【韓國現場】連塑膠傘套也不給 被民眾抱怨也要推減塑

Shutterstock

下雨天不給塑膠傘套、麵包店改用紙袋、超商連付費塑膠袋也都不賣!每人年均塑膠使用量全球第一的韓國,甘冒民眾抱怨不方便就是要減塑。韓國如何從塑膠大國變成減塑先鋒?

去傳統市場,攤販用塑膠袋把溼搭搭的魚裝起來,即使顧客自備環保袋,遇到這種麻煩的食材,不管環保不環保,多數人仍會選擇使用塑膠袋。或者臨時起意到便利超商買些點心跟飲料,買多了兩手抱不了,店家給個黑色的小塑膠袋,也將就用了。

塑膠袋能夠帶來的便利性,深入韓國人的生活裡,一旦捨棄實在太不方便。但是這種方便在韓國將再不復見,因為從今年十月起,所有付費塑膠袋將被禁用,商家只能提供紙箱跟計重型的垃圾袋。目前只有大賣場配合這項政策,但屆時連小型便利超商跟小型市場,也都必須配合落實減塑。

韓國環境部在今年六月,在首爾市中區的記者會上公開宣佈推動減塑的決心。除了連付費塑膠袋都徹底禁用之外,還要在2022年前,將一次性使用的塑膠杯跟塑膠袋用量減少35%。塑膠廢棄物的排出量,則在2030年前要達到現有水平的一半。每一季,中央與地方政府將一起檢視減塑環保成果。

快被塑膠廢棄物淹沒的韓國

如此積極減塑,是因為韓國正面臨嚴重的塑膠危機。自今年一月中國宣佈禁止接受洋垃圾進口後,外國生產的廢棄物一時無處可去,開始大量湧進韓國,據韓國《中央日報》的報導,從今年一月到四月韓國從外國進口的廢棄物,比起去年同期增加213%。從美國進口的塑膠廢棄物是2000噸,是去年同期的29倍。從日本進口的塑膠廢棄物接近5000噸,是去年同期的兩倍。過去從未向韓國出口塑膠廢棄物的荷蘭與香港,也分別向韓國出口695噸及489噸塑膠廢物。

這些外國塑膠廢棄物,原本在回收過程可以帶來蠅頭小利,但因為回收成本增加,韓國回收業者曾數日放棄回收業務,此舉還造成韓國小區成為塑膠垃圾海,後來由政府協商補助金額才又恢復回收。

除了洋垃圾,韓國人自己也很會製造塑膠廢棄物。根據韓國《亞洲經濟》的報導,以一年計算,平均一個韓國人要使用420個塑膠袋,是希臘的兩倍、德國的六倍。平均每個韓國人的塑膠使用量是98.2公斤,更是世界第一。

減塑從不方便開始,連塑膠傘套都不提供

擔心韓國政府不夠關心或了解韓國塑膠廢棄物過多的嚴重性,環保團體今年在韓國各地發起反對過份使用塑膠的「Plastic Attack」活動。他們把賣場過度的包裝拆開,把塑膠堆疊起來,「讓大家看看少量的物品製造出多少這些百年不壞的包裝。」活動標語寫著:「拒絕洗衣店的塑膠套」、「不要過度包裝」、「發起一日無塑日!」等等。

要減塑,就必須犧牲生活上的便利性,但是不這樣,人民的生活習慣還是難以擺脫塑膠。公家單位首先發難,韓國公共機關跟地下鐵從今年開始,下雨天不再提供塑膠傘套。在這之前,韓國的公共機關(包含首爾1~8號地鐵線),每逢下雨,一年就要用掉438萬個防雨塑膠套。

民眾權先生對韓國《國民日報》表示,雖然知道減少塑膠傘套比較環保,但沒有塑膠雨套後,他擔心會下雨路滑,滴水可能會讓老人家滑跤。因此,在減少傘套同時,最好可以雇用人員拖乾雨傘收傘留下來的積水。其實,首爾地鐵站也已經有替代作法,就是在下雨日子放置大型籃色筒子,讓民眾甩去雨傘上的水,只是這卻經常被以為是垃圾桶而丟滿垃圾。

百貨公司也開始減少提供塑膠傘套。以首爾江南區的新世界百貨為例,兩個入口處不提供傘套,而改放雨傘水滴除水機。新世界百貨表示,大部份的民眾還是不知道怎樣使用除水機,但慢慢教育還是有機會減少傘套使用量。

自帶咖啡杯,環保金補貼給你

餐飲業也開始加入減塑行列。在台灣行之有年的自備環保杯給折扣作法,自今年六月起也開始在韓國推動。各大連鎖咖啡店,例如星巴克、Coffee Beans、Twosome、與像是麥當勞等各大速食店共17家店,跟韓國環境部簽約,提供自備環保杯的顧客,300塊韓元(約10元新台幣)的折扣。全韓國的咖啡廳,也開始全面推廣內用咖啡不再用紙杯,而改用馬克杯裝。

最大麵包連鎖店宣誓不用塑膠袋

減塑最積極的是全國擁有3367家分店的巴黎貝甜(Paris Buguette)跟全國擁有1306家分店的Touslesjours。這兩家最大的連鎖麵包店,在七月宣布減少提供店內塑膠提袋,而改用紙袋,而且只使用環保再生紙袋。兩家麵包店宣布將在一年內減少80~90%的塑膠袋使用量,目前他們一年用掉約2億3千萬個塑膠袋,換算成溫室氣體的排放量,約是一萬九百二十五噸。同時間,兩家公司也宣佈要開始研究開發紙捲吸管與不須吸管的飲料蓋子,下一個階段要做到百分之百不使用塑膠製品。

減塑加快,回收再生

除了減少塑膠袋跟塑膠杯之外,韓國環境部也想提升塑膠再生率,在2020年前,除了為了遮避陽光保持產品風味的產品外,彩色塑膠瓶將被禁止使用,一律採無色包裝以增加塑膠再生使用率,目標是將塑膠回收再生率從34%提高到70%。

韓國從塑膠廢棄物大國,到發起減塑到一半,韓國環境部指出,這次的減塑活動絕非一時的活動,而是要持續性,以立法規範,以罰金,以獎勵金以及教育等多管齊下來型塑韓國人的減塑意識。