透視運動球星身上的秘密武器-極致創新、耀眼國際

圖片來源:遠東新世紀

作者:陳秀麗 整合傳播部企劃製作

若不是各大世界級的運動賽事躍上國際,很多人可能還不知道M.I.T(台灣製造)所創造的榮耀與優勢如此驚人。從球員們身上穿的球衣,再次讓全世界看到台灣產業所展現的創新實力!

2018世足賽剛落幕,很多人或許還沉浸在球賽帶來的激情中!回顧這場引起全球關注的賽事,除了令人瘋狂追逐的明星球員與冠軍盃,另一大亮點就是球員們身上穿的球衣,絕大部分都是M.I.T,而布料則來自台灣的紡織產業。

連續兩年拿下總冠軍的金州勇士隊明星球員Stephen Curry、Kevin Durant,身上的制服面料,以及今年剛轉隊,在新球季將披上紫金湖人隊戰袍的詹皇LeBron James,身上所穿均為M.I.T的產品。

台灣機能布料在全球市佔率已超過七成,傲視全球的原因除了針織技術獨步全球外,偕同各國際大廠品牌所做的開發,更是使台灣的開發能量遠超越其他國家的關鍵。而遠東新世紀之所以受到國際大品牌的青睞合作,在於遠東集團是經營超過一甲子的跨國公司,旗下遠東新世紀和各大知名品牌的合作都有很長的歷史,雙方除了建立起相當的信任與默契外,更以朝向共同成長的目標前進,不僅僅是買賣之間的關係。「愈大型的品牌,愈希望找到與之對價的合作夥伴,遠東不僅能符合品牌的期待,能提供的資源豐富,各項事務性的配合也都能發揮最即時的應變。」遠東新世紀與全球知名運動品牌如Nike和Adidas,都合作超過10年以上;同時也是Puma及Under Armour的主要布料供應商。

世界級賽事,台灣就是要摻一咖!

球賽要精彩好看,比的往往不僅是球技而已,有時也是一場科技的對決!台灣儘管沒能參與如世足那樣大的賽事,但總能以不同的形式展現不缺席決心,就拿2018世界杯足球賽來說,入圍32強的球隊中,包括巴西、德國、瑞典、比利時、英格蘭、日本、埃及等國家隊球衣,都是來自台灣的機能布料所製造。

除此之外,在世界各大運動賽事中也都能看到遠東新世紀嶄露頭角!知名運動品牌龍頭簽下第一季與美國第一大運動賽事合約,找上遠東新世紀當合作夥伴,當中有一半的球隊球員制服及熱身運動夾克,皆為遠東新世紀提供的面料。2018年澳網公開賽冠軍戰Roger Federer、本屆世界盃足球賽金靴獎得主Harry Kane(英格蘭隊長),身上所穿的球衣也都來自遠東新世紀。

應變能力超強團隊,遇緊急狀況反應快速果決

市場趨勢變化快速,即使已經確定好的設計,也可能因各種突發因素而結束或改變開發。今年四月,在偕同客戶開發產品的過程中,就曾發生一件十萬火急且記憶深刻的插曲!遠東新世紀的開發團隊當時在工廠緊盯即將生產的球衣製程,卻突然接到客戶的電話,告知新簽下的球隊對球衣有特殊的機能需求,希望能針對需求做改變,但這樣的要求等於翻轉了原先的規劃,從設計、完成織布到染整定型等所有工段都得重新來過!

顧不得多想,開發團隊人員立刻飛往美國的品牌總部,展開與設計團隊、品牌球隊經理人的緊急會議,連夜開完長達數小時會議後,又火速飛回台灣,召集工廠重要幹部討論,並立刻做出30種不同版本的布料材質,再從中選出13種符合測試標準的布料做成球衣,隨後品牌團隊與球員也飛到泰國進行試穿與測試,直到完全符合球隊的需求後,再製成正式球衣。「這樣繁瑣的處理過程,正常流程需要六個月,我們卻只花了20多天就完成!」如今想起每個畫面仍覺歷歷在目。

但也因為遠東當時果決與妥善的處理,讓突發狀況得以圓滿解決,也充分反應了品牌的需求,總部還特別在球衣亮相後來函感謝他們的付出,印證了遠東新世紀不愧是「最能發揮即時應變能力的團隊」。

未來科技新趨勢,功能細緻且強化

吸濕排汗、抗菌防臭等功能,是所有機能布料都需具備的功能,但每一種球類運動的型態不同,球衣機能的選擇也不一樣。「足球員要在開闊廣大的場地迎風追逐踢球,面料的要求是降低風阻;籃球場上,同時有10位超過兩米高的球員爭相競奪,需要強度極高的球衣布料才能抵擋瞬間的爆發力,上衣強度必須達到一般成年人無法撕破的2倍強度;網球球員每分鐘超過40~50次的揮拍,強調的是布料的延展性,並且要兼具球衣的美觀設計,兩者要能達到最佳平衡。」遠東新世紀開發團隊針對三種不同的運動項目提出專業意見,並強調遠東新世紀就是針對不同的球類比賽,去設計出符合需求的科技布料。

「未來兩年,環保紗線與一體成形式的球衣仍然是科技主軸,但功能會更細緻強化。」遠東新世紀會將球員的排汗量、延展性、風阻係數等做成實際的大數據,透過3D打版的技術,將身體的熱區按照不同的需求與功能標示出來,合併彙整後再做出更符合球員需求的球衣。「相信能帶給球員更舒適的穿著感受,在球場上獲得更好的成績!」

關鍵字: