【CSR案例】2020年全球星巴克改用「寶寶杯」,終結塑膠吸管

圖片來源:Starbucks

作者:王茜穎

就在星巴克娘家西雅圖下達禁用塑膠吸管令的9天後,星巴克宣布將於兩年後全面停用塑膠吸管,改採特殊設計的「寶寶杯」,預計每年將少用10億隻塑膠吸管!

在故鄉西雅圖禁用塑膠吸管9天後,全球咖啡巨人星巴克在本週一終於宣布,將於2020年讓綠色塑膠吸管全面絕跡,全球28000家店兩年後全面停用塑膠吸管!此舉,讓去年營收224億美元的星巴克一躍成為全球最大的減塑企業。

取代綠色塑膠吸管的是可分解的「無吸管杯蓋」,星冰樂系列飲品則將改用紙製或可生物分解的吸管,預計每年少用10億支塑膠吸管!

圖片來源/Starbucks

用寶寶杯取代塑膠吸管

未來,你點的冰咖啡、冰茶飲和濃縮咖啡,都不會附上吸管,而是用杯蓋直接喝!這不是星巴克的新發明,因為他們早在2016年就曾在西雅圖推出過,被嘲笑外型像是小寶寶用的學飲杯。這種吸口處略為高於瓶蓋本身的「寶寶杯」,目前全美和加拿大已有超過8000家店的少數特定冷飲採用這款無吸管杯蓋。今年秋天,西雅圖和溫哥華將成為第一波全面試行的城市。

「這是我們實踐全球永續咖啡願景的重要里程碑,用更永續的方式服務我們的顧客,」星巴克執行長約翰遜(Kevin Johnson)表示。

和麥當勞被點名為全球使用最多吸管的餐飲業者,星巴克並非帶頭減塑的模範企業。儘管星巴克今年五月即在英國倫敦和曼徹斯特的54家店試行生物可分解的紙吸管,美國知名雜誌《Fast Company》卻批評星巴克大小眼,在美國硬是等到西雅圖市政府下達限塑令後才從善如流。

在歐洲先行,被批評不夠積極

「在強力推行環境永續和保育的歐洲,星巴克最近同意逐步停用塑膠吸管和餐具。但當一位名人股東艾德.葛納(Adrian Grenier)提案要求公司開始用紙取代塑料時,這家西雅圖起家的公司卻拒絕在自家做出相同的承諾,」報導指出。

「我曾親眼目睹塑料對海洋的影響,其中最無所不在的塑料垃圾就是那些綠色吸管…我們都知道那些吸管來自何方,」葛納接受《Fast Company》雜誌採訪時亦表示。

這位扮演《我家也有大明星》(Entourage)的主角、也是《穿著Prada的惡魔》中女主角安迪的男友的演員,積極推動減塑,曾在今年三月直搗綠吸管老家星巴克的股東會,要求該公司自行全面禁塑。和他合作的環保團體As You Sow 估計星巴克每年使用20億根塑膠吸管。當然,那次他並沒有成功。

從漂綠到永續

當天,他在推特上公開砲轟星巴克,「我一直很喜歡星巴克是個敢言的環保領導者,但現在他們的環保論述(green talk)開始聽起來像是在漂綠(green-washing)。」
他共同創辦的環保團體寂寞鯨魚基金會(Lonely Whale Foundation)間接促成了西雅圖禁用塑膠吸管,逼著星巴克在自己娘家先放棄塑膠吸管。

回應星巴克2020年全球終結塑膠吸管的承諾,寂寞鯨魚基金會的推特貼出了一張星巴克的無吸管杯蓋照,說:「這就是基進合作的力量!」

《延伸閱讀》
星巴克故鄉西雅圖 不只跟塑膠吸管說拜拜 連這個也不能用
說好的減塑呢?麥當勞讓海龜哭泣 愛地球是玩真的還是漂綠