,讓校園安全觀念更深入學童學習中。

今年暑假明台產險又將為孩子的安全出擊,除了兩齣音樂劇持續進行校園巡演外,還將首度跨出校園,與刺點創作工坊共同籌辦「兒童音樂劇夏令營」,藉由五天課程與兩場正式演出,讓小朋友不只是觀眾,還可以透過課程訓練親身參與演出、成為主角,也對校園安全、團隊合作有更深刻的體驗。明台產險期待,能夠喚起更多校方、家長與社會的關注,提升大眾對於校園安全的重視,共同努力降低校園意外,讓學校真正成為孩子的安全堡壘。
 

【SDGs線上國際論壇】3-2|富邦如何創新保險設計,減少車輛碳排、推動再生能源?