重新定義好企業,王道銀行舉辦B型企業新勢力論壇

圖片來源:王道銀行

作者:王道銀行

加入B型企業,已成為全世界兩千三百多家「好企業」之共學,更是重新定義企業的改變之路。台灣目前擁有亞洲最多的B型企業認證數,更誕生了第一家獲得認證的上市銀行,這條路,將越行越有力量。

由美國B型實驗室(B Lab)所推動的B型企業認證,是從公司治理、員工照顧、友善環境、社區經營和客戶影響力等五大面向評估企業,希望企業在獲利的同時兼顧環境與社會議題,並藉由客觀且系統性的審核制度,將企業對周圍利害關係人的關注和耕耘程度予以量化,讓「好企業」具備一個國際性的評核標準,讓消費者、投資人和求職者能更快的判斷這是不是一家好企業。

2017年11月21日,甫獲得B型企業認證的王道銀行盛大舉辦「B型企業新勢力論壇」,鼓勵所有企業一同關注員工照顧、友善環境與社區經營等議題,兩百多位來自各行業的企業主與中高階主管共聚一堂,探討未來好企業的新樣貌-B型企業。

台北市市長柯文哲當天亦親臨論壇現場,邀請台北企業加入對台北更好、對世界更好的行列,柯市長表示:「當每個企業都能將『對員工、環境、社區的好』,融入在商業模式中,有越多好的企業,也代表市民能有更好的產品、服務、工作環境與生活。台灣現在有21家B型企業,台北市就佔9家,其中王道銀行成為全球第一家通過B型企業認證的上市銀行業者,可以說是台北市的光榮。」

利他圓己 與所有利害關係人共好

過去,企業的使命是創造獲利,然而,隨著時代的進步,世界上對企業應肩負企業社會責任的要求越來越高。

B型企業的精神是「Best for the World, not Best in the World」,這與王道銀行一樓營業大廳所展示的企業標語「All for You」遙相呼應。在轉型商銀一年之後,王道銀行亦成為台灣第一家獲得B型企業的金融業者和上市公司。


王道銀行前身為台灣工業銀行,於2017年一月正式改制為王道商業銀行,以數位科技跨足個人金融領域。身為全台首家原生數位銀行,以低門檻、無疆界、零時差的數位金融服務,服務到更多過往未能足夠享有金融服務的消費者,致力實踐「普惠金融」的願景。

王道銀行的名字,來自於董事長駱錦明對王道精神的追求,他相信,除了資本主義追求自身利益最大化的「霸道」之外,商業界應該還有可創造雙贏共榮的「王道」。因此王道精神的最佳詮釋就是「利他圓己」,藉由成就與員工、客戶、股東、大眾等多方利害關係人的訴求,打造企業永續經營之路。而B型企業認證,就是王道精神的展現。


B型企業認證 多方面提升企業價值

在「B型企業新勢力論壇」活動中,王道銀行副董事長駱怡君分享B型企業認證所帶來的價值時表示:「透過B型企業認證的自我檢視,可以把公司治理做得更健全,找到更妥善照顧員工、愛護環境、回饋社會的方式,員工也將更加認同公司,客戶和股東也會更信任公司,這些無形的效益產生的正向氛圍,不僅帶給員工更多工作意義,對公司成長有貢獻,對社會也是有益的。」

論壇現場並由台灣其他獲得B型企業認證的企業:綠藤生機與嘉澎塑膠,進一步與現場觀眾分享其獲得B型企業認證的心路歷程。成立七年的綠藤生機,在加入B型企業之後,兩年來營收成長了400%,他們把社會使命作為KPI的一環,並以此要求上下游廠商及員工,創造從內到外的一致性。除了財務上的驚人成長,綠藤生機開出五個實習職缺,吸引四、五百人申請,成為年輕人首選。

嘉澎塑膠執行副總王政彥,則是分享二代接班的心路歷程,身為台灣第一家傳統產業中的B型企業,王政彥提出許多傳統產業少見的政策,包括員工不分資歷皆有十天自主假,以線上遊戲為概念發展員工積分制,在企業內部推廣節能減碳、勞工人權等價值,當其他傳產面臨人才荒之時,嘉澎塑膠卻出現了第一批碩士、博士學歷的應徵者。

從企業社會責任做起


論壇現場也進行了台上台下的互動式B型企業認證問卷體驗,帶著聽眾試填B型企業認證的「企業影響力全面評估表」,並由王道銀行副董事長駱怡君、雲朗觀光集團總經理盛治仁、麗嬰房董事暨企業社會責任處協理林柏薇、信義房屋公共事務部副總經理高治華、繭裹子共同創辦人楊士翔等人,分享他們在各自企業內部推動的各項企業社會責任舉措,與「企業影響力全面評估表」的試填結果,鼓勵在場企業不論是否擁有B型企業認證,均可以朝著企業社會責任的國際標準前進。

在一連串交流分享中,王道銀行分享其良好的公司治理舉措,包括設有利益迴避規範、吹哨子制度等,另在社會公益方面,於每年暑假舉辦清寒學生種子實習計畫,讓清寒學生接受金融教育訓練並可獲得報酬;雲朗觀光集團則分享其提供員工不一樣的人資制度,包括幸福指數調查、360評鑑、二八儲蓄專案與免費住房,並與1919食物銀行合作提供新鮮食物給弱勢朋友;麗嬰房則是帶領員工定期做正念練習,提供二胎補助,並設立前往偏鄉服務的小象行動圖書車;信義房屋則補助超過80個員工社團,提倡工作與生活平衡,並自2004年推動「社區一家計畫」支持社區圓夢;繭裹子加入「1% for the planet」會員,並推動牙刷捐贈計畫,定期捐贈物資到印度、孟加拉及尼泊爾等國家。

王道銀行藉由舉辦B型企業新勢力論壇,與更多企業交流,分享彼此在公司治理、員工照顧、客戶關係、環境保護、社會公益的投入,激盪出更多火花,希望帶動更多台灣企業共同成為向上的力量,一起讓土地更好、社會更好。